ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Могилевский завод искусственного волокна отмечает 80-летие

 |  Тема: Пресс-релизы, форс-мажоры

Могилевский завод искусственного волокна (Могилев, Беларусь), входящий в состав Белорусского государственного концерна по нефти и химии «Белнефтехим», отмечает 80-летний юбилей.

Строительство шелковой фабрики в Могилеве (в 30-е годы предприятия искусственного волокна назывались шелковыми фабриками) было начато в 1929 году, а 7 ноября 1930 года предприятие выдало первую продукцию – вискозную нить.

Завод стал первенцем большой химии в Беларуси и одним из первых подобных предприятий на территории всего бывшего Советского Союза.

На производстве применялись современные по тем временам технические решения и технологическое оборудование.

Если в 1931 году было выпущено 375 т продукции в год (в сутки – немногим более 1 т), то уже через 5 лет объем производства возрос в 2,5 раза (до 893 т).

В 1940 году рост был почти 5-кратным – 1,531 тыс. т составлял выпуск продукции.

В годы Великой Отечественной войны завод был разрушен. Но уже весной 1948 года возрожденное из руин предприятие вновь выдало свою продукцию. Был организован технологический поток получения вискозной технической нити.

К 1950 году производство вискозной текстильной нити на Могилевском ЗИВе вдвое превысило довоенный уровень. К 1960 году объем производства еще раз удвоился.

В период с 1957 по 1987 год Могилевский завод искусственного волокна превратился в ведущее предприятие отрасли с замкнутым технологическим циклом, включающим производства вискозной текстильной нити, вискозного жгутового волокна и целлофана.

Были реализованы современные экологические решения (глубокая очистка вентвыбросов, совершенствование системы очистки промстоков).

Созданы цеха по получению полиэтиленовой и полипропиленовой упаковочной пленки, синтетических мононитей, а также первое в СССР производство углеродного волокна «углен».

Во время перестройки предприятие работало нестабильно. Демонтированы производства целлофана, жгутового волокна, углеродного волокна, полиэфирных мононитей, полипропиленовых фильтров.

В 1997 году в качестве альтернативы производству целлофана был разработан проект перепрофилирования на синтетические упаковочные материалы для упаковки пищевых продуктов, обладающие аналогичными свойствами и пользующимися спросом в Беларуси и за ее пределами. На основании этого проекта сдана в эксплуатацию 1-я очередь технологической линии производства двухосноориентированной полипропиленовой пленки.

Высокая эффективность производства позволила расширить ассортимент пленок за счет организации и пуска дополнительных потоков печати, ламинирования и металлизации.

В то же время Могилевский ЗИВ является долгожителем в сфере производства вискозных нитей на постсоветском пространстве. Сегодня это единственное предприятие, сохранившее искусственный шелк в номенклатуре выпускаемой продукции.

На территории бывшего СССР было 13 предприятий, производивших аналогичную продукцию.

Увеличив за текущую пятилетку в 1,7 раза объемы производства синтетических пленок и значительно углубив их переработку, Могилевский ЗИВ успешно решает задачу импортозамещения и обеспечивает стране экономию валютных ресурсов на закупку востребованной продукции.

Развитие производства полимерных упаковочных материалов будет осуществляться и в дальнейшем в русле мировых тенденций. В начале 2011 года будет завершена реализация очередного инвестиционного проекта по организации производства нового вида термоусадочной пленки.

В 2010 году, несмотря на сокращение по велению времени объемов производства вискозной нити, ЗИВ не только не уменьшил темп роста промышленного производства к уровню прошлого года, но и обеспечил его на уровне 112 % – выше не только отраслевого показателя, но и общереспубликанского.

На предприятии трудится более 1,5 тыс. человек.

Источник: Plastinfo.ru

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания сократила штат из-за кризиса и ограничений, вызванных вирусом COVID-19?

результаты


Проводится с 02.07 по 31.08.2020

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации