ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Правительство предлагает создать региональные кластеры с переработкой пластмасс

 |  Тема: Государство и бизнес

Правительство планирует сократить долю зарубежных марок полимеров на российском рынке к 2035 году до 15%, а также создать шесть региональных кластеров с переработкой пластмасс, следует из предлагаемой «Энергетической стратегии развития Российской Федерации на период до 2035 года», которая имеется в распоряжении Союза переработчиков пластмасс (СПП).

В документе отмечается, в частности, что производство нефтехимического сырья (этан, СУГ, нафта) по сравнению с 2008 годом увеличилось на 64%, а его использование для производства нефтегазохимической продукции и крупнотоннажных полимеров возросло почти на 43%.

Переработка пластмасс методом литья под давлением на заводе в Санкт-Петербурге. Фото: ENGEL

C 2012 года в нефтегазохимии началась активная стадия реализации целого ряда крупных инвестиционных проектов. Введены в эксплуатацию мощности по производству полистирола, АБС-пластиков, полиэтилентерефталата (ПЭТФ), пропилена, полипропилена (ПП) и поливинилхлорида (ПВХ).

В то же время для нефтегазохимической отрасли выделяются ряд проблем и факторы риска, среди которых наиболее важным являются низкий уровень спроса на полимеры со стороны ключевых отраслей, таких как строительство, ЖКХ, автопром, приборостроение, электроника и электротехника (Э&Э), упаковка и др. Также существует дефицит мощностей для производства мономеров (прежде всего по пиролизу), есть инфраструктурные ограничения по транспортировке нефтегазохимического сырья и зависимость внутреннего рынка от импорта зарубежного сырья и оборудования для переработки пластмасс.

Правительство выделило задачи и ключевые меры развития энергетики РФ с целью эффективного обеспечения потребностей для социально-экономического развития страны, где для нефтегазохимии определен комплекс ключевых мер. Прежде всего планируется создание налоговых условий и оказание мер государственной поддержки по строительству новых нефтегазохимических установок и льготное финансирование.

Кроме того, планируется поддержка разработок и внедрения отечественных технологий и стимулирование увеличения выпуска крупнотоннажной нефтегазохимической продукции. Намечена оптимизация транспортной логистики и ликвидация узких мест в пропускной способности железных дорог.

В целях решения задачи удовлетворения внутреннего спроса на продукцию нефтехимии и повышения ее конкурентоспособности на мировых рынках планируется снизить долю зарубежных марок полимеров к 2024 году до 20%, а к 2035-му — до 15%. При этом долю сырья (СУГ, этан, нафта), направляемого на глубокую переработку, необходимо поднять к 2024 году до 30%, а к 2035-му — до 35%.

Отмечается, что в нефтегазохимической промышленности должен получить развитие кластерный подход для формирования центров по глубокой переработке углеводородов с производственным ядром в виде крупных пиролизных мощностей (от 0,6 до 1 млн т по этилену и более) с последующим производством полимеров, каучуков и их дальнейшей переработкой в полуфабрикаты и конечные изделия для потребительского рынка.

Названы шесть таких перспективных кластеров — Северо-Западный, Волжский, Западно-Сибирский, Каспийский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный, расположенные вблизи источников сырья и рынков сбыта.

Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры

ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания подняла цены на изделия из пластмасс в 2021 году?

результаты


Проводится с 01.07 по 31.07.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации