ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

В Подмосковье будет запущена первая очередь завода по производству полиэтилентерефталата ПЭТ

 |  Тема: Пресс-релизы, форс-мажоры

Продукция из полиэтилентерефталатаВ январе-феврале будущего года в Подмосковье будет запущена первая очередь завода по производству полиэтилентерефталата, который также иногда называют полиэстер или ПЭТ. Событие? Несомненно. Причем событие, тянущее на первые газетные полосы и главные темы в теленовостях. Ни одного нового промышленного завода еще не было построено в новой России, что называется «с нуля». Те, что начинали строиться еще в СССР - были, «отверточные» сборочные цеха зарубежных автоконцернов – были, заводы по производству газировки и чипсов – были. Промышленного производства – не было. Этот будет первым.

И, хотя событие это и не освещается должным образом в федеральных СМИ, в специализированных отечественных и зарубежных изданиях неоднократно появлялись небольшие пресс-релизы и статьи. Но ряд вопросов так и остаётся неосвещённым. Чтобы получить исчерпывающую информацию, мы обратились с просьбой об интервью напрямую к Генеральному директору ЗАО «Завод новых полимеров «СЕНЕЖ» Кошевому С.Ю.

Расскажите об истории проекта «Завод новых полимеров «СЕНЕЖ». Какую роль сыграла компания «ЕВРОПЛАСТ»? У прессы нет однозначной информации.


Завод «Европласт», крупнейшее в своей отрасли предприятие, в своем развитии всегда ориентировалось на импортозамещение. В своих пресс-релизах на протяжении последних пяти лет руководство «Европласта» неоднократно заявляло о своих стратегических планах, среди которых одним из главных проектов было строительство завода по производству ПЭТ. Именно по инициативе топ-менеджмента компании «Европласт» и при его поддержке были привлечены организаторы-инвесторы для реализации, теперь уже отдельного, проекта по возведению в России завода «СЕНЕЖ». В апреле 2004 года было подписано соглашение между MДM-банком и банком COMMERZ BANK AG об инвестировании в строительство завода, а в октябре текущего года проект был одобрен на заседании Правительства Московской области.

Всему этому предшествовали 3 тяжелых года различных согласований. Мы применяем в производстве новейшую технологию, уникальное оборудование, не имеющее аналогов не только в России, но и в мире. Естественно, что оформление необходимых разрешений и согласований проекта, и без того отнимающее немыслимое количество времени и сил, сильно затянулось. Наша бюрократическая система – это что-то! Как-то на досуге подсчитали – получилось более 280-ти подписей чиновников всех мастей необходимо было собрать на проекте… Здесь как нельзя кстати пришелся опыт специалистов «Европласта». Вот такая роль.

На какой срок назначен запуск производства, и какова будет реальная мощность завода «СЕНЕЖ»?

Необходимое оборудование уже смонтировано, в ближайшее время начнутся пусконаладочные работы, которые будут продолжаться от одного до двух месяцев. То есть пуск завода ориентировочно назначен на конец января 2006 года. Нам, в отличие от строителей прошлых лет, никто сроки не устанавливает – к Первомаю там или ко Дню, когда ополченцы разбили поляков. Нас интересует качество строительных работ.

Мощность первой очереди завода составит 90 тысяч тонн в год. Но еще на стадии разработки проекта завода «СЕНЕЖ», оценивая рынок и собственные возможности, было принято решение об увеличении производственной мощности. Подготовительные работы, создание инфраструктуры под вторую очередь начались еще в мае этого года и близки к завершению. Весной объявим тендер среди инжиниринговых и машиностроительных компаний на поставку оборудования. Ориентировочно, вторая очередь даст продукцию в начале 2008 года. Тогда совокупная мощность завода «СЕНЕЖ» достигнет 180 тысяч тонн в год.

Вам ведь придется конкурировать с иностранными компаниями, такими как Shell, BP или Dow Неужели собираетесь соревноваться с ними в качестве?

По качеству мы их превзойдем! Инвесторы не стали бы вкладывать такие огромные средства без серьезной проработки проекта. Мы объехали полмира, изучая аналогичные установки в действии. Мы провели серьезные исследования, в том числе в лабораториях и на пилотных установках. Теперь подумайте: сырье у нас у всех одинаковое, а установка наша – новейшая в мире. Между прочим, одна из «любимых», если так можно сказать, всеми российскими потребителями корейских марок производится на установке, которой около 10-ти лет. Третья составляющая – люди, специалисты, которые будут обслуживать это лучшее в мире оборудование. Поверьте, отбор был как на Олимпийские игры. Так что, гарантирую – РОСПЭТ (так будет называться продукция завода) будет успешно конкурировать по качеству и с азиатскими, и с европейскими продуктами.

