ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Дмитрий Пяткин: вопрос сырья не решишь сменой акционера БСК

 |  Тема: Персоны и назначения

Единственный производитель соды в России — Башкирская содовая компания (БСК), у которой истощается ресурсная база, находится в центре конфликта, связанного с разработкой горы-шихана Куштау в Башкирии. Власти республики сначала дали компании разрешение на освоение Куштау, но после протестов общественности отозвали его, пишет «Коммерсантъ».

В Советском Союзе было четыре содовых завода: «Сода» в Стерлитамаке, в Березниках и два — на Украине. Затем Лисичанский завод (на Украине) был распилен на металлолом, потому что не выдержал конкуренции. Крымский содовый завод не так давно стал российским, так что до 2014 года в РФ фактически было два завода — Березники и Стерлитамак.

В конце августа президент Владимир Путин обвинил частных акционеров БСК — «Башхим» (контролирует 58% БСК), чьими бенефициарами являются Дмитрий Пяткин и Сергей Черников, — в выводе средств из компании в офшоры. После этого Генпрокуратура и власти Башкирии подали в суд, стремясь вернуть БСК под госконтроль.

Совладелец БСК Дмитрий Пяткин сформировал совет директоров в конце 2019 года единогласно, включая представителей республики, принял стратегию развития предприятия и уровень капитальных затрат и модернизации производства БСК на 2020 год. Порядка 2,7 млрд руб. планируется направить в ремонтный фонд, на инвестиции — свыше 4 млрд руб.

В период с 2013 по 2019 год выпуск суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) компания увеличила с 210 тыс. до 264 тыс. т. Однако дальнейшее увеличение мощностей по выпуску ПВХ зависит от партнеров БСК, в первую очередь «Газпрома», который поставляет дополнительное сырье, а если нет сырья — соответственно, инвестиции делать нецелесообразно.

По словам Дмитрия Пяткина, компания рассматривает ряд проектов с определенной синергией с существующим производством, чтобы максимизировать эффективность использования в первую очередь площадки в Стерлитамаке. И один из этих проектов — производство диоксида титана стоимостью около 600 млн долл. Решение о развитии этого направления было принято на совете директоров два года назад, и уже начали инвестировать деньги в технологическую проработку проекта и поиск для него сырьевой базы.

«Вопрос сырья не решишь сменой акционера. Кто бы ни был владельцем компании, все равно придется искать ресурсы. Льготами тоже долгосрочную работу компании не обеспечить. Она создавалась чисто на экономических принципах. И у нас был подход: мы никогда не просили финансовой помощи у государства, никогда не пользовались какими-то льготами. Мы считаем, что если есть предпосылки для бизнеса, то он должен существовать отдельно, выживать на рынке сам по себе. И мы показали эти результаты. Когда у тебя открыт рынок, то ты все равно вынужден реально конкурировать с мировым рынком за свой внутренний», — считает Дмитрий Пяткин.

Совладелец компании надеется, что, если будет принято решение о том, что компания должна стать государственной, это произойдет в соответствии с предусмотренными законом процедурами.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания испытывает трудности с покупкой первичных полимеров?

результаты


Проводится с 13.11 по 10.01.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации