ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Производители полиэтилена заявили на Узбекистан из-за низких цен на ПЭВП

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) выпустил Уведомление о начале с 27 июля 2020 года антидемпингового расследования в отношении первичного полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), происходящего из Республики Узбекистан и ввозимого на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

СП Uz-Kor Gas Chemical (Устюртский газо-химический комплекс, УГХК)

Ведомство приняло решение о начале антидемпингового расследования на основании результатов рассмотрения заявления, поданного от имени ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ, входит в ТАИФ) и ПАО «Казаньоргсинтез» (КОС, входит в ТАИФ) и поддержанного ООО «Западно-Сибирским нефтехимическим комбинатом» ("ЗапСибНефтехим", входит в СИБУР Холдинг) и в соответствии с Протоколом о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам, являющимся приложением № 8 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 марта 2012 г. № 1 «О некоторых вопросах применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер на единой таможенной территории Таможенного союза»

Объектом расследования является первичный полиэтилен в твердых первичных формах с удельным весом 0,94 г/см3 и более ввозимый под кодом 3901 20 900 9 ТН ВЭД ЕАЭС1.

Согласно информации из Уведомления, на долю предприятий-заявителей и предприятия, поддержавшего Заявление, за период с 2016 по 2019 год приходилось более 50 % от объема производства ПЭВП в ЕАЭС, что отвечает требованиям, содержащимся в пункте 189 Протокола.

Наличие демпингового импорта и обусловленного им ущерба отрасли экономики ЕАЭС объясняется тем, что в 2019 году первичный полиэтилен высокой плотности из Республики Узбекистан поставлялся на территорию ЕАЭС по демпинговым ценам, то есть по ценам ниже нормальной стоимости на внутреннем рынке Республики Узбекистан.

Нормальная стоимость первичного полиэтилена высокой плотности в Республике Узбекистан определена на основании данных недельных котировок на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже (УРТСБ). Экспортная цена рассчитана на основе данных таможенной статистики, имеющихся в распоряжении предприятий-заявителей, с учетом корректировки на расходы по транспортировке ПЭВП.

По оценке заявителей, демпинговая маржа по поставкам ПЭВП на территории ЕАЭС превышала размер минимальной допустимой демпинговой маржи и составила 29,2 %.  При этом на фоне увеличения объема потребления ПЭВП на рынке ЕАЭС (за период с 2016 по 2019 год на 18,1 %, в 2019 году по отношению к 2018 году на 5,4 %) отмечался существенный рост объема импорта ПЭВП из Узбекистана на за период с 2016 по 2019 год в 4,5 раза, а в 2019 году по отношению к 2018 году на 21,9 %, темпы которого значительно превышали темпы роста объема потребления ПЭВП в России.

Отмечается, что увеличение объема импорта ПЭВП из Узбекистана сопровождалось как ростом доли импорта узбекского ПЭВП в объеме потребления ПЭВП на рынке Союза (за период с 2016 по 2019 год в 3,8 раза, в 2019 году по отношению к 2018 году на 15,6 %), так и ростом соотношения объема импорта ПЭВП из Узбекистана и объема производства ПЭВП на территории ЕАЭС (за период с 2016 по 2019 год в 5,2 раза, в 2019 году по отношению к 2018 году на 34,6 %).

По данным предприятий-заявителей, существенный рост импорта ПЭВП, происходящего из Узбекистана (как в абсолютных показателях, так и относительно производства и потребления ПЭВП в ЕАЭС), и ценовое занижение на рынке Союза со стороны узбекских поставщиков ПЭВП привели к сдерживанию роста цен на ПЭВП на рынке Союза в период с 2016 по 2018 год и к снижению цены на ПЭВП в 2019 году по отношению к 2018 году.

В итоге, за период с 2016 по 2019 год и в 2019 году по отношению к 2018 году цена ПЭВП на рынке Союза в рублевом выражении снизилась на 5,5 % и 2,1 % соответственно, при росте себестоимости на 6,9% и 2% соответственно.

Поэтому на фоне вышеописанных тенденций на рынке Союза за период с 2016 по 2019 год и в 2019 году по отношению к 2018 году произошло ухудшение производственных и финансово-экономических показателей отрасли экономики ЕАЭС.

В документе говорится, что в течение 60 дней с момента его публикации Уведомления Департамент принимают комментарии от заинтересованных лиц касательно данного расследования, а также в течении 25 дней принимаются заявки на участие в расследование. Участники расследования могут в течении 45 дней ходатайствовать о проведении публичных слушаний.

По данным Plastinfo.ru производством полиэтилена высокой плотности в Узбекистане занимаются СП Uz-Kor Gas Chemical (Устюртский газо-химический комплекс, УГХК), выпускающий ПЭВП по лицензии компании LOTTE Chemical (Корея) и Шуртанский газо-химический комплекс (ШГХК, SGCC). 

Uz-Kor Gas Chemical было введено в строй в 2016 году и по данным Polyglobe PIE (www.polyglobe.ru) имеет производственные мощности по выпуску этилена 400 тыс. т в год, полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) 387 тыс. т в год, пропилена и полипропилена (ПП) 83 тыс. т в год. Shurtan GCC имеет производственные мощности по выпуску ПЭВП и ЛПЭНП в объеме 125 тыс. т в год.

Согласно отчету «Импорт и экспорт базовых полимеров» объем импорта ПЭВП в Россию в первом полугодии 2020 года составил 132,3 тыс. т, что на 11,7% меньше, чем за тот же период 2019 года. При этом доля марок ПЭВП производства Uz-Kor Gas Chemical в общем объеме поставок составила 36,8%, а Shurtan GCC – 3,2%.

Полный текст Уведомления

Торговая площадка по полимерам


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания сократила штат из-за кризиса и ограничений, вызванных вирусом COVID-19?

результаты


Проводится с 02.07 по 03.10.2020

Получаем результат...

Спрос на продукцию Вашей компании после ограничений из-за COVID-19?

результаты


Проводится с 03.09 по 05.10.2020

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации