ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

КФУ первым в мире исследовал твердофазную полимеризацию арилцианатов

 |  Тема: Новые материалы и марки

Сотрудники кафедры физической химии Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета (КФУ) выяснили, что механизмы полимеризации арилцианатов в твердом состоянии и в расплаве отличаются числом разрываемых кратных связей мономера на стадии, которая определяет скорость протекания процесса. 

Результаты исследования, поддержанного Президентской программой исследовательских проектов Российского научного фонда, опубликованы в журнале Polymer Chemistry, сообщается в сообщении КФУ.

Российский космонавта в открытом космосе на Международной космической станции. Фото:«Роскосмос»

Твердофазная полимеризация широко используется для создания полимеров с контролируемой структурой, молекулярной массой и другими параметрами. В промышленности этим методом получают ряд поликарбонатов, полиамидов и полиэфиров различного назначения. Арилцианаты используются для создания полимерных композиционных материалов, применяемых, в частности, в аэрокосмической промышленности.

Как объяснил старший научный сотрудник Химического института имени А. М. Бутлерова КФУ Андрей Галухин, для полимеризации в твердой фазе необходимо, чтобы реакция начиналась при температуре ниже температуры плавления. Однако для некоторых мономеров это условие не выполняется, поэтому такой тип полимеризации для них недоступен. К ним относятся и арилцианаты, обладающие высокой термической, химической и радиационной устойчивостью. 

Именно благодаря этим свойствам они нашли применение в аэрокосмической промышленности, где их используют в составе композиционных материалов. Высокая стабильность арилцианатов обусловлена наличием ароматических фрагментов 1,3,5-триазина в качестве узлов сшивки полимерных цепей.

«Арилцианаты играют очень важную роль в авиационной и космической промышленности, где их используют в качестве связующих в композитных материалах для создания различных размеростабильных конструкций. Расширение наших знаний о связи между реакционной способностью этих мономеров и их структурой откроет новые возможности для направленного дизайна материалов с заданными свойствами», — рассказал А. Галухин.

Ученые Химического института КФУ первыми изучили полимеризацию арилцианата в твердой фазе. Они предположили, что полимеризация этого вещества в твердом состоянии будет сильно отличатся от того же процесса в расплаве. Авторы исследования синтезировали уникальный мономер, обладающий высокой температурой плавления (403 °С). Поскольку, температура полимеризации этого вещества ниже его температуры плавления, это сделало реакцию в твердой фазе возможной.

Детальное изучение процесса и особенностей его протекания с помощью метода дифференциальной сканирующей калориметрии позволило получить важную информацию о кинетике данного процесса. 

Удалось выяснить. что механизмы твердофазной полимеризации и полимеризации в расплаве мономера отличаются числом разрываемых кратных связей мономера на стадии, определяющей скорость протекания процесса. Также, оказалось, что скорость твердофазной полимеризации не зависит от степени превращения мономера, то есть кинетика описывается реакцией нулевого порядка. Причина подобного поведения кроется в топохимической природе процесса , протекающего в плоских кристаллах мономера.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания сократила штат из-за кризиса и ограничений, вызванных вирусом COVID-19?

результаты


Проводится с 02.07 по 31.08.2020

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации