ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2018

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Экологичный способ разложения полимеров нашли в Индии

 |  Тема: Пресс-релизы, форс-мажоры

Индийские исследователи нашли экологически безопасную технологию, позволяющую разложить несколько разновидностей пластмасс — тефлон, полиэтилен, полипропилен. Три года назад исследователи из Индийского технологического института (ИИТ) Мадраса наблюдали медленное растворение серебра в растворе глюкозы при нагревании до 70 градусов Цельсия. Теперь команда продемонстрировала экологически безопасную стратегию разложения химически инертного и физически стабильного пластичного фторполимера — политетрафторэтилена (ПТФЭ, тефлон). Все, что требуется для разложения фторполимера на молекулы — это постоянное его перемешивание в воде, содержащей 1000 ppm глюкозы и ионы металлов, в течение примерно 15 дней при 70° С.

Используя тот же подход, команда во главе с профессором Прадипом из химического факультета ИИТ (Мадрас) также смогла разложить и полипропилен. Результаты были опубликованы в журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering, сообщается в материале источника со ссылкой на индийскую The Hindu.

Исследователи использовали покрытую тефлоном магнитную мешалку для непрерывного перемешивания в течение нескольких дней воды, смешанной с глюкозой, в стеклянном стакане с золотой фольгой.

«Через несколько дней мы наблюдали что-то необычное. Мы нашли крошечные фрагменты с ярко-красным свечением, плавающими на поверхности», — рассказывает профессор Прадип.

В более ранних исследованиях они обнаружили, что золото также медленно коррозирует из-за глюкозы. Это явление наблюдалось при тестировании и других сахаров.

Первоначальное предположение о том, что ярко-красные люминесцентные частицы должны содержать золото, оказались верными. Соединения с золото-углеродными связями, показывающими красное свечение, хорошо известны. Но к удивлению ученых, кроме золота, они обнаружили, что крошечные частицы также содержат фторуглеродный полимер.

«Мы думали, что тефлоновые примеси выделяются из-за механического воздействия», — говорит он.

Поэтому команда проверила тефлон в различных формах — гранулах, лентах и пластинах. Они повторили эксперимент, используя тефлоновый стакан, и попробовали разные металлы, но каждый раз получали один и тот же результат. Единственное отличие заключалось в том, что частицы не проявляли ярко-красного свечения, когда вместо золота использовались медь, серебро или железо.

Стеклянный стакан (вид сверху), в котором медный порошок перемешивают с глюкозой в воде с покрытой тефлоном магнитной таблеткой, заставляет фрагменты полимера всплывать на поверхность.

«Затем мы получили представление о том, что полимер ПТФЭ может распадаться на молекулы в результате трибоэлектрической деградации. Электрический потенциал создается на границе раздела тефлона и воды, когда полимер постоянно перемешивается в воде», — объясняет профессор Прадип.

Глюкоза, добавленная в воду, сначала вымывает ионы с поверхности металла. Когда магнитная мешалка с покрытием из ПТФЭ непрерывно вращается, на мешалку генерируются трибоэлектрические заряды. ПТФЭ заряжается отрицательно. Отрицательный заряд на поверхности ПТФЭ притягивает ионы металлов, которые были вымыты. Взаимодействие между ионами металла и ПТФЭ приводит к образованию связей металл-полимер, что приводит к дестабилизации углерод-углеродных связей. В конечном итоге это приводит к разложению ПТФЭ на молекулы.

Такого разложения ПТФЭ не наблюдалось при отсутствии перемешивания, глюкозы или ионов металлов. Скорость деградации уменьшается при комнатной температуре.

«Количество трибоэлектрической деградации зависит от количества глюкозы, растворенной в воде. По мере увеличения количества глюкозы в воде выщелачивается больше ионов металла, что приводит к большему взаимодействию между ПТФЭ и ионами металла. Чем больше ионов металлов связывается с ПТФЭ, тем больше деградация ПТФЭ», — говорит Абхиджит Наг из ИИТ Мадрас и первый автор статьи.

«Данные масс-спектрометрии показывают наличие молекулярных фрагментов полимера ПТФЭ», — говорит профессор Прадип. «Видимые фрагменты, плавающие на поверхности воды, могут быть следствием скопления молекулярных фрагментов или фрагментации длинной цепи полимера.

Сейчас мы проверили наш способ на полиэтилене и полиэтилентерефталате (ПЭТ) и получили аналогичные результаты. Для одной и той же концентрации растворенной глюкозы реакция с ПЭТ идет медленнее, так как генерация трибоэлектрического заряда меньше по сравнению с ПТФЭ», — говорит Наг.

Согласно статье, подобный химический состав может привести к появлению микро- и нанопластиков в пище во время приготовления, поскольку многие современные кухонные принадлежности покрыты тефлоном.

«Трибоэлектрическое разложение ПТФЭ, полипропилена и других полимеров может происходить в природе в крупных водоемах, таких как океаны, где ионы металлов находятся в изобилии, а волны обеспечивают постоянное перемешивание», — говорит профессор Прадип. «Это должно быть одним из способов, с помощью которых создаются микропластики».


ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Литература и образование  Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков
 Обзоры СМИ  Оборудование  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Каким способом лучше собирать бытовые отходы пластмасс (ТКО) в России?

результаты


Проводится с 02.09 по 31.10.2019

Получаем результат...

Ваша главная цель посещения выставки K-2019

результаты


Проводится с 02.09 по 23.10.2019

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации