ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

ТПУ получит субсидию на рентгеновский фотоэлектронный спектрометр

 |  Тема: Образование и литература

Томский политехнический университет (ТПУ) прошел отбор на предоставление субсидии от Минобранауки РФ, которая позволит обновить научное оборудование. В 2020 году вуз получит почти 114 млн рублей. На них университет закупит оборудование для проведения исследований в области материаловедения. Некоторые из установок станут единственными в Томске и за Уралом, сообщается в пресс-релизе ТПУ.

Образцы материалов, разработанных в Научно-образовательном инновационном центре «Наноматериалы и нанотехнологии» ТПУ

В частности, университет планирует приобрести рентгеновский фотоэлектронный спектрометр (XPS). Он необходим для изучения элементного состава, химического и электронного состояния атомов на поверхности материалов.

"Этот прибор — буквально краеугольный камень в исследовании материалов. Без него вести работу на высоком международном уровне уже проблематично. Благодаря субсидии у нас будет возможность его приобрести. Это будет точно единственный такой спектрометр в Томске. И это в принципе редкий прибор для российских вузов.

«В Томском политехе его будут использовать десяток научных групп. Более того, мы открыты для сотрудничества с коллегами из других вузов и научных центров Томска и Сибири, — говорит проректор ТПУ по научной работе и инновациям Мехман Юсубов. — После поступления финансирования, проведения всех закупочных процессов мы сможем получить прибор».

Планируется, что ученые вуза смогут воспользоваться новой установкой до конца 2020 года. В ТПУ спектрометр будет задействован в исследованиях новых материалов для космоса, водородной энергетики, биомедицины и в других областях.

«Сильной науке, специалистам нужная подходящая исследовательская инфраструктура. Наличие рентгеновского фотоэлектронного спектрометра выводит университет в ряды значимых научных центров в области материаловедения, причем в самых разных приложениях. Например, без него сложно проводить серьезные исследования в области дизайна новых материалов, катализа, классического материаловедения.

Кстати, такое оборудование делает вуз привлекательным еще и для стажировок иностранных молодых ученых. Так как во всем мире эти установки обычно сильно загружены, молодежи постоянно нужны центры, где можно поработать над практической частью своего исследования», — отмечает профессор Мохамед Чихими, директор по исследованиям Института химии и материалов Национального центра научных исследований Франции. С его исследовательской группой ведут совместную научную работу химики ТПУ.

Добавим, помимо рентгеновского фотоэлектронного спектрометра, ТПУ планирует закупить в 2020 году еще несколько новых приборов. Они также будут задействованы в исследованиях по материаловедению.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания сократила штат из-за кризиса и ограничений, вызванных вирусом COVID-19?

результаты


Проводится с 02.07 по 02.08.2020

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации