ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2018

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Нефтехимические компании ждут налоговых льгот для переработки этана

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

Минфин и Минэнерго пока не смогли преодолеть разногласия относительно того, кто должен получить льготы для переработки этана. По словам источников издания «Коммерсантъ», развернулась дискуссия о расширении доступа к господдержке для небольших проектов, в частности «Ставролена» ЛУКОЙЛа.

Льгота дается через налоговый вычет (обратный акциз) — 9 тыс. руб. на тонну этана. Подготовленные изменения в Налоговый кодекс предполагают, что льготы получают новые производства, введенные после 1 января 2022 года, мощностью не менее 500 тыс. тонн этана в год. На данный момент под эти условия подпадают Амурский ГХК СИБУРа, проекты Иркутской нефтяной компании (ИНК), а также проект «Газпрома» и «Русхимальянса» в г. Усть-Луге. Получить преференции могут и существующие проекты — после заключения до 1 июля 2022 года соглашений с Минэнерго о модернизации производств. Для этого компании должны вложить в 2021–2024 годах не менее 65 млрд руб., при этом уже в 2020 году переработка этана на собственных мощностях должна быть более 100 тыс. тонн. Этим условиям может соответствовать «Казаньоргсинтенз» (КОС, входит в ТАИФ).

По данным источников издания, обсуждается смягчение требования по наличию существующей переработки в не менее 100 тыс. тонн этана в год. Например, «Ставролен» не проходит по этому критерию, но в перспективе может увеличить переработку этана за счет поставок с каспийских проектов ЛУКОЙЛа. В 2012 году предполагалось, что мощности по переработке газа на «Ставролене» составят почти 9 млрд кубометров в год и затем будет построен пиролиз этана на 225 тыс. тонн. Пока завод перерабатывает только 2,2 млрд кубометров. Неопределенность со льготами по этану, по словам источников «Ъ», в числе прочих факторов заставила ЛУКОЙЛ перенести презентацию своей газовой стратегии, которая ранее планировалась на сентябрь.

По оценке главы Rupec Андрея Костина, в случае смягчения порога по размеру существующей переработки на льготу теоретически могли бы претендовать также Новокуйбышевская нефтехимическая компания «Роснефти» и «Газпром нефтехим Салават». Кроме того, заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин упоминал 28 октября потенциальный Оренбургский кластер на базе ГПЗ «Газпрома», где сейчас происходит выделение этана, но не переработка — газ поставляется на КОс. Теоретически такой сценарий может оставить КОС без сырья.

В КОС сообщили, что считают льготы для этана «целесообразными», они нужны «не только для стимулирования создания новых мощностей переработки, но и для текущих проектов». В компании при этом подчеркнули, что «механизм должен быть правильно реализован, чтобы льготы не привели к дефициту этана на российском рынке и останову мощностей в РФ из-за перераспределения потоков сырья».

В СИБУРе, которому нужно определяться с параметрами очень крупного Амурского ГХК, заявили, что компания поддерживает льготы для этана, «это необходимая мера для реализации крупных инвестпроектов в отрасли». В компании добавили, что нужно также «в максимально короткие сроки ввести обратный акциз на переработку сжиженных углеводородных газов, чтобы устранить нерыночным образом возникшее неравенство расходов на производство одной и той же нефтехимической продукции из различных видов сырья».

В ИНК лишь отметили, что поддерживают введение обратного акциза на этан. В других компаниях ситуацию не комментируют. В Минфине и Минэнерго на запрос «Ъ» не ответили.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Литература и образование  Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков
 Обзоры СМИ  Оборудование  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша главная цель посещения выставки «Интерпластика 2020»:

результаты


Проводится с 05.11 по 02.02.2020

Получаем результат...

СПП. Какие темы важно обсудить переработчикам полимеров с «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез»?

результаты


Проводится с 05.11 по 01.12.2019

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации