ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Российские проекты по производству полимеров поддержит рост цен на этан в США

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

В 2019 году мощности по производству этилена увеличились на 60%, больше, чем вырос спрос. В ближайшие пять лет мощности по производству этилена будут расти на 13 млн т ежегодно, что также соответствует увеличению годового спроса на 60%. Производители сырья видят такие перспективы переработки и стараются уйти исключительно из сырьевого сектора, пишет издание РИА Новости со ссылкой на журнал The Economist.

Крупнейшие нефтегазовые топливно-нефтяные компании, такие как ExxonMobil, Shell, Total, «Газпром» и многие другие, планируют инвестировать до 40 млрд долл. в год в нефтехимию.

Крупнейшие российские газохимические проекты (Амурский ГХК, Балтийский ГХК и Иркутский завод полимеров ИНК в Усть-Куте) также в значительной степени следуют цепочке производства полиэтилена из этана. 

Всего на цели мировой химической промышленности идет 14% нефти и 8% газа, весь широкий сектор нефтегазохимической продукции можно оценить в 1 млрд т в год, при этом этилена и пропилена производится в объеме свыше 250 млн т в год.

По мнению экспертов, есть три причины перепроизводства и возможного снижения цен на нефтегазохимическую продукцию.

Во-первых, это коронавирус, который создал, в принципе, провал спроса по самым разным направлениям. Но так как сектор нефтехимии связан с выпуском самых разных материалов, то и здесь тенденции разносторонние. Например, сейчас наблюдается очень сильный провал спроса на синтетические каучуки для производства шин, хотя рассматривается возможность поддержки отечественных производителей через закупку синтетических каучуков в госрезерв.

В то же время одновременно появился дополнительный спрос на компоненты дезинфицирующих средств и марки полимеров для выпуска одноразовой посуды и средств гигиены и защиты, что в некоторой степени поддержало спрос.

Во-вторых, указанный избыток мощностей в любом случае будет давить на цены, создавать проблемы со спросом, и с этим пока ничего не поделаешь. Третий фактор — это низкие цены на сырье. Это необязательно приводит к падению прибыли, так как одновременно снижается и себестоимость, но для России, где дешевое сырье было конкурентным преимуществом, этот фактор — очевидный минус.

Если же говорить о российских проектах по производству полимеров, то поддержку им должны оказать как восстанавливающиеся цены на нефть, так и ожидаемый рост цен на этан в США. Напомним, что после сланцевой революции цены на этан в США оторвались от нефтяных котировок, а обилие этана в сланцевом газе сделало его достаточно дешевым сырьем. 

Сейчас, на фоне падения добычи газа в США, прогнозируется, что цены на этан вырастут: с 0,2–0,3 долл. за галлон в нынешнем году до 0,36 долл. — в следующем. Что, кстати, ухудшит финансовые результаты нефтехимической компании LyondellBasell, которая сделала ставку на дешевый американский этан. В свою очередь, для российских действующих заводов и новых проектов рост цен на сырье для газохимии на внешних рынках окажет поддержку для роста цен на внутреннем рынке.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания сократила штат из-за кризиса и ограничений, вызванных вирусом COVID-19?

результаты


Проводится с 02.07 по 31.08.2020

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации