ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«Казаньоргсинтез» просит запретить импорт полиэтилена высокой плотности из Украины

 |  Тема: Государство и бизнес

Завод «Казаньоргсинтез» (входит в группу «ТАИФ») обратился в правительство РФ с просьбой запретить импорт полиэтилена высокой плотности (ПЭВП, ПЭНД) из Украины в Россию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с обращением и факт обращения подтвердили на предприятии.

«Суть предложений заключается в применении зеркальных мер в отношении действий правительства Украины и дополнении перечня товаров, запрещенных к ввозу с территории Украины, полиэтиленом по коду ТН ВЭД 3901209009 высокой плотности с удельным весом 0,94 или более», — пишет «Интерфакс».

В декабре 2017 года правительство Украины запретило ввозить полиэтилен с удельной плотностью 0,94 или более, произведенный в РФ. Запрет коснулся практически всех российских производителей полиэтилена высокой плотности: «Казаньоргсинтез», «Ставролен» (входит в "Лукойл"), «Нижнекамскнефтехим», «Газпром Нефтехим Салават», а с этого года и «Запсибнефтехим» («СИБУР Холдинг»).

«Параллельно украинские производители стали поставлять свою продукцию на российский рынок через Белоруссию, минуя таможенные выплаты. Фактически это приводит к недобросовестной конкуренции со стороны украинских компаний. В результате таких действий снижается потенциал импортозамещения российской нефтехимической отрасли и уменьшаются налоговые отчисления в бюджеты различных уровней со стороны отечественных производителей и переработчиков полиэтилена», — отмечает представитель «Казаньоргсинтеза».

В компании уверены, что российские производители способны удовлетворить спрос на внутреннем рынке. В «СИБУРе» комментировать обращение «Казаньоргсинтез» в правительство не стали. В «ЛУКОЙЛе», который владеет вторым по величине российским производителем полиэтилена высокой плотности «Ставролен», получить комментарий не удалось.

Между тем, источник «Интерфакса», близкий к «СИБУРу», считает, что эмбарго, введенное Украиной на поставки российского полиэтилена, — грубое нарушение норм Всемирной торговой организации (ВТО) и принципов справедливой конкуренции. «Сложившаяся ситуация не идет на пользу отечественной нефтегазохимической отрасли. Но определение и характер возможных инструментов восстановления баланса интересов является прерогативой регулятора», — убежден собеседник агентства.

Единственным украинским производителем ПЭВП является завод «Карпатнефтехим» (г.Калуш) с годовой мощностью 107 тыс. т. и который до февраля 2017 года принадлежал «Лукойл» (см. Plastinfo.ru от 10.02.2017). По данным Plastinfo.ru, в 2018 году импорт ПЭВП из Украины в Россию составил 7,4 тыс. тонн, а в 2019 году поставки украинского ПЭВП в Россию выросли в три раза — до 26,8 тыс. тонн, но за шесть месяцев 2020 года «Карпатнефтехим» поставил в Россию всего на 382 т из-за простоя.

Раннее сообщалось, что Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) выпустил Уведомление о начале с 27 июля 2020 года антидемпингового расследования в отношении первичного полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), происходящего из Республики Узбекистан и ввозимого на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Ведомство приняло решение о начале антидемпингового расследования на основании результатов рассмотрения заявления, поданного от имени ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ, входит в ТАИФ) и ПАО «Казаньоргсинтез» (КОС, входит в ТАИФ) и поддержанного ООО «Западно-Сибирским нефтехимическим комбинатом» («ЗапСибНефтехим», входит в СИБУР Холдинг).


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Спрос на продукцию Вашей компании после ограничений из-за COVID-19?

результаты


Проводится с 03.09 по 31.10.2020

Получаем результат...

Вы планируете посещение выставки «Интерпластика 2021»?

результаты


Проводится с 12.10 по 29.01.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации