ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2018

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Chinaplas 2019: рекордное количество посетителей и акцент на инновациях

 |  Тема: Выставки и конференции

«Пульсация» — это слово лучше всего подходит для описания работы Chinaplas 2019 (www.chinaplasonline.com), крупнейшей полимерной выставки Азии, которая прошла 21–24 мая в Гуанчжоу (провинция Гуандун), пишет PIE. Интенсивная работа на стендах соперничала с душной жарой Южного Китая, охватывавшей участников, когда они выходили из залов, оснащенных кондиционером.

Основные темы на Chinaplas совпадали с пульсом времени: цифровизация, электромобили, развитие сетей 5G и экономика замкнутого цикла — все эти моменты затрагивались на тематических презентациях и конференциях. Китай является фабрикой инноваций, и правительство продвигает эту идею. Кроме того, доля страны на мировом рынке составляет почти 30%, а годовое потребление полимеров превышает 100 млн т. Ответом на спрос стали расширения производств изготовителями компаундов, такими как Radici и Albis, и поставщиков мастербатчей, включая Clariant.

Выставка Chinaplas проходит ежегодно, по очереди в Гуанчжоу и Шанхае, и ее значимость усиливается. Организатор Adsale (Китай; www.adsale.com.hk) уже рассчитывает, что выставка будет на уровне ведущей мировой полимерной выставки K (www.k-online.de) в Дюссельдорфе (Германия). Общее число экспонентов (3615) и площадь выставки (250 тыс. кв. М) уже превысили цифры K, однако количество посетителей Chinaplas по-прежнему меньше. Компания Adsale зарегистрировала 163 314 посетителей за четыре выставочных дня в Гуанчжоу, тогда как K 2016 привлекла 232 053 гостей. Однако нельзя не заметить, что выставка в Дюссельдорфе длится в 2 раза дольше.

Chinaplas 2019 привлекла почти на 10% меньше посетителей, чем прошлогодняя выставка в Шанхае. Такой показатель не должен удивлять, так как площадка в Шанхае гораздо крупнее и чаще посещается международными гостями. В Гуанчжоу количество посетителей стало рекордным. По сравнению с предыдущим, 2017 годом число гостей Chinaplas выросло на 5,2% в 2019 году. Как обычно, самым посещаемым днем выставки стал второй, он привлек 61 699 посетителей. В общей сложности 42 005 посетителей выставки прибыли из-за рубежа, что составляет 25,79% (26,5% в 2018 году) от всех посетителей.

Участники выставки в Гуанчжоу в этом году посчитали K в Дюссельдорфе препятствием, поскольку ведущая в мире выставка пластмасс в Германии также пройдет в 2019 году. Многие не хотят посещать две крупные выставки в год. Некоторые экспоненты также отметили, что из-за парламентских выборов в Индии и Индонезии на Chinaplas приехало меньше посетителей из Юго-Восточной Азии. Однако экспоненты, опрошенные PIE, единогласно заявили, что эти недостатки не повлияли на высокое качество взаимодействия с клиентами. «Наш стенд очень хорошо посещали все дни, — сказал Герхард Бём (Gerhard Böhm), директор по продажам в Arburg. — Мы смогли установить новые контакты и поддерживать существующие. На выставке обсуждались даже актуальные проекты». Компания производит свои литьевые машины исключительно в Германии. Однако недавно она увеличила склад в Китае и намерена расширить свой местный бизнес с помощью решений для автоматизации и производственных ячеек благодаря сотрудничеству с местными производителями.

У Arburg, KM и Engel разные подходы к китайскому рынку
Конкурент компании, KraussMaffei (KM), также планирует активизировать деятельность в Китае. Компания, которой с 2016 года владеет китайская группа ChemChina, стремится укреплять местные научно-исследовательские разработки и расширять производство в Цзясине. KM также хочет в будущем снабжать мировые рынки из Китая, сказал представитель компании. Со своим вторым брендом, Wintec, который производится в Китае, конкурент Engel уже нацелился в прошлом году на новые целевые рынки в Америке.

Учитывая эти цели, Engel и остальным участникам индустрии пластмасс, вероятно, не на руку эскалация торговой войны между США и Китаем. Последнее повышение американских пошлин на китайские товары и предсказуемые контрмеры со стороны Пекина губительны для бизнеса. Как черная туча, неопределенность относительно того, что именно может произойти, нависла над многими дискуссиями на выставках. При вопросе об их оценке возможных последствий торговой войны китайские экспоненты и крупные международные корпорации часто оставались довольно сдержанными. Одним из исключений был представитель китайского изготовителя компаундов Top Polymer, который открыто признал, что конфликт усложнил планирование в его компании. На мероприятии перед началом ярмарки генеральный директор Adsale Стэнли Чу (Stanley Chu) также сказал, что есть последствия от торгового спора, но приуменьшил их значимость, назвав несущественными. Тот факт, что Чу был вынужден упомянуть негативные последствия, породил еще более серьезные подозрения, по мнению нескольких участников.

Представитель Kautex не скрывал того факта, что экспорт изделий, произведенных в Китае и предназначенных для США, прекратился: только в прошлом году производитель оборудования для выдувного формования назначил отдельное руководство для своего бизнеса в Китае. По словам представителя компании, с учетом пошлин американские переработчики могли бы с тем же успехом заказать его напрямую из Германии. По словам Reifenhäuser, стоимость таможенного оформления значительно возросла. Представители Battenfeld-Cincinnati и Leistritz добавили, что в других странах Восточной Азии, таких как Южная Корея и Таиланд, многие переработчики тормозят проекты, ожидая дальнейшего развития событий.

Неопределенность из-за торгового спора с США
Растущая неопределенность ощущается и в Китае. Германская федерация машиностроения Verband Deutscher Maschinen- und Anlagenbau (VDMA; www.vdma.org) сообщила, что поставки оборудования в Китай увеличились только на 0,4% в годовом исчислении в первом квартале 2019 года. «Неопределенность среди наших клиентов, вызванная торговыми санкциями США, очевидна», — сказали в VDMA. По мнению аналитиков информационного агентства Bloomberg, если бы в 2021 году тарифы распространились на всю торговлю между США и Китаем, объем мировой экономики сократился бы на 600 млрд долл. (около 540 млрд евро). Китай понесет не все, но определенно наибольшую часть потерь.

Неопределенность сказывается. В Китае продажи новых автомобилей сократились в 2018 году впервые за более чем два десятилетия. Кроме того, ожидается, что продажи автомобилей в этом году останутся на уровне 2018 года с 28,1 млн автомобилей, сообщает государственное информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на доклад Ассоциации автопроизводителей Китая. Но Китай остается страной инноваций: ожидается, что продажи электромобилей и гибридных автомобилей останутся высокими и вырастут примерно на 27% — до 1,6 млн единиц.

Открытость Китая к инновациям также отражается в интенсивном использовании мобильных телефонов населением. Создается впечатление, что четверо из пяти человек в возрасте до 60 лет держат в руках телефон, когда едут на метро или гуляют по улицам Гуанчжоу. Учитывая это, расширение сетей связи 5G также осуществляется более активно, чем в Европе. Помимо того что страна благоприятствует инновациям, существуют и другие позитивные импульсы, которые могут смягчить последствия торговой войны. Несомненно, это последствия строительства «Нового шелкового пути», при котором Пекин в основном полагается на китайских рабочих в своих инфраструктурных проектах за рубежом. Но многое происходит и на материке. Например, потребление пластмасс на душу населения в Китае увеличилось до 65 кг в 2018 году (с 54,1 кг в 2017-м), и эта цифра, как ожидается, возрастет после того, как Пекин снизит налог на добавленную стоимость, чтобы побудить потребителей покупать больше.

Без сомнения, Китай держит ритм, который влияет на весь мир. Следующая выставка Chinaplas состоится с 21 по 24 апреля 2020 года в Шанхае.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Литература и образование  Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков
 Обзоры СМИ  Оборудование  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша главная цель посещения выставки «РОСМОЛД 2019»

результаты


Проводится с 31.05 по 21.06.2019

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации