ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«Томскнефтехим» увеличит мощности по выпуску полиэтилена в 2020 году на 6,5%

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

Генеральный директор завода «Томскнефтехим» (ТНХК, входит в ГК СИБУР) Андрей Кугаевский 30 июня представил результаты деятельности предприятия в 2019 году. По словам руководителя, принятые СИБУРом профилактические меры имеют огромное значение для экономики, поскольку не только сохранили здоровье сотрудников, но и обеспечили работоспособность предприятия, лежащего в основе цепочки по производству полимеров, а это: продукция для медицины, пищевой промышленности, строительства, сельского хозяйства, ЖКХ и других отраслей.

В 2019 году на «Томскнефтехиме» был достигнут рекордный объем выпуска полипропилена (ПП) за все время работы предприятия. Объем производства составил 147,2 тысяч тонн гранулята ПП, что на 5% выше относительно объемов производства в 2018 году. Рост производительности обусловлен увеличением мощности ключевых технологических узлов производства полипропилена.

Андрей Кугаевский, Генеральный ди⁠ректор ООО

Объем выпуска полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) в 2019 году составил 262,5 тысячи тонн. Рост составил порядка 3% относительно 2018 года и произошел за счет ряда технических улучшений, в том числе проведенной в 2019 году реконструкции на одной из двух линий полимеризации этилена. В результате улучшились ключевые параметры качества готового полиэтилена.

«В этом году мы планируем продолжить реализацию данного инвестиционного проекта и провести техническое перевооружение второй линии. После реконструкции двух линий ожидаем увеличение мощности производства полиэтилена на 6,5%», — отметил Андрей Кугаевский.

В 2019 году «Томскнефтехим» освоил две новые марки полиэтилена. Первая предназначена для сегмента вспененного ПЭ, который применяется для теплоизоляции стен, промышленного оборудования, инженерных систем и других сферах. Вторая — для медицинского назначения, применяющаяся для производства упаковки инфузионных растворов. Освоена также новая марка полипропилена для производства БОПП-пленки.

«В целом, технические возможности предприятия позволяют выпускать порядка 60 марок полимеров для разных сфер применения. Сейчас предприятие выпускает 14 стабильно востребованных марок полиэтилена и полипропилена», — подчеркнул Кугаевский.

«Томскнефтехим» обеспечивает собственное производство по выпуску полипропилена, а также «СИБУР Тобольск», московский НПП «Нефтехимия» и омский завод «Полиом» триэтилаллюминием. ТЭА — это компонент катализаторного комплекса, который применяется для производства полипропилена, линейного полиэтилена низкой плотности и полиэтилена высокой плотности.

«В 2019 году мы завершили проект по обновлению компрессорного оборудования, что позволило увеличить мощности производства триэтилалюминия на 35% — со 170 до 230 тонн в год. Также в этом году мы реализуем инвестпроект по увеличению объема производства триэтилалюминия до 459 тонн в год», — сообщил генеральный директор томского предприятия.

Также на производствах «Томскнефтехима» в 2019 году была продолжена работа по цифровизации и автоматизации производств. Внедрены «Мобильные обходы», которые позволяют оценивать работу оборудования, фиксировать нарушения и мгновенно передавать их начальнику смены с помощью специальных мобильных устройств.

«В 2020 году завершено внедрение системы улучшенного управления технологическим процессом на производстве мономеров. Данная система оптимизирует управление технологическими параметрами, позволяя увеличивать выход целевых продуктов в четко заданных границах качества. Она также позволяет снизить потребление энергоресурсов, минимизировать формирование отходов производства за счет увеличения выработки целевых продуктов. Аналогичные системы устанавливаются на полимерных производствах», — подчеркнул Андрей Кугаевский.

Среди реализованных в 2019 году проектов также «цифровой советчик», «умные камеры», следящие за качеством полимерных гранул, и беспроводные датчики температуры воды на установках водоснабжения.

Справочно

Завод «Томскнефтехим» (Томский нефтехимический комплекс, ТНХК) один из крупнейших российских производителей полимеров — полипропилена (ПП) и полиэтилена низкой плотности (ПЭНП, высокого давления ПЭВД). Строительство Томского нефтехимического комплекса началось в 1974 году. В 1980 году в эксплуатацию было сдано производство полипропилена (ПП) мощностью 100 тыс. т в год. В 1993 году на предприятии был получен первый томский полиэтилен высокого давления (ПЭВД), товарные мономеры: пропилен и этилен. По данным Polyglobe (www.polyglobe.ru) на начало 2020 года производственные мощности «Томскнефтехима» составляли по этилену: 300 тыс. т в год, по пропилену: 139 тыс. т в год, 270 тыс. т полиэтилена низкой плотности (ПЭНП или ПЭВД) в год, 140 тыс. т полипропилена (ПП) в год.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания сократила штат из-за кризиса и ограничений, вызванных вирусом COVID-19?

результаты


Проводится с 02.07 по 31.08.2020

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации