ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: Новости. Статьи. Цены. Выставки. Торговля. Вакансии : Оборудование, пластмассы, пластики, изделия
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2017

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Импортозамещение удешевило проект по переработке мусора

 |  Тема: Отходы и экология

Стоимость строительства четырех заводов по термической переработке твердых коммунальных отходов в Подмосковье и одного в Казани составляет чуть менее 150 млрд рублей, следует из презентации компании «РТ-Инвест», входящей в госкорпорацию «Ростех», которая будет строить эти заводы (есть в распоряжении «Известий»). Изначальная стоимость строительства заводов составляла 162 млрд рублей.

В октябре закончилась проработка технико-экономического обоснования проекта Минэкономразвития, Минпромторгом и Минэнерго, после чего он был одобрен правительством. Стоимость каждого завода в Московской области мощностью переработки 700 тыс. т в итоговом варианте составит 30 млрд рублей, в Казани — мощностью 550 тыс. т — 24 млрд рублей.

Заводы «Ростеха» будут собирать и сжигать мусор, получая тепло- и электроэнергию. По мнению госкорпорации, таким образом будет решена проблема утилизации твердых бытовых отходов и попутно вырабатываться мощность для электро- и теплоснабжения населения и предприятий. Срок окупаемости проекта 10 лет.

Минэнерго 10 ноября внесло в правительство проект постановления о строительстве заводов, рассказали «Известиям» в министерстве.

Снизить стоимость проекта удалось в первую очередь благодаря работе Минпромторга, рассказал «Известиям» источник в «Ростехе».

— Минпромторг помог оптимизировать затраты, помог найти производителей оборудования в России, о которых нам было неизвестно, — пояснил собеседник.

По его словам, стоимость проекта может еще снизиться после разработки проектно-сметной документации в течение восьми месяцев после получения постановления правительства.

— Вторая стадия будет совершенно конкретная, детальная. Цена в процессе может понизиться еще на 15–20%, — отметил собеседник. Он уточнил, что компания планирует локализацию до 75% российского оборудования при строительстве первого завода, а крупнейшими производителями будут «Росатом» и «Ростех».

В Минпромторге «Известиям» рассказали, что отправляли в Минэкономразвития и «Ростех» список российских производителей оборудования для заводов, однако основная работа по снижению стоимости проекта будет проводиться на второй стадии, на этапе подготовки проектной документации.

Обсуждение технического и ценового аудита проекта понадобилось для получения господдержки. Снизить стоимость проекта важно, потому что нагрузка по возврату инвестиций ляжет на плечи потребителей — участников оптового рынка энергомощности. Аудит проекта прорабатывался министерствами и ведомствами четыре месяца с целью снизить стоимость проекта и зафиксировать обязательства компании по использованию российского оборудования.

Представитель Минэкономразвития подтвердил «Известиям», что благодаря аудиту стоимость проекта удалось снизить на 10%. Минпромторг не ответил на запрос.

Компания планирует строить заводы в рамках госпрограммы по возобновляемым источникам энергии, которая действует в России с 2013 года, и получать дополнительную плату за мощность. Согласно проекту, плата может составить 7,1–8,1 млн рублей в месяц за 1 МВт мощности в зависимости от того, будет ли введен на законодательном уровне экологический сбор в 1 тыс. рублей за тонну мусора. Для сравнения: другие исполнители аналогичных договоров по возобновляемым источникам энергии получат 2–3 млн рублей за 1 МВт в месяц. Таким образом, чем дешевле будет стоить проект «Ростеха», тем меньшая нагрузка ляжет на плечи потребителей.

Снижение расходов на строительство заводов пропорционально снизит нагрузку субсидирования, но это всё равно будет очень большая цифра, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

— С одной стороны, если расходы лягут не только на регион, но и на европейскую часть России и Урал, то потребители этого практически не заметят. С другой стороны, таких проектов сейчас очень много — строительство электростанции в Крыму, генерация в Калининграде и другие проекты, — говорит она.

Однако, по мнению Натальи Пороховой, в России с мусором что-то надо делать.
— Мусор просто складируется и практически не перерабатывается, свалки растут, и это проблема, с которой нужно бороться. В отличие от других проектов с возобновляемыми источниками энергии, история с переработкой мусора является запросом общества, в ней есть необходимость, общество готово заплатить больше, чтобы мусор перерабатывался, — говорит она.

— Самые передовые мусороперерабатывающие предприятия сейчас функционируют в Швеции — там вообще не остается отходов, а захоронение мусора на полигонах запрещено с 2005 года, — рассказал «Известиям» гендиректор Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимир Сидорович. Он отметил, что Швеция даже закупает мусор у других стран как сырье для переработки.

Сейчас Россия ежегодно производит 55 млн т твердых бытовых отходов и 10 млн т из них — в Москве и Московской области. При этом 90% из этого объема ежегодно подлежат захоронению, 6% сжигают на семи мусоросжигательных заводах в Москве, Владивостоке, Сочи, Пятигорске и Мурманске, еще 4% перерабатываются.
Источник: Известия

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Литература и образование
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Объемы и мощности  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо






ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какой объем первичных полимеров перерабатывает ваша компания в месяц?

результаты


Проводится с 06.07 по 02.09.2017

Получаем результат...
Загрузить каталог книг

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации