ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Объем рынка базовых полимеров в России приблизился к 5 млн. тонн

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

Прошедший 2011 год был нелегким в России для производителей крупнотоннажных (базовых) полимеров, несмотря на то что, по предварительным итогам, суммарный объем рынка относительно 2010 года вырос на 7–10%. В базовые полимеры мы включили полиэтилен (ПЭВД, ПЭНД, ЛПЭНП), поливинилхлорид (ПВХ-С, без ПВХ-Э), полипропилен, полистирол (ПС, УПС без АБС и ПСВ), ПЭТ.

В 2011 году импорт базовых полимеров вырос примерно на 9%, внутреннее производство выросло приблизительно на 8% (по данным Росстата), в то же время экспорт из России сократился примерно на –12%. Снижение объемов экспорта наблюдалось по всем базовым полимерам, но больше всего потеряли производители ПЭНД, которые сократили отгрузки за рубеж более чем на –70%. В конце года пожар на «Ставролене» (г. Буденновск) добавил неопределенности на рынке ПЭНД. Относительно низкий спрос со стороны переработчиков на многие марки сырья и избыточное предложение, особенно по ПВХ, оказывали заметное давление на уровень цен.

Согласно данным ВЭД ГТК РФ, обработанными Plastinfo.ru, общий объем импорта базовых полимеров относительно 2010 года вырос примерно на 9%, при этом импорт ПП сократился почти на –10%, а ПЭТ остался на приблизительно на том же уровне. Практически все российские производители за 2011 год не изменили своих позиций в рейтингах, составленных по занимаемой ими доли рынка. Исключением стал рынок ПЭТ, где новый завод «Алко-Нафта» потеснил лидеров. В то же время среди импортеров произошли заметные ротации. 

ПЭВД Топ-15. Ведущими импортерами ПЭВД в Россию продолжают оставаться компании Borealis и INEOS. Dow Chemical смогла увеличить объемы поставок ПЭВД по сравнению с 2010 годом вдвое и вышла на 9-е место, потеснив Exxon Mobil. SABIC сместила с 11-го места голландская LyondellBasell. В Топ-15 по доли рынка ПЭВД вошла LG Chem. Стоит отметить, что доля импортера ПЭВД в Россию (включая белорусский «Полимир») находится в пределах 17% от всего объема рынка этого полимера.

ПЭНД Топ-15. Так же как и в ПЭВД, здесь семерка лидеров не изменилась. Borealis сохранила свое 4-е место, несмотря на заметное снижение объемов импорта в Россию по сравнению с 2010 годом. Компания опережает российского производителя «Газпром нефтехим Салават» (до февраля 2011 года – «Салаватнефтеоргсинтез»), который получил первые партии ПЭНД в марте 2010 года. Смогли улучшить свои позиции украинский «Карпатнефтехим», поднявшись с 12-го на 8-е место, и тайская SCG, которая, несмотря на наводнения в стране, поднялась с 15-го на 9-е место рейтинга. Общий объем импорта ПЭНД в Россию за 201 год составил примерно 24% всего рынка ПЭНД.

ПП Топ-15. Здесь пятерка лидеров во главе с «Нижнекамскнефтехимом» осталась неизменной. На фоне общего снижения объема импорта ПП хорошие результаты показал украинский «Линик» (входит в группу «ЛУКОЙЛ»). Производитель смог обойти «ТКНЗ» (Туркменистан), Lyondell Basell и Borealis по объемам поставок и занять 6-ю строчку рейтинга. Суммарный объем импорта ПП в Россию в 2011 году составил не более 22% рынка этого полимера.

ПС Топ-15. Здесь пятерка лидеров, также во главе с «Нижнекамскнефтехимом», осталась неизменной. Прорывом можно назвать тайваньскую Taita Chemical, которая смогла обойти сразу пять ведущих производителя ПС и переместиться с 12-го на 6-е место в России по доли рынка. Общий объем импорта ПС (без АБС и ПСВ) в Россию за 2011 год составил не более 27% рынка полимера.

ПВХ Топ-15. Здесь тройка лидеров во главе с «Саянскхимпластом» осталась неизменной. Драматическим для импортеров можно назвать рынок ПВХ 2011 года. На фоне роста объема поставок более чем на +20% цены на сырье с июля только снижались на фоне низкого спроса. В этом году американские производители ПВХ окончательно потеснили китайские компании, при этом лучший результат показал концерн Oxyvinyls, который перепрыгнул за год с 10-го на 4-е место рейтинга. Хороший результат показал новичок не только рейтинга Топ-15, но и дебютант на российском рынке – украинский «Карпатнефтехим» (входит в группу «ЛУКОЙЛ»). ПВХ-С украинского производителя впервые появился в России сразу после начала его производства в середине лета. Поэтому «Карпатнефтехим» в 2012 году должен попасть в пятерку ведущих поставщиков ПВХ-С в России. Общий объем импорта ПВХ-С (без ПВХ-Э) в Россию за 2011 достиг рекордного уровня и составил около 41% рынка полимера.

ПЭТФ Топ-15. Наиболее важным событием на рынке ПЭТ в 2011 году стал запуск калининградского завода «Алко-Нафта» (Группа компаний «Марийский НПЗ»), который сделал Росcию заметным экспортером ПЭТ. Стоит отметить потерю доли рынка литовской NEO Group, которая спустилась с 9-го на 15-е место в рейтинге.

Отметим, что здесь приведены предварительные итоги, которые могут содержать некоторые погрешности. Уточненные и более подробные данные будут публиковаться в ближайших номерах газеты «Полимерный бизнес» и ежемесячных обзорах по ценам и импорту-экспорту полимеров, которые готовит аналитический отдел редакции Plastinfo.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама