ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Минфин поддержал запрет на продажу крепкого алкоголя в полимерной упаковке

 |  Тема: Государство и бизнес

Минфин поддержал инициативу сенаторов о введении в России запрета на производство и оборот алкогольной продукции крепостью выше 28 градусов в любой пластмассовый таре, кроме того и поддержал идею введения обязательной маркировки стеклотары. «Принятие законопроекта позволит повысить эффективность борьбы с нелегальным производством и оборотом алкогольной продукции», — следует из заключения министерства на законопроект, пишет «Интерфакс».

Инициативу на рассмотрение Минфина предложила группа сенаторов во главе с Сергеем Рябухиным. Закон о государственном регулировании алкоголя был предложено дополнить положениями о запрете производства и оборота алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28% в полимерной потребительской таре, либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена (ПЭ), полистирола (ПП), полиэтилентерефталата (ПЭТФ) или иного полимерного материала. Исключением предложили сделать алкоголь, ввозимый в РФ в магазины беспошлинной торговли и алкоголь в таре объемом менее 50 мл.

Это не первая попытка как сенаторов, так и депутатов запретить продажу крепкого алкоголя в ПЭТ-таре и одновременно ввести маркировку для стеклотары, только ранее речь шла не обо всей стеклотаре, а только о таре для производства и продажи алкоголя. Ранее Госдума принимала законопроект о запрете на производство (с 1 января 2017 г.) и продажу (с 1 июля 2017 г.) алкоголя в пластиковых бутылках объемом более 1,5 лира. Разрешен только экспорт пива в ПЭТ-таре выше данного ограничения. За нарушение предусмотрены административные штрафы в размере от 100 до 500 тыс. руб. с конфискацией.

Затем в Госдуму сенаторами был внесен еще один законопроект (N336427–7), который предполагал введение обязательной маркировки стеклотары для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28%, а во избежание перехода нелегальных производителей на розлив крепкого алкоголя в полимерную упаковку предлагалось ввести запрет на производство и оборот данного алкоголя в ПЭТ-таре. Несмотря на то, что документ получил одобрение правительства и был рекомендован к принятию комитетом по экономической политике, с июля 2018 года он лежит в Госдуме без движения.

Параллельно с этой инициативой, в апреле 2018 года депутаты от «Единой России» в соавторстве с сенаторами внесли еще один законопроект (N433434–7), который также продолжал тему переупаковки алкоголя из пластмасс в стекло и предлагал поэтапный запрет на продажу алкоголя в полимерной таре сначала объёмом выше 1 литра, потом 0,5 литра, но отзыв правительства на этот раз был отрицательный.

«Введение нового ограничения также потребует существенных инвестиций в переоборудование и замену линий розлива, что неизбежно повлечет за собой закрытие значительного количества средних и малых производств, существенный спад производства и продаж пивоваренной продукции и, как следствие, снижение поступлений от уплаты акцизов», — говорилось в документе.

Правительство также просило учитывать, что порядка 80% ПЭТ-тары изготавливается на российских предприятиях и принятие законопроекта приведет также к снижению объемов производства этих предприятий, сокращению численности работников и налоговых доходов. «Кроме того, реализация предлагаемой меры приведет к росту цен на пивоваренную продукцию и, соответственно, смещению потребления в сторону более крепких алкогольных напитков, а также замещению легальной алкогольной продукции более дешевым контрафактным и нелегальным алкоголем», — заявляли ранее в правительстве.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания перерабатывает вторичные пластмассы для выпуска изделий?

результаты


Проводится с 04.08 по 30.09.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама