ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Полимерные коллиматоры для терапии онкологии исследовали в ТПУ

 |  Тема: Разработки изделий

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) провели исследование полимерных изделий, которые в перспективе смогут заменить металлические коллиматоры , использующиеся при лечении онкологических заболеваний лучевой терапией, пишет 3dpulse. Результатом первых исследований стало получение точных характеристик желаемого изделия, а также его изготовление и тестирование. Практическое применение исследования не сводится исключительно к медицинской сфере и будет полезно для понимания влияния облучения на изделия из полимеров. Результаты работы опубликованы в журнале Physica Medica (IF: 2.54, Q1).

В настоящее время радиотерапия электронным пучком осуществляется с использованием металлических коллиматоров, которые позволяют точно сформировать поле облучения вокруг опухоли и защищают здоровые органы и ткани. Однако, создание подобного металлического коллиматора достаточно трудоемкий и энергозатратный процесс, а также требующий специального помещения и оборудования, которыми в большинстве случаев не обладает среднестатистическая больница. Идея ученых же заключается в замене металлического коллиматора аналогом из полимера, напечатанным с помощью трехмерной печати.

«Трехмерная печать в современном мире не является чем-то сложным и непонятным, она широко внедряется во все сферы, в том числе и медицину. Однако, создание пластмассового коллиматора требует тщательных исследований, результаты которых важны для медицины. Например, выбор оптимального материала для создания изделия, определение его толщины и параметров печати», — говорит ассистент отделения ядерно-топливного цикла ТПУ Ирина Милойчикова.

Над исследованием работает команда ученых: доцент исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Сергей Стучебров, ассистент отделения ядерно-топливного цикла ТПУ Ирина Милойчикова, инженер-исследователь Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Ангелина Булавская и доцент отделения ядерно-топливного цикла ТПУ Юрий Черепенников. Команда также сотрудничает с медицинскими физиками Москвы и Гамбурга (Германия).

В ходе исследования ученые с помощью численной модели изучили способность HIPS-пластика и АБС-пластика полностью поглощать электронный пучок. Далее из данных пластиков с помощью метода послойного наплавления изготовили первые изделия.

Одним из важных моментов исследования было установление необходимой толщины напечатанного коллиматора. «У металлических коллиматоров для поглощения пучка толщина должна составлять 1,6 см, но, в отличие от металла, пластик не обладает той же плотностью и рядом других характеристик. Мы проводили ряд расчетов и экспериментов для того, чтобы определить толщину пластмассового изделия. Например, с помощью специальных дозиметров, помещенных внутрь пластика, измеряли глубинное распределение дозы электронного пучка», — поясняет доцент исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Сергей Стучебров.

Первые экспериментальные модели полимерных коллиматоров напечатали в Томском политехе, а их тестирование и проведение экспериментов проходило на базе Московской городской онкологической больницы № 62 и Университетской клиники Гамбург-Эппендорф (Германия).

Результаты исследования показали жизнеспособность новой методики. На данный момент, команда ученых подала документы на патентование своего открытия. Добавим также, что исследование проводится при поддержке гранта Российского научного фонда 18-79-10052.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Когда начнется снижение цен на полимеры в России?

результаты


Проводится с 05.03 по 03.05.2021

Получаем результат...

Какой спрос на ваши изделия из пластмасс после роста цен на полимеры?

результаты


Проводится с 03.04 по 31.05.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации