ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2018

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Полностью биоразлагаемый сорбент для очистки разливов нефтепродуктов создан в России

 |  Тема: Новые материалы и марки

Ученые Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (РЭУ) совместно с коллегами из РАН разработали новый экологически безопасный и полностью биоразлагаемый сорбент для очистки окружающей среды от разливов нефти и нефтепродуктов, сообщает РИА «Новости». Результаты исследования опубликованы в European Polymer Journal.

По словам экспертов, материал для сбора нефти и нефтепродуктов является инновационной разработкой и по характеристикам не уступает мировым аналогам. Его преимущество в контролируемой биоразлагаемости в течение 1–2 месяцев после использования в среде сорбата (растворяемого вещества, в данном случае нефти).

Учёные отметили, что это стало возможным за счёт состава и способа создания материала. Сорбент представляет собой нетканый волокнистый материал на основе природных биополимеров, полученных с помощью передовой технологии электроформования, которая делает материал ультратонким.

«Сочетание биополимерных волокон диаметром от долей до нескольких микрометров позволяет получить нетканый материал с огромной поверхностью (до ста квадратных метров на один грамм) и порами различного размера (от нескольких единиц до нескольких десятков микрометров), что позволяет сорбировать большое количество нефти и нефтепродуктов», — отмечает ведущий научный сотрудник лаборатории «Перспективные композиционные материалы и технологии» Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Анатолий Ольхов.

Исследователи объяснили, что биодеградация (разложение) сорбента протекает достаточно быстро за счёт специальных микроорганизмов. Они содержатся в нефти, сорбированной в природных условиях, и легко утилизируют природный биополимер. Это исключает стадию отжима сорбента с целью отделения нефти. Возможна лишь фильтрация сорбата от частиц полимера и грязи. В результате вторичная переработка нефти становится более технологичной и экономически выгодной.

Полученные материалы можно использовать для сбора и удаления нефти и нефтепродуктов с поверхности воды и грунта при ликвидации аварийных разливов. Как материал, он подойдёт для фильтрующей загрузки очистных установок при обработке нефтесодержащих сточных вод и промышленных стоков, а также в фильтрах для улавливания паров нефтепродуктов из воздуха.

Сейчас коллектив РЭУ им. Г. В. Плеханова совместно с лабораторией диффузионных явлений в полимерных системах Федерального исследовательского центра «Химическая физика» РАН нарабатывает достаточное количество материала для комплексных полупромышленных испытаний, чтобы совершенствовать технологию и конструктивные элементы.


ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Как часто Вам надо знать цены на полимеры?

результаты


Проводится с 03.02 по 31.03.2020

Получаем результат...

На какие семейства полимеров надо обнулить импортную пошлину?

результаты


Проводится с 05.02 по 31.03.2020

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации