ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Группа компаний PRIMO отметила 60 лет со дня основания

 |  Тема: Пресс-релизы, форс-мажоры

19 ноября группа компаний PRIMO (ПРИМО) отметила более чем полувековой юбилей — 60 лет со дня основания. За прошедшие годы она выросла в огромный холдинг с оборотом более 150 млн евро в год. Начиная с момента основания в 1959 году PRIMO активно занимается экструзией пластмасс.

Первоначально производство располагалось в сельской местности недалеко от западного побережья Дании. Однако скоро компании потребовались дополнительные площади, и в настоящее время группа компаний PRIMO имеет 12 предприятий в девяти странах мира, а штат её сотрудников более 1000 человек.

О том, как все начиналось, нам рассказал бывший президент компании Флеминг Груннет (Fleming Grunnet), на данный момент — глава Совета директоров материнской компании «Inter Primo».


История пластика. От мясорубки к экструдеру

«В 1939 году (год моего рождения) не было такой вещи, как пластик. Пластик — новый материал в промышленном развитии. Этот фантастический материал благодаря своим качествам находит широкое применение и с каждым годом становится все лучше. Пластик может быть переработан и дать жизнь множеству новых продуктов, которые мы используем в повседневной жизни. Сейчас невозможно представить мир без пластика», —вспоминает Флеминг Груннет.

"Индустрия пластмасс в силу своей новизны привлекла много людей с инновационным мышлением. История пластика с момента его возникновения прошла определенный путь и очень интересна.

В 1946 году молодой солдат вернулся из Англии в Норвегию. С собой он принес мешок, полный пластикового гранулята. Он проводил эксперименты с мясорубкой своей матери. Ничего не вышло. Следующим этапом был подогреваемый экструдер — так появился Norsk Extruding (Норвежская компания по производству изделий методом экструзии, была основана Генриком Ромом (Henrik Rom) и Йоханом Осхеймом (Johan Aasheim) в 1948 году, а в 2008 году работа была приобретена Inter Primo., Прим. ред.)

Другой пример — из Лимхамна, Швеция, с завода по производству канатов. В Швеции также начали с мясорубки с приводом от двигателя. И тоже ничего не получилось. Потом изобрели экструдер, который покрывал бельевую веревку пластиком. И это было началом Sondex (щвецкая компания, приобретена Inter Primo в 1985 году., Прим. ред.). Техник, который сделал это возможным, — Кнут Андерлунд. Ему сейчас 90 лет, он сам рассказал эту историю на юбилейном приеме в Лиммареде.

Руководство завода по выпуску профилей Primo Danmar (Тиструп, Дания), слева Бент Линдхардт (Bent Lindhardt), Флеминг Груннет (Fleming Grunnet) и Хельге Борг (Helge Borg), 1985 год Фото: ПРИМО

Далее следует упомянуть шведский город Лиммаред, где сыновья Джонссона в 1951 году провели первое испытание с экструзией. Ну а потом переносимся в Финляндию, в город Вааса, в котором в компании Wiik и Höglund создают огромную группу по переработке пластмасс — трубы и секции для молдингов.

В качестве последнего примера я упомяну моего отца. В 1946 году он прибыл в Тиструп (Дания), где начал руководить лесозаготовительным складом. На выставке в Лондоне в 1958 году он купил экструдер, а спустя год продал пиломатериалы и полностью сосредоточился на полимерах.


Ваша компания была основана 60 лет назад в Дании. Всегда она называлась PRIMO? Какой смысл вы вкладываете в это название?

Мой отец очень долго думал над названием компании, оно пришло не сразу. Решили назвать «Примо», потому что в переводе с латинского это означает «первый, номер один».


Профиль из ПВХ был первым изделием компании или были и другие направления?

Да, экструзия ПВХ-профиля была одним из первых направлений деятельности компании. Дело в том, что производство ПВХ-окон как бизнес уже было в Германии, но направление экструзии было новым, именно поэтому было принято решение идти по этому пути.

Сейчас компания управляет 14 заводами в восьми странах. Российский завод PRIMO во Всеволожске был открыт 14 лет назад — в 2005 году. Почему и когда было принято решение о создании здесь производства?

Началось все в Дании, затем Швеция, Финляндия, Германия, Польша. В 2005 году настало время приехать и в Россию, ведь мы же соседи: два часа авиаперелета из Дании или три часа на поезде от Хельсинки. Решили организовать бизнес по-соседски.


Компания производит оконные профили премиум-качества, относящиеся по классификации к группе А с длительным сроком службы. Вести бизнес в России за это время стало легче или сложнее, учитывая большой объем потребления ПВХ-профиля в нишевом сегменте и недобросовестных производителей?

Про премиум-класс спасибо за комплимент, пока рассматриваем это как потенциальную возможность. Стараемся держать планку. Вести бизнес, конечно, сложно, конкурировать по цене сложно, улучшается качество — следовательно, поднимается цена, но мы делаем не только профиль. Мы оказываем полный цикл производства пластикового профиля. Доводим опытный образец до технологического совершенства.


После запуска российско-бельгийского завода «РусВинил» и изменения конъюнктуры рубля в 2014 году рынок ПВХ в стране стал профицитным, доля импорта уменьшается. Удовлетворена ли компания качеством местного сырья и работой с российскими поставщиками?

Да, вполне довольны качеством сырья. Уже много лет работаем с одной и той же компанией. Раньше привозили сырье из Финляндии, но в сложившейся экономической ситуации и в связи с таможенными пошлинами в настоящее время это стало невыгодно. Российский завод для PRIMO — один из самых «свежих», не считая участок в Нидерландах, открытый в этом году. В Германии у компании три завода. 


Есть ли у группы планы расширяться в России — например, в направлении изделий для медицины или энергетики? 

Каждый день я ищу новые возможности для бизнеса, у холдинга есть завод в Польше, который занимается производством трубок для медицины.


Сейчас во всем мире идет борьба с отходами пластмасс, что оказывает негативное влияние на репутацию полимеров. Какова ваша позиция?

Человек жил и работал с деревом, железом, стеклом. Но в мире еще не научились жить с пластиком — он превращается в горы отходов (к сожалению, в океане тоже). Пластик должен быть собран и переработан. Мы в пластиковой промышленности должны нести нашу часть ответственности за решение проблем переработки пластика.


Расскажите о глобальных планах компании.

60 лет — это действительно долго, да. Но они прошли так быстро. Я очень рад быть здесь сегодня. Успехи компании являются прочной основой нашего корпоративного духа сегодня. Это дух PRIMO.

Нам удалось сохранить и развить наши знания и опыт. В настоящий момент у нас есть подразделения в семи странах. Оборот компании — 155 млн €, это прочная основа для будущего. 60 лет — по большому счету ничто, но индустрия стремительно развивается, и, конечно же, мы будем расширять свои мощности, насколько это возможно.



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания сократила штат из-за кризиса и ограничений, вызванных вирусом COVID-19?

результаты


Проводится с 02.07 по 03.10.2020

Получаем результат...

Спрос на продукцию Вашей компании после ограничений из-за COVID-19?

результаты


Проводится с 03.09 по 05.10.2020

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации