ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2018

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Беларусь планирует ввод депозитно-залоговой системы обращения одноразовой упаковки

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

Залог за бутылку в размере 20 коп. планируют установить в Республике Беларусь. Министерство жилищно-коммунального хозяйства вынесло на общественное обсуждение проект указа президента, которым в Беларуси будет введена депозитно-залоговая система обращения одноразовой потребительской упаковки. Как пишут СМИ, общественное обсуждение продлится до 22 августа.

В обосновании к проекту говорится, что внедрение такой системы позволит увеличить в 2,1–2,4 раза сбор отходов упаковки, а в случае с ПЭТ-бутылками в 3–3,3 раза. Кроме того, ожидается снижение объемов захоронения ТКО на 10%. Благодаря системе, можно будет собрать и переработать не менее 85 тыс. т отходов стекла, 23 тыс. т отходов ПЭТ и 360 т отходов алюминия. Ожидается, что будет собираться до 80% упаковки вместо 38%, собранных в 2018 году.

В течение трех месяцев будет установлен перечень тары для обращения по депозитной системе. Также правительство утвердит положение о конкурсе по выбору инвестора с целью создания системы, положение о порядке функционирования системы,установления размера залога за потребительскую упаковку.

В течение года правительство установит размеры возмещения расходов по приему и временному хранению бывшей в употреблении упаковки, а в течение полутора лет — определить организационно-правовую форму некоммерческой организации-оператора системы, а также предусмотреть финансирование расходов, связанных с ее деятельностью до вступления в силу указа.

Поставщикам пищевых продуктов нужно будет заключать договор об участии в системе, наносить на упаковку идентификационные коды, по которым система будет распознавать продукцию участника.

Субъекты торговли будут оплачивать поставщикам продуктов сумму залога за потребительскую упаковку, а затем взимать ее с покупателей. Они же должны будут обеспечить прием бывшей в употреблении упаковки от покупателей и передачу ее управляющей организации системы.

Проект указа также регламентирует возврат залоговых сумм при вывозе продукции за пределы страны, переходный период во время внедрения системы.

Систему планируется внедрить в 2021 году и включить в нее тару емкостью не менее 0,1 л и не более 3 л, в том числе пластиковые и стеклянные бутылки, а также металлические банки. Размер депозита предлагается установить на уровне 20 копеек за одну единицу упаковки, написано в финансово-экономическом обосновании проекта.

В первый год работы системы может быть создано 1500 рабочих мест. Затраты на работу системы при уровне сбора упаковки в 80% оценены в 170 млн рублей в год, из них около 72 млн рублей будет возмещено за счет невозвращенного покупателями залога, а 20 млн рублей — за счет продажи вторичных материальных ресурсов. Оставшуюся сумму система может получить от ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», которое взимает с бизнеса компенсацию по сбору отходов упаковки. Из этих средств 35 млн рублей уже вносится на счета учреждения. Еще 43 млн рублей будет изыскано за счет повышения платы за упаковку из ПЭТ и введения платы за алюминиевую упаковку, что составит 3 копейки в среднем за одну единицу.


ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Литература и образование  Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков
 Обзоры СМИ  Оборудование  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какой полимер сейчас имеет завышенную цену и может еще подешеветь?

результаты


Проводится с 02.08 по 02.09.2019

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации