ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2018

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Строительная отрасль в первом полугодии 2019 года погрузилась в стагнацию

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

По данным Росстата, строительная отрасль в первом полугодии 2019 года погрузилась в стагнацию. Основные драйверы прошлых лет пока не способствуют подъему — инвестиции сокращают, а госпрограммы недофинансируют
Основные макроэкономические показатели, по которым можно сделать вывод о том, что происходит в экономике страны в целом и в ключевых ее отраслях в частности, — это уровень доходов населения и объем розничного товарооборота. К сожалению, оба они не демонстрируют рост. Так, в первом полугодии 2019 года реальные доходы населения снизились на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет РБК.

Вслед за этим падает и покупательная способность. Надеяться на значительное увеличение объемов строительства в ситуации, когда у людей практически нет возможности делать сбережения и тратить их на приобретение недвижимости, не приходится. Цифры статистики это подтверждают: среди реализующихся сегодня объектов менее 2% получило разрешение на строительство в этом году, все остальные — завершающиеся проекты прошлых лет.

Единственным драйвером спроса на жилье (а жилой сегмент занимает внушительную долю строительного рынка — 30–50% в зависимости от региона) остается ипотека. И чтобы стимулировать покупательскую активность, Центробанк понижает ключевую ставку, а вслед за ним и банки уменьшают проценты по ипотеке. Однако количество выданных кредитов тем не менее снижается — за полгода на 13,2%.


Влияние долевого строительства

Еще один важный момент, который может не самым позитивным образом отразиться на строительном рынке, — изменение закона о долевом строительстве. Раньше, согласно Закону № 214-ФЗ, люди могли приобретать квартиры на ранней стадии строительства, тем самым они экономили до 30% от финальной стоимости жилья. Но со вступлением в силу поправок им придется покупать более дорогую недвижимость. 

Кроме того, законодатели сформулировали требования к застройщикам, которые имеют право работать на рынке. Но этим требованиям не соответствует даже половина сегодняшних девелоперов. То есть все они в ближайшее время уйдут с рынка, а сам рынок сузится и частично монополизируется. Это сократит конкуренцию, что незамедлительно отразится на ценах на недвижимость, и уж точно не будет способствовать росту спроса.

Кроме того, в цепочку «застройщик — покупатель» добавили еще одно звено — банк. Застройщик в течение всего срока строительства будет выплачивать ему проценты по кредиту, и можно не сомневаться, что в конечном итоге переложит эту финансовую нагрузку на плечи конечного покупателя. Конечно, есть надежда, что в закон будут внесены некоторые послабления, однако переходный период может стать неблагоприятным как для застройщиков, так и для всего рынка.


Рынок строительных материалов

Отсутствие более или менее радужных перспектив в строительстве влияет и на состояние рынка строительных материалов. В этом сегменте также отмечается устойчивый тренд на снижение.

Например, по итогам первых шести месяцев 2019 года потребление минеральной изоляции, несмотря на начало активного сезона, практически не выросло — всего на 1–1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении оно составило 29 млрд руб.


Прогнозы на будущее

Интересно, что сейчас в отрасли наблюдается спад, несмотря на активное развитие строительства в последние несколько лет. Это во многом было связано с крупными спортивными событиями — Олимпиадой и чемпионатом мира по футболу. Благодаря им инвестиции увеличивались в 3–4 раза ежегодно. Сегодня мировые спортивные состязания остались позади. И несмотря на то что развитие продолжается (модернизируют ЖКХ, ремонтируют дома и дороги, строят новую инфраструктуру), многократного увеличения объемов инвестиций и темпов строительства уже нет и не будет. По крайней мере, до тех пор, пока в России не появятся новые столь же глобальные проекты.

В Минэкономразвития надеются, что показатели роста инвестиций во второй половине года достигнут 4–5%. Пока же они только сокращаются: ЦБ РФ оценил падение во втором квартале в 1,3–1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвесторы сегодня не готовы вкладывать ни в строительство, ни в производство строительных материалов, так как сроки и перспективы окупаемости этих вложений сложно прогнозировать.

Переломить ситуацию и дать толчок для нового роста могла бы более активная реализация национальных проектов, которые и были задуманы, чтобы стимулировать экономический подъем и улучшить уровень жизни населения. С одной стороны, без развития всех направлений, которые затрагивают нацпроекты — и образования, и здравоохранения, и культуры, и строительства, — невозможно нормальное функционирование страны и общества. 

С другой — вложение крупных средств в эти направления будет способствовать росту смежных отраслей. Так, например, программа «Жилье и городская среда» могла бы обеспечить загрузку не только девелоперов, но и производителей строительных материалов. На 13 нацпроектов выделено более 25 трлн руб. Но, к сожалению, пока работа над ними идет недостаточно активно, и средства эти освоены менее чем на 30%.

Василий Ткачев,
руководитель направления «Минеральная изоляция» компании «Технониколь»

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Литература и образование  Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков
 Обзоры СМИ  Оборудование  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Каким способом лучше собирать бытовые отходы пластмасс (ТКО) в России?

результаты


Проводится с 02.09 по 31.10.2019

Получаем результат...

Ваша главная цель посещения выставки K-2019

результаты


Проводится с 02.09 по 23.10.2019

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации