ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2018

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Mицеллярные полимерные щетки на кремнии и графене вырастили в Китае

 |  Тема: Новые материалы и марки

Исследователи Шанхайского технологического университета (Китай) вырастили на кремниевой пластинке и листе оксида графена полимерные щетки, расположив на поверхности кристаллы, которые вызывали рост нитей, пишет N+1. В результате удалось регулировать плотность, длину и химические свойства мицеллярных щеток, а с помощью внедрения наночастиц ученые показали применимость наноструктур для катализа и создания антибактериальных покрытий. Статья опубликована в журнале Science.

Во многих областях (например, литографии, изучении супергидрофобности и клеточной адгезии) необходимо создавать на поверхности материалов наноструктуры с точно заданными химическими и физическими свойствами. Модифицировать твердые поверхности можно, наращивая на них вытянутые кристаллы из полимера, которые прикрепляются к ним и вместе образуют полимерные щетки. Однако синтезировать подобные структуры с точными характеристиками в большем масштабе бывает довольно сложно.

Цзяньдун Цай (Jiandong Cai) с коллегами из Шанхайского технологического университета синтезировали наноструктуру из сополимерных нитей на твердой поверхности кремния. Полимерные нити растили на кремниевой пластинке с силанольными группами, которые образовывали водородные связи с молекулами цилиндрических кристаллитов, способных с обеих сторон отращивать «волоски» из блоксополимера в растворе.

С помощью атомно-силового микроскопа авторы работы убедились, что кристаллиты распределены по поверхности достаточно равномерно. Затем кремниевую пластинку поместили в раствор полидиметилсилоксана, который стал кристаллизоваться, образуя слой наноскопических щеток. По изображениям атомно-силового микроскопа авторы определили, что длина полимерных столбиков примерно миллиметр, а в диаметре они оказались около 20 нанометров. Контрольные эксперименты подтвердили, что щетки образовывались благодаря наличию кристаллитов на кремниевой пластинке: без них полимер образовывал цилиндрические мицеллы в растворе и почти не прикреплялся к пластинке.

Регулируя плотность щеток в зависимости от концентрации кристаллитов на пластинке, авторам удалось синтезировать поверхности с разной гидрофобностью — с углом смачивания от 81 до 109 градусов. Добавив трифторуксусную кислоту, исследователи добились протонирования и образования положительного заряда на щетке, из-за чего она стала гидрофильной (угол смачивания — 26 градусов). Новый материал также удалось модифицировать наночастицами золота или серебра, из-за чего он стал обладать каталитическими и антибактериальными свойствами соответственно.

Ученым также удалось вырастить щетки и на поверхности листа оксида графена: они оставались стабильными несколько месяцев, а кристаллиты образовывали водородные связи с карбоксильными и гидроксильными группами на листе.

Авторам, таким образом, удалось продемонстрировать применимость полученной структуры в качестве антибактериальной мембраны и катализатора. По словам ученых, представленный метод модификации поверхностей также позволяет тонко регулировать некоторые ее химические и физические свойства, что может пригодиться во многих областях.


ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша главная цель посещения выставки «Интерпластика 2020»:

результаты


Проводится с 05.11 по 02.02.2020

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации