ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Центральная Азия и Каспий. Росту мощностей по выпуску ПП и ПЭ мешает логистика

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

Регион Центральной Азии и Каспия богат энергоресурсами, но при этом имеет низкую транспортную доступность, что влияет негативно на проекты в регионе, так как увеличивает CAPEX из-за высокой стоимости логистики. Ресурсная база Казахстана — нефть, Узбекистана и Туркменистана — в основном газ, а Азербайджан имеет запасы как нефти, так и газа.

На данный момент во всех этих странах есть действующие нефтехимические производства с общим фокусом на полиэтилен и полипропилен. Текущие мощности продукции нефтехимии в регионе составляют 1,6 млн. т по полиолефинам и 0,6 млн т по ароматике. Такие данные представил на конференции «Нефтехимия России и СНГ» Рза Нуриев, Партнер и управляющий директор, Boston Consulting Group.

В регионе к 2030 году заявлен существенный рост мощностей по производству нефтехимии. При этом сохраняется фокус на полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП). Заявленные проекты строительства новых мощностей добавят почти 3 млн т полиэтилена и более 1,5 млн т полипропилена. Также планируется запуск производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ) компанией Almex Petrochemical в Казахстане. Однако на данный момент, нет точной информации о том, на какой стадии находится этот проект.

С учетом ввода новых мощностей к 2030 году в ЦА и Каспийском регионе будет наблюдаться существенный профицит по производству ПЭ и ПП, а по остальным продуктам будет наблюдаться дефицит. Поэтому проекты ПП и ПЭ в первую очередь ориентированы на экспорт. Ключевыми регионами экспорта для региона являются Китай, Индия, Иран и Турция. Экспорт в Россию становится менее интересным с вводом собственных мощностей в России.

Доступность логистических маршрутов оказывает существенное влияние на конкурентоспособность нефтехимической продукции на предпочитаемых экспортных рынках.
Так в силу того, что основной спрос в Китае наблюдается в восточной части страны, конкурентоспособность продукции из стран ЦА и Каспийского региона на Востоке и Юго-востоке снижается из-за высокой стоимости логистики. В западных провинциях уже есть профицит мощностей.

По мнению Рзы Нуриева, проекты могут сосредоточиться на удовлетворении внутреннего спроса на другие базовые полимеры, которые экономически более выгодны, чем ПЭ и ПП, что бы построить экономику проектов в регионе с учетом специфики спроса, доступных сырьевых ресурсов и логистических проблем.

Хорошую рентабельность, до 14%, показывает экономика проекта полиэтилентерефталата на Атыраусском НПЗ, где есть мощности производства параксилола и бензола необходимые для производства ПЭТФ. Достаточно хорошие перспективы у поливинилхлорида (ПВХ), который широко используется в строительстве.

Отраслевыми драйверами спроса на ПЭТФ в регионе являются текстильная промышленность (прежде всего в Узбекистане), производство товаров широкого потребления и строительство, в котором наблюдается рост во всех регионах.


ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания сократила штат из-за кризиса и ограничений, вызванных вирусом COVID-19?

результаты


Проводится с 02.07 по 03.10.2020

Получаем результат...

Спрос на продукцию Вашей компании после ограничений из-за COVID-19?

результаты


Проводится с 03.09 по 05.10.2020

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации