ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Батырбек Аубакиров: в ЕАЭС надо срочно поднять пошлины на ввоз упаковки из ПП

 |  Тема: Государство и бизнес

Председатель правления Ассоциации упаковщиков Казахстана (АУК, www.kzpack.kz)  Батырбек Аубакиров сообщил в интервью изданию Forbes, что 13 казахстанских заводов, производящих полипропиленовые мешки и биг-бэги, находятся в критическом финансовом положении. На фоне ситуации с короновирусом, уже закрылись два предприятия, еще несколько на грани. Эксперт прогнозирует, что 4–5 заводов по выпуску упаковки из полипропилена до конца года закроются.

Батырбек Аубакиров, председатель правления Ассоциации упаковщиков Казахстана. Фото: forbes.kz

По словам главы Ассоциации казахстанский производитель оказался в условиях неравной конкуренции. «Исходя из данных международных бирж, стоимость полипропилена в мае 2020 была в диапазоне 475–500 тыс. тенге за тонну. Казалось бы, в мире сырье стоит одинаково. Но уже готовая полипропиленовая упаковка от соседей — Туркменистана, Ирана и Узбекистана — продается на внешних рынках по цене, близкой к стоимости исходного сырья — полипропилена в Казахстане. Производство становится невыгодным — как можно конкурировать, если исходное сырье продается по цене уже готового продукта?», — задает вопрос Батырбек Аубакиров.

Тринадцать казахстанских заводов по производству упаковки создают свыше пяти тысяч рабочих мест в реальном секторе экономики. За год в Казахстане уже закрылись два завода, выпускающих упаковку, и еще несколько находятся на грани закрытия.

По мнению Аубакирова нужно выстроить справедливую конкуренцию с производителями упаковки из таких стран, как Туркменистан, Иран и Узбекистан. Стоимости упаковки формируется на 65% до 80% из стоимости сырья, а поскольку в Иране и Туркменистане нефтехимические предприятия в основном являются государственными, то они реализуют политику развития внутренней переработки для увеличения экспорта и привлечения большей валютной выручки. То есть внутренние переработчики получают сырье по специальным ценам и имеют таким образом возможность наращивать экспорт.

«В Узбекистане производители полипропиленового сырья тоже являются государственными, но в отличие от Казахстана, Узбекистан не входит в Таможенный союз. Производители там пользуются всеми, аналогичными нашим, преференциями, но при этом не несут свой груз ответственности. В частности, они могут единолично, без согласований с участниками Таможенного союза, точечно поддерживать и развивать свои отрасли. В частности, в рамках постановления президента №3818 от 2 октября 2019 года Узбекистан ввел защитные меры в размере 20% на упаковочную продукцию, в том числе и на продукцию из Казахстана. При этом они имеют права беспошлинно экспортировать свою продукцию на территорию Таможенного союза в рамках соглашений СНГ», — пояснил главы Ассоциации.

По словам Аубакирова, правительство Узбекистана точечно поддерживает своих переработчиков и экспортеров. Земельные участки под крупнейшими производственными площадками в Узбекистане преобразованы в земли специальных экономических зон, что освободило производителей от налогов и ввозных пошлин, в том числе и на сырье. А казахстанские производители в рамках Таможенного союза вынуждены платить пошлины в размере 6,5%, что опять-таки ставит нас в несправедливые условия.

И уже за это время они кардинально вывели свою упаковочную отрасль на новый уровень, создали рабочие места, конечно, за счет ухода наших игроков с рынка. Аналогичная ситуация в России, где предприятия не выдерживают такие темпы демпинга.

«Мы проигрываем по всем позициям в рамках Таможенного союза, начиная с сырья. Мы провели анализ за последние три года (2017–2019) и поняли, что импорт превышает экспорт в 339 раз. Можно сказать, что в стране абсолютный импорт, притом что у казахстанских и российских предприятий простаивающие мощности.

На фоне складывающейся пандемической и экономической ситуации все усилия надо прикладывать к тому, чтобы сохранять и развивать рабочие места в Казахстане. Это самая актуальная тема на сегодняшний день.

Сейчас нужно вводить антидемпинговые меры или какие-то другие, защищающие производителей. Кстати, российские заводы, которые выпускают трубы, пользовались этой возможностью, и довольно успешно. Казахстанская сторона, насколько я знаю, ни разу не подавала заявку в ЕЭК. Но проблема знакома в России. Около 70 предприятий в России с общей численностью персонала до 40 тыс. человек готовы поддержать нас, казахстанских переработчиков», — добавил эксперт.

Ассоциация упаковщиков Казахстана направила письма в соответствующие ведомства с просьбой увеличить таможенные пошлины на ввоз изделий из полипропилена из Ирана и Туркменистана с 6,5% (действующая ставка) до 20%, а также ввести зеркальную пошлину для ввозимых товаров из Республики Узбекистан в Республику Казахстан в размере 20%, что позволит не только сохранить 5 тыс. рабочих мест, но и создать дополнительно более 6 тыс. рабочих мест в следующие 4 года.


ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания сократила штат из-за кризиса и ограничений, вызванных вирусом COVID-19?

результаты


Проводится с 02.07 по 02.08.2020

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации