ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2018

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

ЛУКОЙЛ до конца года может принять решение о строительстве завода полипропилена

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

ЛУКОЙЛ до конца года может принять решение о строительстве нового производства полипропилена мощностью 300–700 тыс. тонн продукции в год, сообщил «Ъ-Приволжье» заместитель гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» (крупнейший НПЗ ЛУКОЙЛа в центральной части России) Павел Логунов. По его словам, проект предварительно оценивается в 1 млрд долл. и сейчас проходит технико-экономическое обоснование. Старт производства намечен на 2023 год. Сейчас ЛУКОЙЛ производит порядка 120 тыс. тонн полипропилена на предприятии «Ставролен» в Буденновске, еще около 80 тыс. тонн выпускает болгарская структура компании «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас».

По словам господина Логунова, именно площадка в Кстове рассматривается в качестве основной для строительства завода. В то же время он не исключил, что проект может быть реализован и на заводе компании в Перми, если нижегородские депутаты продолжат выступать против предоставления ЛУКОЙЛу льгот на реализацию инвестиционных проектов.

Компания просит у властей налоговые льготы на 4,4 млрд руб. до 2024 года для строительства комплекса переработки нефтяных остатков с установкой коксования стоимостью 90 млрд руб. В правительстве области сообщили «Ъ-Приволжье», что производство полипропилена в Кстове может стать логическим продолжением работы двух новых установок каталитического крекинга мощностью 4 млн тонн в год, побочным продуктом которых является пропилен.

В марте о возможном строительстве установок на 500 тыс. тонн полипропилена и 300 тыс. тонн стирола в Кстове говорил первый вице-президент ЛУКОЙЛа по переработке и сбыту Вадим Воробьев. При этом, как пояснял «Ъ-Приволжье» бывший гендиректор «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза» Алексей Коваленко (ныне руководит «Петротел-ЛУКОЙЛ» в Румынии), компания пытается оценить, насколько серьезная конкуренция возникнет на рынке, учитывая наличие в Кстове завода крупнейшего в России производителя поливинилхлорида «РусВинил» (совместное производство СИБУРа и бельгийской Solvay) и скорого запуска «ЗапСибНефтехима» СИБУРа (мощность по полипропилену — 500 тыс. тонн). Поэтому лучше семь раз все посчитать, чем вложить средства в ту рыночную нишу, которая окажется занята, говорил господин Коваленко.

При этом в мае вице-президент ЛУКОЙЛа по нефтепереработке Рустем Гималетдинов говорил, что ЛУКОЙЛ выбирает между двумя площадками, но сейчас по всем показателям лидирует Пермь, где есть большое количество правильного сырья — этана, сжиженных углеводородных газов и легкой нафты. Собеседники «Ъ-Приволжье» в правительстве Пермского края говорят, что перспектива строительства обсуждалась в ходе визита главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова в ноябре 2018 года в Пермь.

Эксперты не исключают при этом, что реализованы могут быть оба проекта, так как речь идет о производствах разной мощности и стоимости. В ЛУКОЙЛе не ответили на запросы о перспективах их реализации.

Источники издания, знакомые с планами компании, утверждают, что еще весной рассматривалось параллельное строительство двух установок по полипропилену.
На собственном сырье нижегородского завода планировалось к 2022 году запустить мощности на 500 тыс. тонн полипропилена в год. В то время как на пермской площадке предполагалось строительство установки для пиролиза на 2 млн тонн с выходом 1 млн тонн полиэтилена и 600 тыс. тонн полипропилена к 2024 году.

По мнению главы Rupec Андрея Костина, окончательная мощность нового производства полипропилена будет зависеть от того, где ЛУКОЙЛ решит перерабатывать имеющийся на кстовской площадке пропилен, который сейчас частично направляется на «Ставролен». При этом, считает эксперт, ЛУКОЙЛ может избежать конкуренции с СИБУРом, который после запуска «Запсибнефтехима» займет 47% рынка полипропилена в РФ. Нефтехимический комплекс сконцентрируется в основном на базовых марках этого продукта, в то время как нефтекомпания может уйти в специализацию и производить узкие марки полипропилена как для российских потребителей, так и на экспорт. К тому же, говорит он, ЛУКОЙЛ может договориться с СИБУРом о свопе и сэкономить на логистике при поставках в Европу и Китай.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Литература и образование  Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков
 Обзоры СМИ  Оборудование  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какие из мер господдержки получила или планирует воспользоваться Ваша компания?

результаты


Проводится с 24.06 по 31.07.2019

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации