ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2018

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«Роснефть» готова вернуться к проекту ВНХК при наличии стабильных фискальных условий

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

НК «Роснефть» с партнерами готовы вернуться к реализации проекта строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) на Дальнем Востоке при наличии привлекательных и гарантированно стабильных фискальных и регуляторных условий, информирует ТАСС со ссылкой на сообщение компании.

13 мая первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров в ходе телефонной конференции сообщил, что компания исключила строительство ВНХК из инвестиционных планов в связи с потерей рентабельности проекта в результате реализации налогового маневра в нефтяной отрасли.

В сообщении отмечается, что «Роснефть» поддерживает инициативы вице-премьера РФ Юрия Трутнева по стимулированию стратегических проектов на Дальнем Востоке и компания продолжит диалог с органами исполнительной власти с тем, чтобы попытаться найти эффективную экономическую модель проекта.

«Привлечение российских и международных инвестиций в рамках проекта ВНХК будет способствовать созданию десятков тысяч квалифицированных рабочих мест, обеспечению условий для развития смежных производств. При наличии привлекательных и гарантированно стабильных фискальных и регуляторных условий „Роснефть“ и ее партнеры будут готовы вернуться к реализации проекта ВНХК», — подчеркивают в компании.

Изменения в Налоговом кодексе
«Роснефть» отметила, что при принятии решения о начале реализации проекта ВНХК компания учитывала нехватку мощностей по производству нефтепродуктов на Дальнем Востоке, а также высокий экспортный потенциал рынка нефтехимической продукции, прежде всего, в странах АТР. «Компания на протяжении нескольких лет работала в направлении подготовки и реализации этого проекта. Так, в частности, были проанализированы целевые рынки, разработана концепция проекта, проведены переговоры с технологическими партнерами и инвесторами, которые подтвердили интерес к проекту в случае обеспечения привлекательных инвестиционных условий, а также осуществлены первичные инвестиции», — поясняют в «Роснефти».

По данным «Роснефти», эксперты оценивали необходимые капиталовложения в проект на уровне 1,5 трлн рублей на весь жизненный цикл проекта. «В связи с высокой капиталоемкостью возможность его осуществления напрямую зависела от стабильности и привлекательности фискального режима, поддержки государства в части строительства внешней и социальной инфраструктуры. На протяжении ряда лет компания прилагала все возможные усилия для получения соответствующей поддержки на федеральном уровне. Однако ее инициативы не были поддержаны регулятором. Напротив, за последние годы в Налоговый кодекс было внесено около 50 существенных изменений, прямо и негативно влияющих на инвестиционные проекты в нефтепереработке и нефтехимии», — заявили в «Роснефти».

Налоговый маневр
Минфин РФ же считает, что налоговый маневр в нефтяной отрасли не мог явиться препятствием для реализации «Роснефтью» проекта ВНХК, а наоборот улучшал экономические показатели реализации первой очереди проекта. По расчетам Минфина, реализация налогового маневра при прочих равных условиях привела к увеличению поддержки ВНХК «Роснефти» на 6 долл. на тонну перерабатываемой нефти.

В Минфине подчеркнули, что согласно информации по проекту ВНХК, представленной «Роснефтью» в ведомство, после запуска первой очереди проекта на нем не планировалось производить темные нефтепродукты, а выпуск светлых нефтепродуктов составил бы порядка 90%. В такой конфигурации при цене нефти 60 долл. за баррель по завершению налогового маневра (в 2024 году) поддержка проекту ВНХК от государства в виде отрицательного акциза на переработанную нефть составила бы около $71 за тонну переработанной нефти, посчитал Минфин.

При этом в условиях 2013 года (до начала реализации налогового маневра и поэтапного снижения ставок экспортной пошлины на нефть, когда предельная ставка пошлины составляла 60%) поддержка государства проекту ВНХК в виде отрицательных разниц между ставками вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти, и вывозной таможенной пошлиной на нефть составила бы порядка $65 за тонну переработанной нефти.

О проекте
«Роснефть» планировала построить нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Приморском крае в две очереди — нефтепереработка мощностью 12 млн т в год и нефтехимия мощностью 3,4 млн т в год. Изначально предполагалось, что для его реализации будет привлечена китайская компания ChemChina. Однако впоследствии «Роснефть» сообщала, что намерена определиться с партнером по ВНХК в течение двух лет, а к осени 2018 года — с окончательной конфигурацией проекта.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Литература и образование  Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков
 Обзоры СМИ  Оборудование  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какой полимер сейчас имеет завышенную цену и может еще подешеветь?

результаты


Проводится с 02.08 по 02.09.2019

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации