ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Сергей Комышан: профицит мощностей еще больше усугубляется кризисом

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

В ближайшие 3 года прирост мировых нефтехимических мощностей будет в разы опережать прирост спроса, сообщил член правления, исполнительный директор «СИБУР Холдинга» Сергей Комышан на прошедшей с 9 по 10 июля конференции «Нефтехимия России и СНГ», пишет ИА «Финмаркет».

Сергей Комышан, Член правления, исполнительный директор «СИБУР Холдинг». Фото: СИБУР

«Мы столкнулись с существенным снижением спроса на продукцию нефтехимии, на полимеры в частности, на фоне коронавирусного кризиса. Практически основные отрасли потребителей (полимерной продукции) были затронуты. Мы увидели падение объемов спроса на 6–8%, соответственно среагировали цены. При этом масштабный ввод производственных мощностей на фоне кризиса практически не замедлился, а если замедлился, то на небольшом уровне. Поэтому тот профицит мощностей, который планировался, еще больше усугубляется кризисом. И мы это точно увидим в ценообразовании и маржинальность отрасли на ближайшие два-три года», — подчеркнул Комышан.

Если до кризиса ожидалось, что прирост мощностей в 1,5–2 раза превысит спрос, то из-за пандемии в ближайшие 3 года этот разрыв может стать еще больше: потребление может быть в 3–4 раза ниже по сравнению с объемом вводимых мощностей.

В презентации исполнительный директор «СИБУРа» ссылается на исследование IHS, где приводятся данные, что в 2020 году прирост новых этиленовых мощностей в мире может составить 12 млн т, тогда как прирост спроса оценивается всего в 3 млн т (прогноз до эпидемии Covid — 7 млн т). В 2021 году мощности увеличатся еще на 11 млн т, при росте спроса на 5 млн т (прогноз до Covid — 6 млн т), а в 2022 году — ожидается увеличение мощностей еще на 9 млн тонн при спросе в 4 млн т (прогноз до коронавируса — 6 млн т).

Ожидается, что основное увеличение этиленовых производств придется на Китай: 42% от общего объема запускаемых предприятий в 2020 году, 55% — в 2021 году, 56% — в 2022 году. Доля США в приросте мощностей в 2020 году составит 33%, всего 9% — в 2021 году и 22% — в 2022 году.

«Большая часть мощностей вводится в Китае и других азиатских странах, которые оказались меньше подвержены кризису. Мы можем говорить о том, что эти мощности точно будут введены. Можем увидеть отдельное торможение проектов в США, но тем не менее дополнительное предложение очевидно будет очень серьезно влиять на баланс спроса и предложения, на маржу отрасли в целом в ближайшие три года», — отметил Комышан.

В США ряд проектов либо отложены, либо переносятся сроки их реализации, отмечает топ-менеджер. «Однако их количество не такое существенное, поэтому дисбаланс, о котором я говорил, сохранится на длительный период времени. И это то, с чем отрасль должна будет справиться за 3–4 года, видимо, за счет инструментов развития спроса и более скромного роста с точки зрения производственных мощностей. Иначе мы увидим существенно низкую маржу по отрасли в целом»,- прогнозирует Комышан.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания сократила штат из-за кризиса и ограничений, вызванных вирусом COVID-19?

результаты


Проводится с 02.07 по 31.08.2020

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации