ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«Эгида» и КНИТУ тестируют собственную технологии химического рециклинга поролона

 |  Тема: Отходы и экология

Группа компаний «Эгида» (г. Казань), российский производитель пенополиуретана (ППУ), совместно с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом (КНИТУ) приступил к тестированию собственной технологии химического рециклинга поролона, сообщили в компании.

Оператор за пультом управления технологической линией по производству пенополиуретана
Пульт управления технологической линией по производству пенополиуретана
Фото: Эгида

По подсчетам «Эгиды», покупка европейской технологии рециклинга обойдется в 3 млн евро, производство собственной будет стоить примерно 5 млн евро. Чтобы полностью наладить процесс переработки, потребуется от 5 до 10 лет. 

В качестве экспериментальной площадки для тестового сбора и переработки вторсырья компания предлагает свой завод в Татарстане, где производит ППУ. Основная сложность — отсутствие в стране отработанного механизма сбора старой мебели и соответствующей нормативной базы.

«Поначалу мы планировали купить существующую технологию у немецкой компании. Мы направили им образцы, но результат нас не удовлетворил. Полученный материал не соответствовал высоким требованиям в отношении качества. Поэтому мы совместно с казанским университетом КНИТУ начали разрабатывать собственную технологию. 

Лабораторные испытания показали, что наш способ рециклинга позволяет получать из отслужившего материала пенополиуретан высокого качества. Сфера применения такого ППУ достаточно широка — от мягкой мебели до акустических панелей и многого другого. Наше общество только делает первые шаги к внедрению культуры вторичной переработки. Однако нужно понимать, что без поддержки со стороны государства в такой большой стране, как Россия, сделать рециклинг мебели общепринятой нормой невозможно», — рассказал начальник отдела внедрений и инноваций компании «Эгида» Тимофей Калинин.

Линия по производству пенополиуретана на заводе Эгида в Казани
Линия по производству пенополиуретана на заводе Эгида в Казани
Фото: Эгида

Ежегодно в России производится порядка 130 тыс. тонн эластичного пенополиуритана (ППУ, поролон), часть из которого уходит на изготовление матрасов (около 4,7 млн шт.), жизненный цикл которых 18–20 лет, после чего изделия вывозят на мусорные полигоны или сжигают. Точное число выбрасываемых матрасов не известно, но если учесть, что в среднем длина матраса составляет два метра, то цепочка из произведенных в год изделий составит 9400 км — это намного больше, чем расстояние от Москвы до Владивостока. При этом период разложения ППУ составляет от 100 до 400 лет, пишет «Эксперт ONLINE».

Во многих европейских странах на законодательном уровне запрещено выбрасывать мебель на свалку, так как все должно перерабатываться. В Польше компания IKANO тестирует технологию химического рециклинга, в Германии Dow Chemical уже перерабатывают матрасы. В Нидерландах на переработку одного матраса уходит всего пять минут ручного труда, а в США процесс уже автоматизирован.

Опыт механической переработки промышленных обрезков в России уже есть. В настоящее время все промышленные отходы (10% от производимого ППУ) перерабатывают простым методом нарезки в крошку для наполнения подушек и мягкой мебели, а также методом склейки крошки ППУ под давлением (спортивные маты, подложки для ковров). Эти методы широко известны и применяются достаточно давно. А вот практики глубокой химической переработки вторсырья — бывшего в употреблении поролона — в России пока нет.

Сейчас старые матрасы и диваны просто выбрасывают на свалку. Учитывая крупные габариты мебели, а также долгий срок разложения материалов, такая практика создает угрозу для окружающей среды. Компания из Казани предлагает дать мягкой мебели вторую жизнь, экологично решив вопрос с ее переработкой.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания сократила штат из-за кризиса и ограничений, вызванных вирусом COVID-19?

результаты


Проводится с 02.07 по 03.10.2020

Получаем результат...

Спрос на продукцию Вашей компании после ограничений из-за COVID-19?

результаты


Проводится с 03.09 по 05.10.2020

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации