ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Фарес Кильзие: чем дольше цена на нефть будет низкой, тем лучше для мировой экономики

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

Фарес Кильзие, глава группы Creon, председатель совета директоров Creon Capital, выступая в программе «Экономика. Курс дня» на канале «Россия 24» 12 марта, отметил, что чем дольше цена на нефть будет низкая, тем лучше, что ценовой войны между Россией и странами ОПЕК нет, и порекомендовал разорвать все отношения с ОПЕК, сообщает RCC.

Андрей Бобровский, ведущий программы «Экономика. Курс дня»: Как долго продлится ценовая война между Россией и странами ОПЕК?

Фарес Кильзие: Нет никакой ценовой войны на сегодняшний день между Россией и странами ОПЕК. Есть разногласия между Саудовской Аравией и Российской Федерацией по поводу доли на мировом рынке нефти. Организация ОПЕК в 2015–2016 годах была уже при смерти. Только когда Россия подключилась к этой организации, тогда ОПЕК стал ОПЕК+. Для России в этом была выгода в дополнительной надбавке к цене на нефть, которая тогда была. И в прозрачности в отношении с другими производителями нефти. Само появление России в ОПЕК уже плюс для всех.

Россия попросила на последней встрече больше времени для изучения явления коронавируса и его последствия, дальше началась словесная перепалка, начались заявления, что Россия полностью разорвала все отношения, и начали продавать на весь мир новый объем нефти, о котором сегодня заявляют.

Попытаюсь описать, чем Саудовская Аравия недовольна. Первое, это ВСТО, наш трубопровод, который идет в Китай. ВСТО существовал до договоренностей с Саудовской Аравией. Китайские потребители не стремятся работать с другим поставщиком. Второе — это появление нефти в Южной Корее. Третье — это появление господина Трампа в Индии. Саудовская Аравия начинает понимать, что американские производители серьезно подходят к Индии. У России с Индией отношения длятся более 50 лет. Это наш традиционный рынок. Реакция Саудовской Аравии — это, возможно, эмоциональное решение, поскольку нефтяным бизнесом управляет королевская семья, где привыкли, что их приказы выполняют. С Россией так нельзя. Если это эмоциональное решение, то саудиты совершили одну из самых больших стратегических ошибок.

АБ: Какие могут быть последствия?

ФК: Последствия репутационные, нет никакого доверия к Саудовской Аравии в качестве поставщика. Далее — мы видим, что сейчас происходит на фондовых рынках. Нефть это один из показателей здоровья экономики. Любая игра с этим продуктом губительна. Россия должна готовиться к бою. Будет экономический бой. Это не только ценовая война. Это рынки, это влияние. Это нечто больше, чем ценовая война, которую начали не мы. Я очень надеюсь, что этот экономический конфликт не перейдет во что-то другое.

АБ: Есть такой вариант, при котором ОПЕК может вообще распасться и, вероятно, появятся другие структуры. Так ли это?

ФК: Что касается ОПЕК. Решение, которое было принято в Вене, не было единогласным. И через 12 часов Саудовская Аравия вышла с новой позицией, которая не была согласована. Мы это видим по развитию событий. Если бы эта так называемая ценовая война была согласована, это было бы единогласное коммюнике или заявление всех министров.

Нет никакого повода для нашего беспокойства, потому что у нас другие сорта нефти, которые сильно отличаются от других сортов. Но цена нефти будет низкая — это факт. И цена может быть долго низкой — это тоже факт. Я предполагаю, что это продлится максимум 24 месяца.

Что я рекомендую. Приостановить все отношения с ОПЕК. Весь мир выйдет с антидемпинговым расследованием. Мы не должны иметь никакого отношения к этой ситуации. Сомневаюсь, что ЕС или США останутся в стороне.

АБ: Если саудиты поймут, что больше не могут договариваться с Россией, и уйдут к третьей стороне. Есть США с 13 млн добычи. Есть еще три страны, которые стали главными бенефициарами договоренностей и самоограничения ОПЕК и ОПЕК+. Это Норвегия, Канада, Бразилия. Страны, не чужие Соединенным Штатам. Это, конечно, не ОПЕК+, но альтернатива.

ФК: Этот вариант уже был. Он был до обращения к России. Саудовская Аравия обратилась к США и получила отказ.

АБ: Тогда им надо было наращивать добычу. Сейчас у них больше всех в мире. Есть куда снижать.

ФК: Соединенные Штаты не захотят дублировать ту ошибку, которая, в принципе, сегодня совершается. Видя поступок Саудовской Аравии и ОПЕК с Россией, ни одна страна в мире не может себе позволить повторить это. Какие есть гарантии у США, что, к примеру, в 2025–2026 году не выйдет ОПЕК и не скажет: «Я разрываю отношения с вами». И завтра заваливает весь рынок той же нефтяной продукцией. Я не исключаю этот вариант, но он малореализуемый. Традиционные рынки, географические рынки, каналы сбыта, отношения между странами, важность сохранения геополитических согласий всегда на стороне России.

Европа говорит, что уходит от рынка углеводородов. Рынок Европы на сегодняшний день покрыт нами в той мере, в которой он будет жить до 2050 года. Развивающиеся рынки, которые открываются перед любым нефтяным игроком, это рынок Азии, Юго-Восточной Азии и Индийский субконтинент, который для нас будет являться основным доходом в следующем десятилетии.

АБ: Какой вариант развития стран, входящих в ОПЕК? Это развал картеля или появление чего-то нового?

ФК: Это нас не должно интересовать.

АБ: Этот период низких цен на нефть. Он будет достаточно длительный?

ФК: Я не люблю вопрос, сколько будет стоить нефть. Правильная постановка вопроса — какая справедливая цена на нефть? Справедливая цена на нефть — это 40–50 долларов за баррель. Может ли цена упасть еще ниже? Думаю, может, и существенно.

Абстрагируясь от бюджета РФ или бюджета любых других стран, можно сказать, что чем дольше цена на нефть будет низкой, тем лучше для восстановления всей мировой экономики. Низкая цена на нефть, с одной стороны, это сложности, но от которых мы застрахованы на несколько лет вперед. Насколько лет именно — предсказывать не берусь.


Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама