ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«Юсиджи» сделала прогноз активности на рынке полимеров в июне

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

Компания «Юсиджи» (UCG, г. Москва) является крупнейшим российским дистрибьютором полимеров и, по оценке Plastinfo.ru, входит в тройку лидеров по объему продаж шести инженерных пластмасс (АБС, САН, ПОМ, ПММА, ПА и ПК) на местном рынке.

«Юсиджи» поставляет более 200 марок полимеров и по итогам 2019 года вернула себе лидерство по продажам зарубежных марок АБС-пластика. В прошлом году компания сместилась со второй на третью позицию в списке ТОП-10 российских дистрибьюторов нефтехимии, при этом доля компании в натуральном выражении составила 4,99 тыс. т.

В текущих непростых рыночных условиях компания сделала прогноз активности рынка полимеров в июне и рассказала о тенденциях развития нефтехимической промышленности в Европе и Азии, изменениях на рынках стирольных пластиков, исходных мономеров, полиолефинов, начале восстановительного периода в автопроме.

Тенденции развития нефтехимической промышленности

Европа

Рост экономической активности в Европе на фоне недавнего ослабления карантинных мер по всему континенту должен стимулировать спрос на нефтехимическое сырье, полимерные материалы и готовую продукцию. Однако общее замедление экономического роста в результате пандемии коронавируса говорит о том, что нефтехимический рынок ожидает еще долгий путь до полного восстановления.

Майский выпуск официального экономического прогноза ЕС показал сокращение экономики ЕС на 7,5% в 2020 году в результате пандемии. Эксперты ожидают рост этого показателя на 6% в 2021 году. Исследование, проведенное CECE (Комитетом по европейскому строительному оборудованию) в марте, показало значительное сокращение производства — на 32%, около 30% промышленных предприятий оказались закрытыми. Новые проекты могут оказаться под угрозой в связи с последствиями пандемии из-за неопределенности денежных потоков и инвестиций.

Азия

Ожидается, что спрос на азиатскую нефтехимию в июне вырастет, поскольку Китай и Индия начинают восстанавливаться после ослабления мер изоляции. Однако ожидание увеличения предложения с середины июня и далее после роста объемов производства в ряде нефтехимических предприятий будет оказывать давление на настроения покупателей на спотовом рынке.

Изменения на рынке стирольных пластиков

АБС-пластик

В Азии наблюдается рост цен на 50 долл. за неделю на фоне повышения спроса на полимер в Китае. Рост по-прежнему связывают прежде всего с крупными заказами для производств защитных шлемов. В Европе рынок остается стабильным. Автопром и производство бытовой техники постепенно наращивает мощности, также высоким остается потребление в медицинском секторе. По прогнозам, в июне цены на АБС-пластик останутся стабильными, с тенденцией к росту. Цены импортного АБС будут зависеть от курсовых колебаний рубля относительно доллара США и евро.

Ситуация на рынке исходных мономеров

Стирол

В Азии цены стабилизировались из-за прибытия 53 тыс. т из Саудовской Аравии, что повысило запасы производителей до 228 тыс. т совокупно. На фоне растущих цен на бензол и падающих прибылей на стирол ряд азиатских производителей объявили о снижении объема производства в июле. В Европе ценовые котировки следуют за азиатскими. Спрос на стирол был более слабым, чем в предыдущие недели, несмотря на рост цен. Ожидается, что цены на стирол в июне будут оставаться стабильными.

Бутадиен

В Азии цены на бутадиен начали расти из-за возросшего спроса на НАФТУ, но сейчас ожидается приход больших объемов из Индии и Саудовской Аравии, что должно сдержать дальнейшее повышение цен. В Европе, несмотря на рост цен на нефть, июньские контрактные цены на бутадиен зафиксированы на уровне майских. В июне ожидается стабилизация цен на бутадиен с тенденцией к росту.

Акрилонитрил

Спрос на акрилонитрил набирает обороты, поскольку китайские заводы по производству АБС-пластика работают более высокими темпами. Мощности заводов в Азии загружены на 98%. Возвращение индийских покупателей после ослабления запретительных ограничений в Индии также повысит покупательную активность. Китайская компания Zhejiang Petrochemical откладывает запуск своего завода по производству акрилонитрила мощностью 260 тыс. т в год примерно на середину июня. Ранее было объявлено, что старт состоится 20 мая. В июне ожидается стабилизация цен на акрилонитрил.

Полиолефины

Тенденции европейского рынка. Полипропилен (ПП)

В Европе в июне цены на ПП стабилизировались и немного укрепились после падения в течение последних трех месяцев. Поставщики ПП стремятся повысить цены, ссылаясь на потенциальный рост цен на мономеры в июне. Вопрос о том, будут ли поглощены попытки повышения ставок, обсуждается на фоне прогноза ослабления спроса.

Большинство игроков сходится во мнении, что цены на ПП достигли одиннадцатилетних минимумов в мае. Ожидается, что июньские контракты на пропилен будут рассчитаны с повышением на 15–30 евро/т. Продавцы ПП озвучили свои намерения применить умеренное повышение июньских цен в случае более высоких контрактов на мономеры.

Спрос на ПП уже некоторое время отстает от полиэтилена (ПЭ), главным образом из-за снижения потребления в автомобильном секторе. Спрос со стороны секторов автомобильной промышленности и бытовой техники не оправдал ожиданий после окончания локаута, даже при том, что многие автопроизводители возобновили свою деятельность по всему континенту.

Помимо более высокого спроса поставки некоторых сортов ПЭ являются более стабильными. Поэтому игроки считают, что цены на ПЭ имеют больший потенциал для повышения по сравнению с ПП. Спрос на некоторые марки ПП, поступающие в упаковочную и медицинскую промышленность, остается устойчивым. Покупательский интерес к маркам ПП для производства крышек был непрерывным на фоне высокого потребления в упаковочной отрасли. Тем не менее повышение спроса в этих сегментах не привело к существенному улучшению общей картины.

Майские продажи были удовлетворительными благодаря маркам для производства нетканых материалов, таких как спанбонд и мельтблаун.


Тенденции европейского рынка. Полиэтилен

Производители ПЭ ожидают повышение маржинальности в июне, чему способствует снижение цен на нефтяное и газовое сырье. Австрийский производитель нефтехимической продукции Borealis принял решение не приступать к реализации проекта по строительству завода по производству полиэтилена в Казахстане. Решение отказаться от проекта было принято после тщательной оценки всех аспектов потенциального бизнеса. На него также повлияли последствия пандемии COVID-19 и возросшая неопределенность будущих рыночных предположений.

Ситуация на рынке исходных мономеров. Этилен и пропилен

Азия

В Азии о возобновлении работы 10.06.2020 объявил один из крупнейших производителей в Китае — Yantai Wanhua, что повлияло на снижение цен в регионе. Спред между ПП и пропиленом упал до 70 долл. за тонну. Поставки пропилена в Китае ограничены из-за роста внутренних цен. Китайские покупатели демонстрируют повышенное сопротивление спотовым закупкам на фоне ожиданий дальнейшего роста предложения. По этилену наблюдается падение цен на 10 долл. за тонну из-за снижения спроса и ожидаемого поступления больших объемов импортных грузов.

Европа

В Европе Borealis объявил о запуске завода в Швеции в середине июня мощностью 650 тыс. т этилена в год. По пропилену наблюдается стабильный спрос и рост контрактных цен на июнь на 60 долл. на тонну. Химический завод DOW Chemical в Испании остановлен на профилактику.

Автопром. Начало периода восстановления

Автопром является одним из самых больших драйверов и определяющих рынков, которые влияют на спрос и ценообразование полимерных материалов.

Внутренний рынок

Завод «АатоВАЗ» подвел итоги продаж в мае 2020 года, который стал вторым месяцем работы в условиях введенных эпидемиологических ограничений. Следует отметить появившуюся положительную динамику продаж. Ожидается, что эта тенденция продолжится на фоне дальнейшего ослабления эпидемиологических ограничений.

С 1 июня более 300 официальных дилеров LADA возобновили свою работу во всех регионах страны, соблюдая все необходимые санитарные требования для обеспечения безопасности клиентов и сотрудников. Поддержку продажам должны оказать и эффективные государственные меры стимулирования спроса, которые с 1 июня были усилены дополнительными программами.

Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) начал продажу новой модели микроавтобусов «ГАЗель City». Главный сборочный конвейер автомобильного завода КамАЗ запущен с 11 мая, с этого времени завод перешел на двухсменный режим работы. Суточный темп составляет 180 автомобилей. Из-за угрозы распространения коронавируса часть персонала все еще работает дистанционно.

Вслед за Nissan свою часть плана выхода из кризиса представил и партнер японского бренда по альянсу — компания Renault. За ближайшие три года французы собираются сократить расходы на 2 млрд евро, чтобы вернуться к былой конкурентоспособности.

Европа

Очевидно, что автопромышленность в Европе сейчас переживает большой кризис. Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA) призвала к решительным и скоординированным действиям на национальном уровне и ЕС, чтобы обеспечить немедленную поддержку ликвидности для автомобильных компаний, их поставщиков и дилеров.

Для решения возникшей ситуации в Европе будут приняты конкретные меры по недопущению необратимого ущерба для отрасли, связанного с потерей рабочих мест, инновационного и исследовательского потенциала. Стимулирование автопромышленности будет ключевым фактором ускоренного восстановления европейской экономики в целом.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания сократила штат из-за кризиса и ограничений, вызванных вирусом COVID-19?

результаты


Проводится с 02.07 по 03.10.2020

Получаем результат...

Спрос на продукцию Вашей компании после ограничений из-за COVID-19?

результаты


Проводится с 03.09 по 05.10.2020

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации