ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2018

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Андрей Быстров: объем производства крупнотоннажных полимеров в России вырастет вдвое

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

Заведующий кафедрой экономики промышленности РЭУ им. Г. В. Плеханова, директор Центра исследований проблем реальной экономики Андрей Быстров дал экспертную оценку развития нефтегазохимического комплекса России до 2025 года изданию «Нефть Капитал». По его мнению, к 2025 году производство крупнотоннажных полимеров может удвоиться

Россия должна перейти от импорта этой продукции к ее экспорту, усилить процессы импортозамещения на внутреннем рынке, считает эксперт. Реализация дорожной карты развития нефтегазохимического комплекса России до 2025 г. позволит вдвое увеличить объемы производства крупнотоннажных полимеров, перейти от импорта этой продукции к ее экспорту и усилить процессы импортозамещения на внутреннем рынке.

Нефтегазохимия — важнейшая отрасль, которая может дать существенный мультипликативный эффект для всей экономики, потянуть за собой рост в ряде других отраслей, перерабатывающих и потребляющих синтетическую продукцию.

Так, сегодня около 80% производимой в стране нафты и 40% СУГ экспортируется, тогда как эти объемы могут быть использованы для производства продукции на внутреннем рынке России.

Среди главных факторов, которые до недавнего времени тормозили развитие отрасли, — недостаточность долгосрочных стимулов для углубленной переработки нефтегазохимического сырья, отсутствие льготного кредитования, ограниченные возможности привлечения финансирования. При этом в России более высокая стоимость капитала для реализации проектов расширения производственных мощностей по сравнению с ключевыми странами-конкурентами. Кроме того, имеется и прогнозируется дефицит пропускной способности транспортной инфраструктуры, а логистика на ключевых направлениях отгрузки продукции малоэффективна в целом.

Не придает уверенности участникам рынка и волатильность цен на входящее сырье (нафту, СУГ, этан) из-за динамики мировых цен на эти товары и изменений фискальной нагрузки.

Дорожная карта развития нефтегазохимического комплекса России включает 8 крупнейших проектов в Уральском, Приволжском, Сибирском и Центральном федеральных округах. Их реализация может обеспечить ввод более 8 млн т мощностей по производству полиэтилена и пропилена (рост текущих мощностей в 2,3 раза), экспортный потенциал которых составляет более 5 млрд в год, а потенциал суммарной выручки — более 10 млрд в год. Кроме того, отдельно подготовлены проекты и меры поддержки химической отрасли для предприятий, на которых в 2018 г. было открыто 20 новых производственных мощностей и создано около 700 высокопроизводительных рабочих мест.

Согласно дорожной карте, к 2025 г. объем выработки крупнотоннажных полимеров должен увеличиться в 2,1 раза, до 11,1 млн т.

Сальдо нетто-экспорта крупнотоннажных полимеров с отрицательного в 2017 г. (–0,2 млн т) станет положительным и составит 4,4 млн т. Доля СУГ и нафты, перерабатываемых на нефтегазохимических мощностях, увеличится за аналогичный период на 3,9 и 2,1 процентных пункта, до 8,2% и 7,1% соответственно.

Со стороны государства предполагается поддержка экспорта продукции российской химической промышленности, стимулирование притока инвестиций в отрасль, предоставление благоприятных налоговых и таможенных условий, а также снижение влияния инфраструктурных ограничений. Полный цикл предложенных правительством мер должен быть реализован к февралю 2020 г., к началу развития биржевой торговли продукцией нефтегазохимического комплекса.


ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Литература и образование  Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков
 Обзоры СМИ  Оборудование  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какие из мер господдержки получила или планирует воспользоваться Ваша компания?

результаты


Проводится с 24.06 по 31.07.2019

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации