ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2018

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

ТГУ исследует свойства композитов для устройств поколения 5G

 |  Тема: Новые материалы и марки

Исследователи радиофизического факультета Томского государственного университета (ТГУ) формируют базу данных свойств композитных материалов, которая может быть использована при создании устройств с поддержкой 5G и приборов космической связи, работающих в диапазоне терагерцового излучения. Как сообщается на сайте вуза, ученые создают композитные материалы из АБС-пластика и нанотрубок и измеряют их свойства в широком диапазоне частот — от 10 МГц до 1 ТГц.

Для создания исходного материала радиофизики используют полимеры и с помощью химической обработки наполняют их углеродными нанотрубками, которые по заказу терагерцовой лаборатории РФФ изготавливает Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН.

«Путем добавления нанотрубок разной концентрации мы меняем электрофизические свойства материала, например, можем увеличить диэлектрическую проницаемость. Тогда из него по 3D-технологии можно создать печатную плату с элементами (проводники, резисторы и др.), — рассказывает руководитель проекта, доцент радиофизического факультета, канд. физ.-мат. наук Александр Бадьин. — Из полученного материала на 3D-принтере мы печатаем контрольный образец — пластины или кольца, в зависимости от стандарта измерительной установки, и исследуем свойства композита в терагерцовом диапазоне».

По словам исследователя, в основном интерес научных групп сосредоточен в области «бытового» излучения до 4–5 ГГц. Учёные ТГУ работают с более широким диапазоном — до 1 ТГц, который в настоящее время исследован недостаточно. На данный момент они изучили свойства 50 образцов.

"Мы изготавливаем материалы, которые в настоящее время востребованы при создании мобильных устройств, в медицине и при исследовании произведений искусства, — отметил Александр Бадьин. — Именно здесь отмечаются положительные свойства терагерцового диапазона. Не всем известно, что терагерцовый диапазон обеспечивает переход на стандарт 5G и перспективен для связи в космосе. Но сегодня отсутствуют технические средства по причине недостатка материалов, которые невозможно изготовить без применения 3D-технологии.

В терагерцовой лаборатории РФФ имеются инструменты и методики изготовления композитных филаментов на основе оригинальных материалов, разработанных сотрудниками вуза. Так, учёные изготовили пассивные элементы терагерцового диапазона (поглотители, поляризаторы), которые прошли экспериментальную проверку на оборудовании ЦКП «Центр измерений ТГУ» и были апробированы на международных конференциях в Нагое (Япония), Париже (Франция), Москве и Тамбове (Россия).


ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша главная цель посещения выставки «Интерпластика 2020»:

результаты


Проводится с 05.11 по 02.02.2020

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации