ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2018

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

РИА Рейтинг: темпы роста в химической промышленности рекордно низкие

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

Темпы роста химического производства продолжают снижаться, говорится в обзоре «РИА Рейтинг». По итогам 2018 года рост химического производства составил 2,7%, что стало одним из худших результатов десятилетия. В 2019 году тенденция замедления сохранилась. В первом квартале рост в годовом сравнении составил всего 1,6%, что стало самым низким показателем за последние семь лет.

Наибольшее влияние на результат в целом по отрасли оказало замедление роста в самой крупной подотрасли — в производстве основных химических веществ, удобрений и полимеров. И хотя производство полимеров и удобрений достигло рекордных значений, но темпы роста были существенно ниже, чем в первом квартале прошлого года, что отчасти обусловлено сокращением экспорта. При этом произошло снижение производства полимеров пропилена — впервые за последние семь. Вместе с тем возобновился рост производства калийных удобрений после прошлогоднего спада.

В базовой химии в первом квартале динамика производства была разнонаправленной. Снизилось производство серной кислоты, каустической и кальцинированной соды, бензолов. Производство бензола сократилось из-за продолжительной остановки выпуска этой продукции на предприятии «Ставролен» вследствие технической неисправности. Производство аммиака выросло, но темп роста был в несколько раз ниже прошлогоднего. Вместе с тем на 15,7% увеличилось производство метанола благодаря запуску на предприятии «Щекиноазота» в Тульской области в сентябре прошлого года установки мощностью 450 тыс. тонн в год. Экспорт метанола также значительно вырос.

Из других подотраслей отмечается существенное улучшение динамики производства в агрохимической промышленности — производство фунгицидов увеличилось на 18,7%. Также заметный рост демонстрирует лакокрасочная промышленность, тогда как производство химволокон снизилось на 2,5%.

Несмотря на ухудшение динамики производственных показателей, финансовое состояние отрасли по итогам первого квартала в целом улучшилось, причем заметно. По данным Росстата, сальдированный финансовый результат в химической промышленности увеличился в январе-марте 2018 года в 2,4 раза до 206,6 млрд руб. Отчасти такой эффект можно объяснить фактором низкой базы, так как в первом квартале прошлого из-за неблагоприятной для экспортеров курсовой разницы и вследствие резкого роста цен на сырье химики сокращали прибыль, тогда как в первом квартале текущего года ситуация изменилась в лучшую сторону.

Эксперты «РИА Рейтинг» полагают, что в дальнейшем динамика производства в отрасли должна улучшиться. Одним и факторов роста станет запуск в эксплуатацию новых предприятий. Прежде всего, речь идет о «ЗапСибНефтехиме», об окончании строительства которого было объявлено в конце мая. Компания «СИБУР» заявила, что во второй половине года планирует запустить полную цепочку производства на этом предприятии. Кроме того, в начале июня состоялся запуск компанией «Еврохим» в Кингисеппе предприятия по производству аммиака мощностью 1 млн тонн. Причем около 600 тыс. тонн аммиака планируется произвести уже в текущем году.

В связи с этим эксперты сохраняют прогноз по росту химического производства в 2019 году — около 3–4%.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Литература и образование  Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков
 Обзоры СМИ  Оборудование  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какие из мер господдержки получила или планирует воспользоваться Ваша компания?

результаты


Проводится с 24.06 по 31.07.2019

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации