Реклама
ГЛАВНОЕ
Реклама
B2B-ПЛОЩАДКА
БИРЖА ТРУДА

Медиаплан 2025

 ФОРУМПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : ФОРУМ

 Главная: Разное в полимерной отрасли: Как выбрать пенополистирол?

Автор: Сумароков

Как выбрать пенополистирол?

На "Эхо Москвы" прошла передача с участием главы АППП А.Бек-Булатова. Было сказано, что качественный пенополистирол - фактор безопасности. Если будет сертифицированное качество и если пенополистирол будет применяться в рамках тех конструктивных решений, которые допущены правилами, то такого как в "Хромой лошади" не случится. Где конкретно можно приобрести такой пенополистирол и с какими регламентами стоит познакомиться?
Ответить
Автор: Сергеев
Очень большой вопрос - кто и как контролирует качество. Если образцы из "Хромой лошади" возили на анализ из Пермского края в Свердловскую область, то значит, лабораторий для проверки у нас совсем не много. А кустарей с пресс-автоматами полно. Так что я бы добавил к этому вопросу еще один: насколько вообще надены те бумаги, которыми сопровождается товар, скажем, на строительных рынках? И еще вопрос: имеет ли такая организация как Ассоциация производителей пенополистирола возможность контролировать качество материалов на рынке? Если да, то когда АППП начнет это делать и как об этом может узнать покупатель? Вообще, хорошо бы провести по всем этим вопросам достаточно широкую разъяснительную кампанию.
Ответить
Автор: Сергей
Я когда-то интересовался производством пенополистирола и что могу сказать.

Для пожарной безопасности существуют такие показатели как:

- степень горючести

-коэффициент дымообразования

-группа воспламеняемости.

А.Бек-Булатова просто не компетентна в этом вопросе. Я понимаю так,- знаешь - говоришь; не знаешь - молчишь.

Для помещений, пожарные, еще на стадии начала производства работ согласовывают , где и с какими показателями можно использовать строительные и отделочные материалы. А по выше указанным показателям производитель обязан испытать свои материалы и по результатам иметь протоколы испытаний или сертификат.
Качественный продукт - это продукт произведенный в соответствии и с соблюдением требований ГОСТ или ТУ, но это не значит что его можно использовать ВЕЗДЕ!!!
Ответить
Автор: Сергеев
Спасибо. Кстати, для пожарной безопасности существует еще показатель "токсичность". Я-то как раз согласен, что пенополистирол можно применять не везде. Странно было бы наклеивать его вместо кафельной плитки на кухне над плитой. Пенопластом жилье вообще не отделывают, а утепляют. Ну и вот более или менее понятно на уровне здравого смысла, а если нет, то можно разобраться по СНиПам, потратив сколько-то человеко-дней, в каких строительных конкструкциях и как можноприменять пенополистирол как утеплитель.
И все же хотелось бы знать. Вот я, допустим, хочу построить дом. И мне, допустим, невсе равно, какой пенопласт мне положат в качестве утеплителя. Так вот, кто-нибудь может рассказать, как и кем контролируется этот рынок? У кого мне навести справки по поводу производителей пенополистирола? Скажем, я покупаю изделие завода N. Что за орган может подтвердить мне, что этот завод выпускает пенополистирол с антипиреном и следуя хотя бы старому ГОСТу - а лучше бы даже соответствие европейским нормам. Есть у нас такой орган или нет? А если нет, то кто мог бы играть эту роль, на мой взгляд, совершенно необходимую на нашем рынке?
Ответить
Автор: Сергей
Уважаемый Сергеев!
Показатель токсичности к пожарной безопасности не относиться. Показатель токсичности определяет в целом готовый продукт. Испытание не дешевое, проводиться на мышах.
По поводу применения пенополистирола.

Этот материал являеться не совсем экологически безопасным, поэтому основное его применение, как утеплителя, - это снаружи или полости стен зданий. Для отделки жилых помещений существуют другие материалы.
А у пожарных существуют жесткие ограничения в использовании материалов по степени горючести - это коридоры, лестничные марши, общественные помещения и места скопления людей и т. п.

Буду вопросы, пожалуйста, задавайте.

С уважением! Сергей
Ответить
Автор: Илья
"по выше указанным показателям производитель обязан испытать свои материалы и по результатам иметь протоколы испытаний или сертификат".
А если он однажды образец испытал и подтвердил сертификатами, а потом понемногу перешел на худшее сырье и продукт его перестал отвечать требованиям, которым еще полгода назад отвечал. Разве не бывает такое. Тот же пенопласт, он по плотности не однороден - в середине и с краев. Можно на испытания послать кусок с краю, условно говоря (условно!), а на рынке продавать с середины. Вот кто за этим в текущем режиме может проследить, на регулярной основе. Никто, наверное.

Ответить
Автор: Сергеев
Абсолютно справделиво: никто не может контролировать каждую плиту пенопласта, которая приходит на рынок. Но можно контролировать каналы закупки сырья. Можно получать информацию об оборудовании, на котором производится полистирол, и о технологиях, по которым он производится. Именно на этой стадии добавляются антипирены, то есть еще до вспенивания полистирола.
Но как контролировать "пиратский" пенопласт? Это уже дело МВД! И законы тут нужны прямые и ясные. А у нас все "смягчают". Обязательна сертификация, не обязательна... Да абсолютно необходима!
Если в "Хромой лошади" в качестве звукоизоляции (!!!) был использован пенополистирол без антипирена (!!!), встает вопрос, что за неандертальцы там орудовали. Во-первых, ни на одном российском предприятии, где официально производится пенополистирол, не выпускается ППС без антипирена. Следовательно, эту партию надо было еще умудриться откуда-то достать - судя по всему, у таких производителей, которые штампуют подделки под ППС за копейки непонятно вообще из чего. Это неизвестно что и потекло горючим расплавом на головы, задымив ядом тесное помещение. Во-вторых, ни один хоть сколько-нибудь грамотный стройподрядчик не будет использовать пенополистирол в качестве внутренней отделки помещения (звукоизоляции в данном случае). Кого же в таком случае наняли, чтобы расширить клуб? Бригаду дворников из соседнего подвала?
Никакие ГОСТы, СНиПы, Ассоциации производителей и т.д. не помогут против откровенного игнорирования легальных путей строительства. Ведь все это применимо, именно когда строительство ведется на виду, с разрешения, под надзором.
А тут все иначе! Без получения разрешения, без грамотного подрядчика, без сертифицированных материалов в областном центре устроили клуб, который пользовался массовой популярностью - и при всем том он работал, пока не сгорел вместе с людьми. Да это абсолютный беспредел. Чтобы с этим бороться, сначала следственные органы должны выявить всю сферу теневого строительства: где оно ведется, как проектируются объекты (теневыепроектировщики - это же наверняка целый рынок), как организуются подряды, откуда берут левые материалы. Все это надо выяснить, провести операцию национального масштаба, типа "Чистых рук" в Италии и написать законы для профилактики рецедивов. Такие законы, чтобы лет на 10 гарантированно загремел каждый причастный - и заказчик, и проектировщик, и подрядчик, а заодно и прошляпивший инпектор надзора, который почему-то не знал, что на его территории ведется строительство без разрешения.
Ответить
Автор: Кинематик
Вы правильно все говорите насчет чистки (правда, встанет вопрос о чистоте рук МВД и прокуратуры). Строительный рынок нужно очищать. Но на какой законодательной базе? Там, где требуется оформлять разрешение - там заказчика можно привлечь к ответу. И здесь нужно требовать, чтобы надзор был не формальный, а реальный. "Хромая лошадь" учит же хоть чему-то!
Но ведь сегодня до трех этажей дома можно строитьбез разрешения. Частник отвечает уж перед своей совестью за то, что он там понастроил. Вот Вам и "свободный рынок" проектов, подрядов и материалов. Как Вы тут будете влиять? Как Вы можете помешать одному частнику поставить в гараже пресс и налепить пенопласту из того, что купил на рынке подешевле, а другому частнику купить у него эти пенополистирольные плиты?
Ответ я вижу только один. Нужно просвещать. Буквально прожужжать все уши, что плохой пенопласт - адски горит, чадит и плавится, отравляя всех и вся. В этом смысле я очень позитивно смотрю на то, что об этом заговорили. Но параллельно надо объяснять, где и как приобрести качественный пенополистирол и как его безопасно использовать. И тоже прожужжать этим уши. И за это, я считаю, полную ответственность несет Ассоциация производителей этого самого пенополистирола, которая так активно себя вела, когда на него начинали наезжать, как бульдозерами.
И пусть ставятся публичные опыты. Пусть подключаются ВНИИПО и частные лаборатории, как на Западе. Чтобы любой эксперимент можно было воспроизвести и, если надо, оспорить. Пусть спорят о методах, пусть дерутся за внимание публики и ассигнования. В конце концов, только так и улучшается качество. Пусть ведутся дискуссии между пенополистирольщиками, пенобетонщиками и минераловатниками - только так можно будет собрать все аргументы за и против по каждому материалу и взвесить.
В общем, чем больше об этом говорят, тем лучше. А пока все разговоры ведутся вот на таких форумах, дело не сдвинется. Ну, хорошо еще, что хоть на профессиональных форумах. Может прочитает кто-нибудь, кому по должности положено.
Ответить
Автор: Ник.
Сергею по поводу токсичности- показатель токсичности дыма при пожаре действительно делается на мышах и этот показатель входит пожарный строительный сертификат. К сожалению токсичность дыма пока не могут улучшить с помощью антиперенов. Все рассуждения о безвредности качественного ППС - фикция. Жаль что форум замолчал об опасности ППС. я думаю до следующей трагедии.
Ответить

Раздел Форум предоставляет возможность обменяться опытом и обсудить вопросы, связанные с технологиями производства изделий, выбором и ремонтом оборудования, подбором сырья и с другими темами, способствующими повышению квалификации специалистов переработки пластмасс.

Прежде, чем помещать информацию ознакомьтесь с Правилами форума Plastinfo.ru


Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какие вторичные полимеры покупает ваша компания?

результаты


Проводится с 23.09 по 30.11.2025

Получаем результат...

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг

О проекте

Контакты
Карта сайта
Реклама