Кстати, о специалистах. Бытует мнение, что в России не хватает квалифицированных кадров, тем более, в области новых технологий. Удовлетворены ли вы уровнем подготовки выпускников ВУЗов? Как Вы решили этот вопрос?

К сожалению, у выпускника 11 класса нет представления о современном химическом производстве. В обществе существует стереотип, что нефтехимия – это что-то дымящее, коптящее и плохо пахнущее. Современные технологии разрушают эти стереотипы. Но откуда молодые люди черпают информацию о той или иной профессии? Или от родителей, и так появляются трудовые династии. Или из телевизора. А там сейчас сплошь «как стать певцом» или «как вступить в «Бригаду». Но выпускник, он человек не глупый, он идет туда, где ему, как ему кажется, будет легче честно заработать на достойную жизнь – на менеджера учиться или на юриста. Но это ему только кажется. Сейчас у нас уже полстраны менеджеров. По закону рынка скоро это будет далеко не самая дефицитная профессия. Студентами немногочисленных ВУЗов для нашей сферы становятся, как правило, не москвичи и не жители Московской области, а все больше молодые люди из традиционных центров нефтехимии – Поволжья, Сибири. Поэтому, основную часть работы по подготовке, переподготовке кадров и создания для них необходимых жизненных условий нам пришлось провести самим. Наряду с достаточно высокой заработной платой мы обеспечили всех сотрудников общежитием. В ближайшей перспективе будет построен многоэтажный жилой дом для сотрудников и членов их семей. Ключевые специалисты завода проходят дополнительное обучение в Швейцарии и Германии.

Минусом высшей школы считаю отсутствие контактов руководства ВУЗов с предприятиями соответствующей отрасли. Вот и ходим сами по аудиториям, выискиваем перспективную молодежь.

Возможен ли новый всплеск в потреблении ПЭТ? Какие вы видите перспективы развития рынка?

Сейчас рынок потребления ПЭТ растёт более медленными темпами, чем ранее, - до 5% в год. Перспективным направлением нам видится замещение импорта. Поэтому на этом рынке очень важно быть среди первых. Для старта у нас неплохие позиции - мы имеем дружественный рынок сбыта в лице предприятий Объединения «Европласт». Это девять заводов, предъявляющих высокие требования к качеству закупаемого сырья.

Ваша продукция ориентирована на производителей пластиковой упаковки. Но ПЭТ – полиэстер – также широко используется в текстильной промышленности. Возможен ли на вашем производстве переход на производство текстильного сырья?

Технология, имеющаяся на «СЕНЕЖЕ», предусматривает такую возможность. Наше оборудование позволяет нам производить не только бутылочный, но и текстильный ПЭТ-гранулят, из которого производится синтетическое волокно, больше известное как полиэстер.

К сожалению, сейчас текстильная отрасль в России просто разгромлена, а основными поставщиками текстильной продукции в Россию являются Китай, Турция и другие азиатские страны. Целые города, которые создавались как текстильные центры, остались без работы. У этих городов есть большая история, традиции, высокий кадровый потенциал. Но в условиях так называемого открытого рынка, предприятия этих городов не могут выдержать конкуренции с дешевым азиатским импортом. И европейские производители тоже не могут. Зарубежная пресса пестрит заголовками о введении антидемпинговых пошлин или об ограничении импорта в Европу текстиля из Китая. А у нас Правительство – шашки наголо и айда в ВТО вступать. В отношении текстильной промышленности, да и в отношении других отраслей России необходимо проводить политику протекционизма, только так можно реально задействовать на полную мощность наш главный ресурс. Я говорю не о нефти или газе, а о неисчерпаемом ресурсе любого государства – человеческом труде.

Со своей стороны, поверьте, как только возникнут перспективы роста у текстильщиков, мы нарастим свои производственные мощности и поддержим развитие данной отрасли. Цены гарантируем ниже, чем на бутылочный. Уважаемые текстильщики, вырежьте эту статью, сохраните и предъявите ее мне для получения хороших скидок. Я серьезно.

Источник: Plastinfo.ru

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша главная цель посещения выставки «Интерпластика 2022»?

результаты


Проводится с 08.12 по 01.02.2022

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама