ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: Новости. Статьи. Цены. Выставки. Торговля. Вакансии : Оборудование, пластмассы, пластики, изделия
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2017

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Власти Башкирии отказались от проведения международного форума «Большая химия»

 |  Тема: Обзоры СМИ

В правительстве Башкирии в этом году отказались от международного форума «Большая химия», который ежегодно проводился в Уфе с 2011 года. Вместо него 24 — 27 мая планируется провести Российский нефтегазохимический форум и одновременно традиционную выставку «Газ. Нефть. Технологии», следует из плана Башкирской выставочной компании. В документах кабмина отмечается, что программа форума должна быть определена в течение марта. Спонсорами «Большой химии» являлись «Башнефть», Башкирская содовая компания, «Сибур», «Газпром нефтехим Салават». Спонсоров нефтегазохимического форума в кабмине пока не уточняют. Ответственным за проведение мероприятия назначен вице-премьер Дмитрий Шаронов.

Источник в оргкомитете форума утверждает, что отказ от «Большой химии» не связан с конфликтом региональных властей с одним из участников и вдохновителей мероприятия — группой «Башкирская химия» (основной акционер Башкирской содовой компании — БСК). «Это в целом переосмысление концепции форума»,— сказал собеседник.

«Большая химия», напомним, начиналась как площадка для лоббирования на федеральном уровне властями Татарстана, Башкирии и Ямало-Ненецкого автономного округа идеи строительства из Западной Сибири через Урал и Поволжье продуктопровода для ликвидации дефицита сырья у поволжских предприятий нефтехимии. Идея позже не нашла поддержки в Минэнерго РФ. Против нее также активно возражали в «Сибур-холдинге». Затраты на реализацию проекта оценивались в 90-110 млрд руб. В 2012 году основным лейтмотивом форума также был продуктопровод, создание консорциума из 20 башкирских компаний нефтяного и газового сектора для совместного участия в зарубежных тендерах. 

Кроме того на форуме 2012 году была символически открыта площадка для строительства в Уфе технопарка совместного предприятия «Русгидро» и французской Alstom по производству турбин для предприятий гидроэнергетики. Проект также остался на уровне деклараций. В 2013 году основным ньюсмейкером форума была Объединенная нефтехимическая компания, принадлежавшая на тот момент АФК «Система». ОНК планировала реализовать в Уфе ряд нефтехимических проектов, в том числе создания производства этилена и ПЭТФ (совместно с мексиканской Alpek). Проект не был реализован из-за смены контрольного акционера ОНК — «Башнефти», которая в конце 2014 года была возвращена государству. В 2014 году одной из тем обсуждения форума стала сырьевая проблема Башкирской содовой компании. 

В кулуарах «Большой химии» глава Башкирии Рустэм Хамитов тогда не исключил, что в отсутствие альтернативы региональные власти готовы рассмотреть вопрос снятия охранного статуса с стерлитамакских гор-шиханов, которые, как считают в БСК, пригодны для разработки и производства соды. На форуме господин Хамитов также дал понять, что намерен пойти на досрочные выборы. Через год после избрания главой региона господин Хамитов заявил, что не намерен передавать шиханы в разработку БСК, а власти региона подготовят компании альтернативные источники сырья. В 2015 году «Большая химия» посвящалась импортозамещению на предприятиях нефтехимии. В кулуарах форума, в частности, поднимался вопрос корректирования «налогового маневра» для переработчиков нефтехимической продукции. О результатах этого обсуждения позже не сообщалось. 

Отметим, что пять лет проведения «Большой химии» в Уфе сопровождались рядом сделок по слиянию и поглощению в нефтехимическом секторе региона. При активном содействии властей региона контроль в «Башнефти» и ОНК был возвращен государству. Кроме того, правительство Башкирии потеряло контроль в ОАО «Сода» - предприятие вошло в «Башкирскую содовую компанию», контроль в которой получила группа «Башхим». «Сибур» в это время консолидировал 100% благовещенского «Полиэфа».

Источник: Коммерсантъ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Литература и образование
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Объемы и мощности  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел/Факс: +7 (495) 645-24-17
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо






ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какие мероприятия (дорожная карта) по развитию отрасли пластмасс в России наиболее важные?

результаты


Проводится с 28.09 по 31.10.2017

Получаем результат...
Загрузить каталог книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
rel="nofollow"Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации