ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2018

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

СПП – против повышения пошлин на полимеры без обсуждения с переработчиками

 |  Тема: Пресс-релизы, форс-мажоры

В Минпромторг России поступили предложения предприятий нефтехимической промышленности Республики Татарстан в части корректировки отдельных законопроектов, направленных на повышение заинтересованности промышленных предприятий в реализации эффективных инвестиционных проектов, где в качестве одной из мер предлагается провести тарифное регулирование внешнеторговой деятельности в нескольких семействах полимеров.

В частности, предлагается ввести таможенную пошлину на линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП, коды ТН ВЭД ЕАС 3901 10 100 0 и 3901 40 00 0) с 0 до уровня 6,5%, на полистирол общего назначения (ПС-ОН, код ТН ВЭД ЕАС 3903 19 000 9) с 0 до уровня 6,5%, на полиэфиры (коды ТН ВЭД ЕАС 3907 20 200 1) с 4,0 до уровня 6,5% и на поликарбонаты (ПК, коды ТН ВЭД ЕАС 3907 40 000 1 и 3907 40 000 9) с 4,0 до уровня 6,5%.

На поступившие в адрес российского Союза переработчиков пластмасс (СПП, www.rusopp.ru) письма от руководства Минпромторга (копия есть в редакции Plastinfo.ru) в ответ было направлено разъяснительное письмо, в котором, в частности, говорится, что по существующей многолетней практике цены на полимеры для внутреннего рынка РФ формируются с учетом предложения на биржевом мировом рынке за минусом разницы в логистических затратах на доставку до места переработки и с учетом маржинальности производителя.

Подчеркивается, что при такой системе ценообразования введение ввозной таможенной пошлины приведет к росту отпускной стоимости местных производителей данных полимеров. Повышение цен на сырье по цепочке, через переработчиков пластмасс, приведет к росту цен на готовые изделия и строительные материалы, что сведет на нет предпринимаемые Правительством РФ меры поддержки перерабатывающих отраслей и неминуемо увеличит темпы инфляции.

В постановлениях президента РФ указано, что разрабатываемые меры поддержки в первую очередь должны быть направлены на поддержку малых и средних предприятий, которые, по оценке Plastinfo.ru, насчитывают более 300 тыс. сотрудников и составляют большинство в цепочке переработки полимеров и производимых из него материалов, в противоположность крупным производителям полимеров, каким является группа компаний «ТАИФ».

По мнению председателя Совета НО СПП Михаила Кацевмана, «вопрос этот очень важен и требует учета интересов всех участников рынка и, следовательно, очного рассмотрения. Следует признать, что предлагаемые инициативы обусловлены неравенством таможенно-тарифной политики стран, входящих в ВТО. Ставки импортных пошлин на вышеперечисленную продукцию во многих странах ВТО, составляют 6,5% и достаточно редко обнуляются, в основном для поддержания важных отраслей промышленности. Обнуление импортных пошлин в Российской Федерации также было вызвано недостатком отечественного производства и служило действенным способом поддержки малых и средних предприятий. Нам кажется, что повышение пошлин на сегодня является преждевременной мерой, как минимум до момента всестороннего обсуждения. Поэтому Союз попросил отложить решение этого вопроса до осени 2020 года, когда можно будет провести совещание в Минпромторге по этому вопросу с участием как производителей полимеров, так и переработчиков, а также изготовителей конечной промышленной продукции на их основе».

Директор по развитию СБЕ «Полимерная изоляция» (входит в ГК «ТехноНИКОЛЬ», www.tn.ru) Дмитрий Михайлиди в своей оценке данной инициативы сообщил, что позиция «ТехноНИКОЛЬ» по вопросу предложения таможенных пошлин на импорт полимерного сырья остается однозначной: мы против повышения пошлин, т.к. они приведут только к увеличению стоимости на внутреннем рынке и не приведут к развитию сырьевого рынка в РФ. Тем более в условиях кризиса потребления, повышения курса валют. Кроме того, в условиях практически монопольного рынка полистиролов общего назначения, где компания является крупнейшим его потребителем, уверенно заявляем, что качество ПСОН в РФ станет только лучше в условиях конкуренции с качественными импортными аналогами.

Генеральный директор Десногорского полимерного завода (ДПЗ, www.dppsm.ru) Александр Преферансов добавил, что также отрицательно относится к предложению повысить пошлины на импорт сырья. «Сегодня на рынке очень большая турбулентность и неопределенность, поэтому вводить дополнительные факторы, которые эти процессы могут усилить, считаю неправильным. Для нашего предприятия, производящего барьерные пленки из ЛПЭНП, у российских производителей полиэтилена в ассортименте нет нужных нам марок, которые мы вынуждены импортировать. Пошлины обязательно приведут к удорожанию упаковки, что отразится и на всей цепочке потребителей, заканчивая покупателями продуктов питания. Считаю, что подобные изменения надо делать только с учетом интересов всех участников этого рынка и после того, как понятие ЛПЭНП в описании кодов ТН ВЭД будет приведено к определению, которое принято у производителей сырья и в научной литературе», -  комментирует г-н Преферансов.

По мнению генерального директора СПП Петра Базунова — вопрос принципиально следует отложить, как минимум, до завершения периода «ручного управления» промышленностью в условиях пандемии Covid-19, и, в идеале, до возможности проведения очередного Форума СПП, когда можно будет обсудить этот вопрос в очном формате с переработчиками и нефтехимическими компаниями. 

«С одной стороны понятно, что повышение ввозных пошлин наверняка спровоцирует рост внутренних отпускных цен у российских производителей. Но, с другой стороны, ситуация нахождения на местном рынке нескольких производителей, перекрывающих мощностями локальные потребности в ЛПЭНП или ПСОН, скорее всего не позволит сохранить навсегда нулевые пошлины, тем более при наличии ввозных пошлин на экспортных рынках. Думаю, наступает самое время для нефтехимиков договариваться с переработчиками в рамках СПП» — подытожил Петр Базунов.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации