ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

СПП выступает за разумное регулирование цен на рынке полипропилена

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

Ограничительные меры, предпринятые во втором квартале 2020 года в связи с распространением вируса COVID-19, в значительной степени повлияли на уровень спроса во многих сегментах переработки пластмасс, что привело к заметному снижению цен на сырье, в том числе и на полипропилен (ПП).

Аналогичная тенденция по снижению цен на полимеры наблюдалась с апреля по май в странах Европы и Китае, благодаря чему многие переработчики пластмасс прошли трудный период существенного спада продаж.

Однако сразу после ослабления ограничений и оживления спроса цены на полипропилен в России к концу июля почти вернулись к мартовскому уровню, а в августе, по прогнозам трейдеров, могут не только отыграть падение второго квартала, но и вернуться к прошлогоднему уровню. При этом спрос на изделия из ПП все еще полностью не восстановился и остается слабым во многих сегментах.

Очевидно, что рост цен на ПП в России связан не только с восстановлением потребительского спроса и пополнением складских запасов в преддверии плановых остановок заводов «Томскнефтехим» и «Уфаоргсинтез» в сентябре, но и с курсом рубля и конъюнктурой на зарубежных сырьевых рынках.

Безусловно, подобная волатильность цен существует и на других мировых рынках, однако на российских переработчиков пластмасс ложатся дополнительные риски, связанные с резким изменением цен на сырье, которые вызывает волатильность курса рубля и связанное с этим внутреннее ценообразование по формуле «импорт минус».

Согласно данным отчета Plastinfo.ru «Мониторинг цен на базовые полимеры», участники рынка ожидают в августе дальнейшего роста цен на полипропилен в среднем еще на 5%, что вернет их к январскому уровню 94–97 тыс. руб. за тонну.

Такая высокая волатильность отпускных цен на ПП оказывает негативное воздействие на бизнес по переработке пластмасс, поскольку компании свои цены на изделия и компаунды согласовывают по квартальному графику. 

Очевидно, что это приведет к снижению доходности многих предприятий и отрасли в целом, а также может негативно сказаться на раскручивании инфляции в сентябре-октябре из-за восстановления баланса прибылей и убытков компаний.

По данным Plastinfo.ru, сегодня в России производством ПП управляют четыре группы компаний на восьми заводах с суммарной установленной мощностью 1,9 млн т в год, к которым можно прибавить еще четыре завода в странах бывшего СССР с суммарной мощностью 0,4 млн т.

По итогам первого полугодия экспорт ПП из страны вырос в 4 раза и составил 438,5 тыс. т, т.е. за рубеж была отправлена почти половина всего местного объема производства. В то же время поставки импортных марок ПП в страну выросли на 23% и составили 95,2 тыс. т, что равно 17% внутреннего потребления.

По мнению членов Союза переработчиков пластмасс (СПП, г. Москва), социальную ответственность за экономическое состояние страны должны нести не только государственные органы, но и крупные системообразующие предприятия сырьевого сектора на примере регулирования цен на автомобильное топливо, что пока, к сожалению, практически не реализуемо на рынке полимеров.

Союз переработчиков пластмасс в очередной раз призывает производителей базового сырья к разумной и ответственной политике ценообразования в интересах развития всей отрасли, а не только в погоне за собственной упущенной выгодой.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Спрос на продукцию Вашей компании после ограничений из-за COVID-19?

результаты


Проводится с 03.09 по 31.10.2020

Получаем результат...

Вы планируете посещение выставки «Интерпластика 2021»?

результаты


Проводится с 12.10 по 29.01.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации