ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Спрос на вторичный полиэтилен растет

 |  Тема: Обзоры СМИ

Несмотря на колоссальные объемы ресурсов для комплексной переработки ПЭ-сырья в России, сохраняется значительное отставание в этой сфере от многих стран. Пока вводится в действие считаное количество предприятий этого профиля, например, завод в Твери, ежегодно перерабатывающий до 14 тыс. тонн ПЭТ-бутылок и ПЭТ-отходов. Общеэкономические факторы - цены на сырье, доступность, курсовая нестабильность и инфраструктурные условия затрудняют не только работу действующих предприятий, но и реализацию подобных проектов.

Уровень образующихся ТБО в стране в 2014 г. оценивается примерно в 63 млн тонн, но объем пластмасс – не меньше 4 млн т. Как уточнил RCC Константин Рзаев, председатель совета директоров «Экотехнологий», собирается и перерабатывается только 300 тыс. т полимеров, это 8% от годового объема полимерных отходов в России. В ТБО доля упаковочной пленки составляет 35%, прочей упаковки – 42%, ПЭТ-бутылок и остальных пластиков – 12% и 11%, соответственно.

В структуре рециклинга пластмасс из ТБО основной удельный вес приходится на ПЭТ-бутылки и прочую упаковку – 42% и 24%, что, по мнению К. Рзаева, связано с легкостью их идентификации в «потоке» мусора. По уровню вторичной переработки пластмасс в мире лидируют развитые страны Европы и Америки, а также КНР (свыше 80%) и Япония (около 80%).

Что же касается готовой продукции, к примеру, динамики российского рынка полимерных труб для систем отопления и водоснабжения, объем этого рынка, по данным технического директора «Альтерпласта» Олега Козлова, вырос за 2008-2013 гг. примерно в полтора раза. Сектор полибутеновых труб возрос почти в 4 раза. Динамика рынка фитингов для систем отопления и водоснабжения в 2010-2013 гг. (в дилерских ценах), как пояснил RCC г-н Козлов, показывает существенный рост в ряде секторов. Так, сектор рынка полипропиленовых фитингов вырос с 212 млн долл. до 305 млн долл., а PPSU-фитингов – с 7,9 до 16,2 млн долл.

Относительно «заполнения» российского рынка полипропиленовых труб (ПТ), по данным «Альтерпласта», за 2008-2013 гг. этот рынок в целом вырос с 45,4 до 71,8 тыс. тонн. Уровень российского производства этой продукции возрос более чем втрое - с 5,2 до 19,2 тыс. тонн. Пока это небольшая доля рынка: свыше 38,5 тыс. т в 2013 г. было поставлено Турцией, так как именно в Турции расположены крупнейшие заводы по производству. Объем производства ПТ в этой стране вырос за этот период на 20%.

Динамика российского рынка металлопластиковых труб (МПТ) пока не показывает существенного роста, по оценке О. Козлова. Объем этого рынка в основном остается на уровне 2008 г., но доля китайских МПТ достигает почти половину. Китайская продукция, по «товарному» присутствию, чуть ли не в 10 раз больше, чем объем российской продукции.

Каков в РФ рынок полиэтиленов? Рынок первичных ПНД составляет, по оценке «Экотехнологий», 1,05 млн т, а ПВД – 780 тыс. т. На рынке вторичных полиэтиленов преобладают (почти 50%) пленки, полученные от торговых сетей и складских центров.

В секторе переработки ПЭ в России сегодня весьма существенным источником сырья являются коммерческие и промышленные отходы. ПВД перерабатывается в большем объеме, чем ПНД. Средний уровень рециклинга ПЭ, как и других видов ТБО, в России не превышает 15%. То есть, пока этот показатель находится на низком уровне в сравнении со многими странами.

По экспертным данным, в РФ растет спрос на вторичные полиэтилены. Но отходов для переработки не становится больше, потому чем больше сырья нужно переработчику, тем более высокую цену он должен платить, чтобы выдержать «свой» объем. Между тем, ассортимент продукции из ПЭ-отходов в России, по данным К. Рзаева, уже довольно широкий: это преимущественно дренажные и водосточные трубы, георешетки, мусорные пакеты, полимерпесчаные композиты, ящики для овощей.
Источник: RCC.ru

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Спрос на продукцию Вашей компании после ограничений из-за COVID-19?

результаты


Проводится с 03.09 по 31.10.2020

Получаем результат...

Вы планируете посещение выставки «Интерпластика 2021»?

результаты


Проводится с 12.10 по 29.01.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации