ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: Новости. Статьи. Цены. Выставки. Торговля. Вакансии : Оборудование, пластмассы, пластики, изделия
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2018

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Правительство ввело пошлину на импорт термопластавтоматов (обновлено)

 |  Тема: Государство и бизнес

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭС) приняла решение от 14.11.2017 под №154 «О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ЕЭС) и Единый таможенный тариф ЕЭС в отношении инжекционно-литьевых машин (термопластавтоматов, ТПА) и в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.10.2015 №59», согласно которому импортная пошлина на самый массовый сегмент термопластавтоматов с 16 декабря 2017 года повышается с 0 до 5% до 15.12.2019 года. Решение подписано председателем Коллегии ЕЭС Т. Саркисяном и вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

В соответствии со статьями 42 и 45 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила внести в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности (ТНВД) ЕЭС и Единый таможенный тариф ЕЭС (приложение к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 №54) следующие изменения:

а) исключить из единой ТНВД ЕЭС субпозицию 8477 10 000 0 (машины инжекционно-литьевые), согласно приложению №1;

б) включить в единую ТНВД ЕЭС две позиции: 8477 10 000 1 – термопластавтоматы с усилием смыкания не более 2200 т (22 000 кН) и объемом впрыска не более 28 200 см³ и 8477 10 000 9 – термопластавтоматы прочие, согласно приложению №2;

в) установить ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа ЕЭС (в процентах от таможенной стоимости либо в евро, либо в долларах США): 8477 10 000 1 – 0 (41) % и 8477 10 000 9 – 0%, согласно приложению №3;

г) примечания к Единому таможенному тарифу Евразийского экономического союза дополнить следующим примечанием (41) :

Ставка ввозной таможенной пошлины в размере 5% от таможенной стоимости применяется с даты вступления в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.11.2017 №154 по 15.12.2019 год включительно».

Перечень товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа ЕЭС и для позиции 8477 10 000 1 установлен в размере 1,7%.

По данным Plastinfo.ru, в 2016 году в Россию было ввезено 1182 машины для переработки пластмасс методом литья под давлением на общую сумму 97 млн долл. без налогов и пошлин. Итоговые данные учитывают только горизонтальные машины для литья термопластов и не включают поставки машин для литья резин, ПУ и эластомеров вертикального типа (всего 120 шт.), специализированных литьевых машин для обувных производств (многопозиционные, револьверные и др., примерно 80 шт.), а также прочее оборудование, заявленное по коду 8477 10 000 0 как литьевое, например для стоматологии, прототипирования и др. Всего, по оценке издательства Plastinfo.ru, в России переработкой пластмасс методом литья под давлением занимается более 2000 компаний.

В настоящее время единственным производителем термопластавтоматов на территории ЕЭС является Барановичский станкостроительный завод (БСЗ) «Атлант» (Белоруссия, г. Барановичи, www.bsz.by). Модельный ряд ТПА «Атлант» представлен только гидравлическими ТПА с усилием запирания от 1000 до 22 000 кН, а максимальная заявленная мощность завода – не более 450 единиц машин в год, при этом большая часть комплектующих ТПА «Атлант» – импортного производства.

В то же время ассортимент ввозимых в Россию ТПА значительно шире и включает литьевые машины для лабораторного и микролитья, вертикальные ТПА для литья резин и эластомеров, ТПА для литья реактопластов, карусельные ТПА для обувных производств, машины для литья вспененных термопластов, а также многокомпонентного, комбинированного и крупногабаритного литья. Кроме этого, во всем мире, и в том числе и в России, набирают популярность гибридные и полностью электрические термопластавтоматы, которые по таким характеристикам, как экономичность и чистота производства, не могут быть заменены гидравлическими аналогами. Для сравнения, доля импорта электрических машин на азиатский и американский рынки превышает 50%, а японский рынок почти на 100% состоит только из экономных электрических термопластавтоматов.

Отрасль машиностроения для переработки полимеров в России плохо развита, а небольшое число компаний, которые есть на рынке ЕЭС работают в узких и не высоко технологичных сегментах оборудования, как правило, с большой долей использования импортных комплектующих. Поэтому более эффективным и разумным решением в этом вопросе могло бы стать предоставление всех возможных целевых льгот предприятию БСЗ «Атлант», включая льготы на импорт комплектующих для производства термпопластавтоматов.

Расчет на то, что введение 5%-ной защитной пошлины позволит увеличить объемы производства единственного производителя ТПА на территории ЕЭС, является крайне сомнительным и авантюрным. Во-первых, ассортимент производимых в ЕЭС ТПА не покрывает и 30% всех импортируемых моделей. Во-вторых, для переработчика пластмасс выгода 5% не является стимулом расширить парк уже установленного оборудования, отказавшись от проверенного производителя с уже налаженным сервисом, поставкой запчастей и периферии и обученным для работы с этими машинами персоналом. В итоге доля (БСЗ) «Атлант» в объеме рынка ТПА вырастет, по оценке экспертов, максимум c 4 до 10%, а основную выгоду получит государство. В тоже время 90% компаний вынуждены будут увеличить расходы на обновление или расширение своего парка ТПА, которые необходимо закладывать в цены на тару, товары народного потребления, бытовую технику и электронику, медицинские изделия, сантехнику и фитинги, автокомпоненты и многие другие изделия, изготовленные методом литья пластмасс под давлением.

После ослабления курса рубля стоимость высокотехнологичного импортного оборудования, а также запасных частей значительно выросла, а подобные протекционистские меры только снижают привлекательность инвестиций в переработку пластмасс и делают российские компании менее конкурентными на мировом рынке.



ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Литература и образование  Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков
 Обзоры СМИ  Оборудование  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Как изменится общая экономическая ситуация в России через год?

результаты


Проводится с 02.08 по 30.10.2018

Получаем результат...
Загрузить каталог книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации