ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

РЭО: реформа ответственности производителей за утилизацию упаковки неэффективна

 |  Тема: Отходы и экология

Реформа принципов расширенной ответственности производителей за использованную ими упаковку разрушит только зародившуюся циркулярную экономику России. Такие опасения выразили участники рынка товаров повседневного спроса (РТПС) в РФ на пресс-конференции в четверг 10 октября, сообщает ТАСС.

Расширенная ответственность производителя (РОП) в России существует с 2014 года, она подразумевает, что выпустившая или импортировавшая товар компания должна отвечать за утилизацию отходов, образовавшихся от него (преимущественно это упаковка), постепенно вовлекая больше вторичных ресурсов в свои процессы и выстраивая так циркулярную экономику. Сейчас РОП дает три опции производителю: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком (ассоциацией или оператором) на утилизацию мусора или организовать процесс на собственных мощностях.

Однако участники рынка и власти признали неэффективными действующие принципы института, поэтому Минприроды РФ и Российский экологический оператор (РЭО) совместно разработали концепцию реформирования РОП. Ее планируется утвердить до конца 2019 года. Концепция, в частности, предполагает ввести мораторий на пять лет на выполнение РОП за счет заключения договоров на переработку с третьими лицами (ассоциациями, операторами и просто компаниями) и собирать экологический сбор в единый утилизационный фонд, которым будет распоряжаться отдельная структура.

"Это, по сути, мораторий на рыночные отношения в рамках экономики рециклинга. Мы условно "зарегулируем" экономику рециклинга, которую регулирует только рынок. Мировая практика говорит, что только те компании, которые формируют спрос, могут договориться. За пять лет моратория однозначно развалится, так и не начавшись, циркулярная экономика в России", - сказал ТАСС исполнительный директор "Руспро" Павел Рудась после пресс-конференции.

Ассоциацию "Руспро" в октябре 2018 года создали семь компаний, среди них крупнейшие игроки на рынке товаров ежедневного спроса в РФ: Coca-Cola HBC, Danone, PepsiCo, AB InBev Efes, Nestle, Unilever и TetraPak. Участники организации отобрали 11 предприятий-переработчиков, сдают им использованную тару из-под своих товаров и за счет договоров с ними выполняют требования РОП. По словам Рудася, работа ассоциации в год позволяет перерабатывать 212 тыс. т упаковки, в основном это стекло, картон и пластик. Для сравнения, всего в РФ ежегодно образуется около 70 млн т. бытового мусора, по данным Минприроды РФ.

По мнению Рудася, пятилетний мораторий на переработку упаковки через третьи лица (в том числе ассоциации) и единый утилизационный фонд - самые опасные предложения концепции реформирования РОП. "Никто из участников ассоциации не понимает, как будет работать глобальный фонд. Прозрачности не наблюдается даже на уровне идеи. Кто-то сложил туда большие деньги - куда и кому они будут перенаправляться? Какие критерии отбора? Какие показатели эффективности этого фонда? <…> Централизация потоков в одних руках (утилизационный фонд - прим. ТАСС) <…> не дает пространства для конкуренции. Наша экономическая модель (ассоциация производителей - прим. ТАСС) является самой совершенной, потому что она поддерживает конкурентную среду и тех, кто формирует спрос, и тех, кто - предложение", - добавил он.

"Вредные идеи"

Рудась отметил, что мораторий по сути лишит почвы "Руспро". "Ассоциация "Руспро" для нас критически важна как организация, которая поможет работающим в секторе товаров повседневного спроса решить проблему вторсырья. [Не стоит] смешивать проблему вторсырья и проблему твердых коммунальных отходов, на которую сегодня ориентируется регулятор", - заявила на пресс-конференции вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям компании Unilever Ирина Бахтина.

Она пояснила, что консолидация опыта международных корпораций и объемов упаковки в рамках ассоциации позволили отобрать наиболее технологичных переработчиков, которые производят востребованный производителями товаров продукт. "Без технологий замкнутый цикл не будет возможен. Недозагружены мощности у тех [переработчиков], кто, не владея последними высокими технологиями, занимается даунциклингом, то есть производит что-то более простое и утилитарное с меньшими потребительскими свойствами. Нам это не интересно. Они должны доинвестироваться и пройти сертификацию. Это вопрос "доращивания" этих переработчиков", - сказала Бахтина.

Она высказала мнение, что без современных технологий планируемые в рамках национального проекта "Экология" 200 мусороперерабатывающих заводов в РФ не имеют смысла и не будут загружены.

Директор по внешним связям и коммуникациям компании Coca-Cola HBC Россия Ирина Архипова и директор по коммуникациям PepsiCo Россия и СНГ Александр Костиков также выразили опасения о судьбе "Руспро" в случае реформирования РОП по предложенной Минприроды концепции.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям, член Совета директоров компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев назвал концепцию "пока вредными и непродуманными инициативами", которых, он надеется, удастся избежать.

Позиция Российского экологического оператора

И пятилетний мораторий, и единый утилизационный фонд - обязательные компоненты реформирования РОП, оспорил позицию производителей заместитель генерального директора Российского экологического оператора Вячеслав Духин.

"Махинации со справками о фиктивном выполнении РОП есть, они носят массовый характер - это общеизвестный факт. Размер организации не важен, она даже может считать, что поступает добросовестно, при этом в реальности утилизация не происходит. В существующей системе нет никаких инструментов, чтобы эти махинации прекратить. За всеми не проследить. Поэтому РЭО поддерживает предложенный Минприроды мораторий на утилизацию через договоры с ассоциациями или третьими лицами, без него ситуацию на рынке не поменять", - сказал он ТАСС.

Духин добавил, что утилизационный фонд будет сделан по лекалам уже действующих в мире и доказавших свою эффективность структур, например по модели Германии. К тому же к работе фонда будут применяться те же стандарты прозрачности, которые будут использоваться при отборе инвестиционных проектов: с привлечением всевозможных советов, экспертов, при надзоре трех министерств, под руководством профильного вице-премьера и с практически немедленным предоставлением информации в СМИ.

"Мы не согласны с тезисом о непрозрачности фонда. Коллеги критикуют то, что пока даже не создано. Мы сделаем все, чтобы его деятельность была транспарентной, чтобы за ней наблюдало отраслевое и экспертное сообщества, профильные министерства. <…> После реформирования РОП производители упаковки смогут стать не только плательщиками экологического сбора, но и его получателями, если решат создать собственные мощности по переработке. Кстати, они могут это сделать не в одиночку, а с использованием мер государственной поддержки", - отметил замглавы РЭО.

Реформирование РОП

Расширенная ответственность производителя - один из инструментов реализации реформы мусорной отрасли в РФ и достижения целевых показателей национального проекта "Экология". Согласно последней версии концепции реформирования РОП, предлагается отменить в конце 2019 года - первом квартале 2020 года нормативы переработки, ограничивающих объем отходов использованных товаров, которые необходимо утилизировать или заплатить за них экологический сбор. 

Также было предложено перенести обязательства по расширенной ответственности производителя с производителей товаров на производителей упаковки, а момент возникновения расширенной ответственности - с факта продажи товара на факт его производства. Концепция также предполагает объединить утилизационный сбор (например, старые автомобили) и экологический сбор в единый утилизационный сбор и передать полномочия по его администрированию Федеральной налоговой службе.

Средства будут аккумулироваться в специальный фонд, оператором которого предполагается назначить РЭО. Деньги будут "окрашенными", их планируют направлять только на накопление, сбор, транспортировку, сортировку и переработку мусора и создание инфраструктуры для этого. Фонд предполагают создать в 2020 году. Ставки экологического сбора предложили пересмотреть так, чтобы они учитывали продолжительность эксплуатации товара и стоимость сбора, транспортировки, сортировки и переработки отходов от него.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания сократила штат из-за кризиса и ограничений, вызванных вирусом COVID-19?

результаты


Проводится с 02.07 по 03.10.2020

Получаем результат...

Спрос на продукцию Вашей компании после ограничений из-за COVID-19?

результаты


Проводится с 03.09 по 05.10.2020

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации