ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

СПбПУ и КБГУ разработали полимерные материалы прочнее и легче алюминия

 |  Тема: Новые материалы и марки

Ученые из Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова (КБГУ) и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно разработали полимерные композиционные материалы, которые в 10 раз прочнее и на 50% легче алюминия и перспективны, в частности, в авиационной промышленности. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на проректора КБГУ, руководителя университетского зеркального инжинирингового центра «Эльбрус» Светлану Хаширову.

Проректор КБГУ, руководитель университетского зеркального инжинирингового центра
Проректор КБГУ, руководитель университетского зеркального инжинирингового центра "Эльбрус" Светлана Хаширова выступает на Международной конференции «Новые полимерные композитные материалы. Микитаевские чтения»
Фото: Кабардино-Балкарский государственный университет (КБГУ им. Х.М. Бербекова)

«Завершились технические испытания материала, полный цикл. Из полимерных композитов сделали изделия и успешно провели краш-тесты материала, который оказался прочнее и легче алюминия. Но что самое важное — матрицы для него используются отечественные, тогда как обычно они приобретаются за рубежом. В результате проведенных испытаний выяснилось, что композиты могут эксплуатироваться от —195 до +230 и перспективны там, где надо заменить алюминий на более прочные и легкие материалы, например в авиационной промышленности», — рассказала проректор КБГУ.

По ее словам, объединение технологических компетенций СПбПУ и передовых материалов, разработанных в КБГУ благодаря университетскому зеркальному инжиниринговому центру «Эльбрус», позволило всего за несколько месяцев совместной работы получить полимерные композиционные материалы, которые не только на порядок превосходят прочность алюминия, но и в два раза прочнее стали, при этом в 1,5 раза легче алюминия и в 4,5 раза — стали.

Хаширова отметила, что ключевым мировым трендом в области разработки полимерных композитов является использование в качестве связующего высокотемпературных термопластов, которые значительно превосходят по термостойкости и трещиностойкости традиционно применяемые эпоксидные смолы.

«Термопластичные термостойкие композиты высоко востребованы в авиации, космосе, медицине, автомобилестроении и других важных отраслях. Основная проблема при получении таких композитов обеспечить прочность связи между полимерной матрицей и наполнителем. Компетенции КБГУ в области синтеза высокотермостойких суперконструкционных полимеров и возможности СПбПУ в области новых производственных технологий создания композиционных материалов позволили нам решить эту проблему и получить материал с превосходными свойствами», — пояснила собеседница.

Успешное взаимодействие

Создание консорциумов, объединяющих передовые научные школы, — это один из самых эффективных инструментов для получения прорывных результатов и успешного решения задач нацпроекта «Наука», уверена Хаширова.

«Ценность нашего консорциума с СПбПУ именно в том, что он кооперирует научный центр мирового уровня с региональным центром компетенций и не только дает дополнительные возможности региональному вузу для перехода на мировой уровень, но и позволяет использовать потенциал регионального вуза в передовых технологиях. Это подтверждается и первыми прорывными результатами, которые принесло наше взаимодействие», — сказала Хаширова.

В свою очередь, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков отметил, что в числе совместных задач с КБГУ — создание «сквозной» российской технологии от производства полимера и получения композита до «второго передела».

«То есть производства конечных деталей различными методами. Важной составляющей этой работы является создание цифровых моделей композиционных материалов с различными свойствами, в эпоху цифровой промышленности это важно для всех специалистов на производстве: от химиков и технологов до конструкторов. Подобные разработки позволяют выйти на мировой уровень в области аддитивных технологий, передовых материалов, цифрового проектирования, применять лучшие практики для цифровой трансформации российских предприятий», — цитирует Боровкова пресс-служба вуза.

О центре «Эльбрус»

Соглашение между КБГУ и СПбПУ о создании Университетского зеркального инжинирингового центра «Эльбрус» подписано 3 сентября 2020 года. Еще до подписания соглашения велась глубокая подготовка по реализации первого совместного проекта по разработке композиционного материала нового поколения для применения в авиакосмической промышленности. В следующем учебном году рассматривается возможность запуска совместных образовательных программ.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Спрос на продукцию Вашей компании после ограничений из-за COVID-19?

результаты


Проводится с 03.09 по 31.10.2020

Получаем результат...

Вы планируете посещение выставки «Интерпластика 2021»?

результаты


Проводится с 12.10 по 29.01.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации