Реклама
ГЛАВНОЕ
Реклама
B2B-ПЛОЩАДКА
БИРЖА ТРУДА

Медиаплан 2025

ФОРУМПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : ФОРУМ

Главная: Работа, специалисты, квалификация: Квалификация наладчиков

Автор: Елена

Квалификация наладчиков

Уважаемые господа! Столкнулись с необходимостью провести квалификационную оценку наших наладчиков ТПА (что должны знать, уметь и т.д.) Нет ли у кого списка примерных вопросов для такого вот "теста". Или может, кто знает, где их можно найти??? Подскажите!
Елена
Ответить
Автор: РОМАН
Списка примерных вопросов полагаю не существует.
А проблема персонала существует еще какая.
Изложите суть проблемы вызвавшей необходиммость оценки квалификации. Попробую помочь. Опыт большой. РОМАН
Дадите телефон - позвоню.

Ответить
Автор: павел
обратитесь в демаг-центр они проводят подобные исследования
Ответить
Автор: Dmitry Tchainikov
Сам работаю наладчиком, могу сказать. что квалификация наладчика может зависить от многих факторов.
1. Нужно учитывать на каком производстве занят тот или другой наладчик. Если наладчик работает на машинах, в которых используются, только определённые виды материала, например PP, PE, ABS, то опыта работы с найлоном или полисульфоном у него нет.
2. Опыт в ремонте ТПА, зависит от того, кто занимается ремонтом ТПА на вашем производстве. Возможно, что на вашем производстве имеется более 30-ти пласт автаматов и для поддержания такого количества машин в соответствующем состоянии, нужна бригада, которая занимается ремонтом, профилактикой и обслуживанием ПТА. То же можно сказать и про штампы.
На заводе, где я сам работаю, в наличии имеется 40 пластавтаматов и около 150 штампов.
Состояние машин (ремонт, профилактика и обслуживание) ложится на тех.персонал. В персонал входят, специалист по гидравлике, пневматике, специалист по автоматике и роботам, электрики.
Состояние штампом (мелкий ремонт, обслуживание и замена inserts) ложится на бригаду из двух человек.
Замена штампов и вспрыск, ложится на бригаду наладчиков и их бригадира. При этом ещё надо учесть, что на заводе работают инженеры, а также инженер по проблемам пластика.
Так жде надо учесть, что контролем качества занимается соответсвенно ОТК, а упаковкой, сортировкой и и т.д. другие группы.

Если вы взгляните на вышеизложенную структуру, то можете сравнить её со структурой работы на своём предприятии и уже отсюда делать выводы.
Сам я знаю фирмы, где всю эту работу или большую часть из вышесказанного, выполняет непосредственно наладчик ПТА.

Ответить
Автор: Ольга
Судя по тому, Елена, что Вы задаете подобные вопросы, производство
у Вас небольшое, иерархия не сложилась до конца или неясно, кому сколько платить и от чего отталкиваться. В принципе, нет предела совершенству наладчика: чем больше знает и умеет человек, тем выше
его квалификация. Но всегда и каждого можно принизить, был бы смысл...А смысла я, поработав на производстве, не вижу: человек может быть
безграмотен и ничем вообще не интересоваться в этой жизни. Однако опыт и руки с лихвой заменят ему институт. Чем больше разноплановой работы человек выполняет и чем дольше он это делает, тем выше его
квалификация. За него думают его руки и опыт. В принципе, минимум, что должен уметь наладчик, это установка, снятие и обслуживание формы плюс
настройка ТПА, т.е. программирование параметров.Существует общепринятый порядок установки формы, его пишут в инструкциях ( на ТПА развести плоскости, отодвинуть сопло и толкатель, проверить рым-болты на форме, правильно оценить вес формы, доставить на каре к ТПА и т.д.) Далее
идет установка защиты, она тоже имеет четкую последовательность.И, наконец, программирование параметров непосредственно литья. В пара-
метрах нет канонов, но есть запрещенные вещи и есть зависимости. Опыт, или обучение на курсах, но так или иначе, сегодняшний наладчик ТПА - не меньше, чем программист. Обслуживание- это смазка направляющих и чистка игл. Смазка направляющих всегда
делается с удалением старой смазки, каждые 100 часов работы и всегда перед тем, как снять форму. Там есть точная последовательность действий: например, горячие каналы нужно сначала охлаждать и только
потом нагревать. У нас на производстве такой человек один. Он ставит формы и запускает процесс. Остальные - либо вспомогательная рабочая сила, либо дежурные, которые следят и в случае брака умеют открыть,
остановить и запустить ТПА, подправить настройки, но не более.
В принципе, есть и более высокая квалификация. Очень ценен человек, которому удалось совместить в себе умения наладчика и знание полимеров.
Такие знания востребованы в точном литье и литье крупногабаритных или очень сложных изделий, где брак вылетает в основательную копеечку.
Поскольку такой человек знает полимеры, ориентируется в их деформационных свойствах, то он из огромного множества выберет подходящий
полимер или подберет нужный состав. Если бы все наши знания соседствовали с умением и опытом! Если производство небольшое и работает на 1-2 полимерах, то наладчику достаточно уметь все перечисленное. Есть производства, которые держатся на полимерщиках: там такое старое и нестабильное оборудование, что дело спасает эмпирика и рецептура. А есть производства, как наше, где полимерщики и даром не нужны. Поэтому главный специалист - наладчик, который устанавливает и обслуживает формы, а также настраивает ТПА.
Ответить
Автор: Вадим
Есть список вопросов. Все адаптировано к настоящему. Используется при присвоении разрядов и надбавок. Аттестацию проводить ежеквартально. Только есть ли у Вас кому научить по этим вопросам ?
Ответить
Автор: Евгений
Платить нужно достойно.
И не брать на работу кого попало. Нужно иметь представление работы с комп..
А также ставить наладчика старшим смены.
За 12 часов работы литейщицы уже не понимают, что они производят.
С уважением наладчик ТПА .
Ответить
Автор: наталья
Наладчикам установили достойную зарплату, раза в два больше чем у операторов, но и требования увеличились и ужесточились, на что некоторые наладчики ответили, мне и той зарплаты хватало, я не хочу нести ответственность увеличивать нагрузки

Ответить
Автор: Виталий
Ага, только надо добавить,что за брак с этой самой,как Вы,написали "достойной" зарплаты,вычитают!
с уважением, мастер цеха,и по совместительству))) наладчик ТПА
Ответить
Автор: Роман
Обслуживающий выдува.Столкнулся с такой проблемой.При ввдуве 5литров при основном выдуве воздух выходит с под горлышка.Причины кто знает подскажите пожалуйста 1
Ответить
Автор: Сергей
Абсолютно согласен с утверждением, что для каждого произ-ва, свои правила атестации. Вы бы написали, какое у вас производство. Возможно смогу вам помочь с вопросами.
Ответить
И ещё. Евгений. Платить нормально конечно нужно. Я сам бывший наладчик. Но когда ко мне приходят на производство наладчики, по 25-35 лет проработавшие в наладке... Либо работавшие на демагах.. А в итоге, ничего не знающие, не понимаю, за что им платить.
Ещё. Там было что то про демаги... Демаги, могут помочь вам только с конкретной аттестацией наладчиков. И то, не рекомендую. Курсы кстати, тоже ничего мне по сути не дали в свое время.
Ответить
Автор: Олег
обучался на демагах - все грамотно и внятно. и знания дают. сейчас все отлично. они же теперь сумитомо-демаг. силище!
Ответить
Автор: Алексей
У демага очень хороший курс по литью.
Ответить
Автор: Изет а
Здравствуйте, Сергей. Ищу ответ на свой вопрос, нашла этот форум и ваши ответы и предложение помощи. Правда помощь вы предлагали другим, но все же... попытаюсь.
У нас сравнительно небольшое производство пива и минеральной воды. Постоянная проблема с наладчиками: любая пустяковая переналадка и сбой ставят их в тупик. Мы постоянно вынуждены обращаться к фирме-производителю прислать нам наладчиков и инженеров. Шеф поставил задачу - провести аттестацию, на основании аттестации организовать обучение наладчиков и инженеров КИПа. Я пока ничего в этом не понимаю, не знаю даже какие ВУЗы готовят наладчиков и есть ли смысл обращаться в ВУЗы? Может достаточно просто пригласить специалиста и првоести обучение на на месте?
Прошу Вас, если это возможно, объесните как и по каким критериям проводить аттестацию и где искать обучение, потому что разобраться в огромном списке учебных заведений не реально.
Заранее благодарю Вас, Изета
Ответить
Автор: kikaha
интересно, а сколько вы готовы платить специалисту, который знает оборудование- электрику, гидравлику, работал практически со всеми видами пластмасс, умеет ремонтировать пресс формы? т.е. одновременно наладчик, электрик, гидравлик, программист, в какой то мере инструментальщик и сам себе технолог.
Ответить
Автор: Андрей МерЛион
На должность наладчиков ТПА или др. оборудования необходимо набирать кандидатов со среднетехническим или высшим техническим образованием. Специальности- механик, злектромеханик. Кандидат должен: уметь работать руками, знать азы гидравлики, пневматики, электротехники, разбираться в схемах вышеперечисенных наук,работать на ПК. Иметь аналитический слад ума, чувствовать спортивный интерес при решении возникающей проблемы, получать удовольствие от решения проблемы. Вот такого имейте одного, он обучит операторов минимуму знаний, чтобы не навредили оборудованию-больше знает-больше лезет в дебри!!! Осуществляем инженерно-техническую поддержку предприятий, консультации, в том числе обучение. ООО МерЛион Ростов-на-Дону. 2554252 89185678481 Пишите 02_pvh@mail.ru
Ответить
Автор: Александр
Мой стаж работы наладчиком с 1981 года,уже много выучил наладчиков,ну да показываешь им азы,ну а дальше как он сам,хочет развиваться пожалуйста,наладчик должен знать многое,он как написано в себя включает и ремонтника и гидравлика и электрика и программиста,из опыта скажу,не плохие наладчики получаются из автомехаников и слесарей,где развита логика и память,вообще вопрос всегда стоял где найти кваливицированного наладчика,мне удалось выучить с десяток...
Ответить
Автор: Денис
образование значения не имеет.это как авто права.кто-то садится и едет,а кто-то всю жизнь как осёл на дороге.у меня опыт поменьше,но всё же 12 лет
Ответить
Автор: Татьяна
У нас есть проблема с обучением наладчиков. Экструзионные линии, погонажные профили из ПВХ. Никто никого учить не хочет.
Ответить
Автор: Гарин Вадим Викторович
Отвечаю на Ваш вопрос.Я работал на ВАЗе с 1979г.Таких курсов обучения наладчиков ТПА и зуборезных станков в Тольятти не существовало и не будет существовать.Данные профессии даются от природы,от головы и по наитию!!!
Ответить
Автор: Александр
у Демага, знаю, есть центр обучения наладчиков для разных уровней и отличные книги про литье, которым пока равных нет..
Ответить
Автор: Александр.
Елена, день добрый! знаю что в 2005 Вы занимались обучением персонала наладчиков ТПА. Списком вопросов для проверки знаний не поделитесь?
С уважением, Александр.
Ответить
Добрый день!
Встал вопрос о проведении проверки знаний у наладчиков.Не могу найти.Подскажите пожалуйста где найти, если есть у Вас не поделитесь опытом?
Ответить
И не найдёшь!!!Таких положений,инструкций и правил не существует.Это говорит тебе наладчик 6 р.,бывший бригадир.Я сам искал эти положения-их не существует потому,что,кто работает по этой узкой профессии для себя правила писать не будет.Потому-что,ни один технолог в этом не разбирается.А подагнать режимы может только очень грамотный наладчик!!!
Ответить
Автор: технолог
Господин "НАЛАДЧИК" 6 разряда режимы работы оборудования не подгоняются ,а устанавливаются в соответствии с техпроцессом и технологической картой переработки полимера в изделия,которые разрабатываются в процессе пусконаладки оборудования и прессформы,по причине чего на каждый вид изделия ведётся оперативный журнал в котором отражаются все технологические параметры при изготовлении изделия. Формуляр разрабатывается технологом производства,а ведение журнала входит в обязанность НАЛАДЧИКА!
Ответить
Наш новый технолог была тоже в смятении,хотя сама в Самаре работала литейщиком изделий из пластмасс.Здесь слишком много факторов влияющих на процесс качественного литья изделия.Ни один наладчик не расскажет Вам в чём причина дефекта изделия-либо хреновая форма,либо материал не соответствует ГОСТУ либо СТАНДАРТУ.Лично я в этом,будучи молодым наладчиком ТПА,убедился.Вам предстоит очень сложная задача в построении тестовой программы для наладчиков.
1.Вы не можете знать в каком состояние оборудование(прямая ответственность наладчиков закреплённых за оборудованием)
2.Сертификат на материал,входной контроль качества!!!
3.Самой познать что значит литьё любого материала под давлением.
Всё что могу Вам посоветовать на первых шагах!
Ни имея практики любой, мало-мальски cчитающий себя наладчиком,обведёт Вас вокруг пальца.Удачи.
Ответить
Автор: Алексей
Дамы и Господа! Не выдумывайте! Требования к квалификации для присвоения разряда наладчику ТПА давно сформированы: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70709834/
Ответить
Должностная инструкция наладчика ТПА: перейдите по ссылке https://qualinfo.ru/official-instructions/naladchik-mashin-i-avtomaticheskih-linij-po-proizvodstvu-izdelij-iz-plastmass-4-go-razryada-4087/
Ответить
Автор: Алекс К.
Всё просто , нужен только компетентный человек который может провести эту оценку!

1) Должен знать температуру плавления основных полимеров без особых модификаций структуры
- PET или PETG (указать чем отличаются)
- HDPE и LDPE (указать чем отличаются)
- PP-H или PP-C (указать чем отличаются)
- PS или GPPS (указать чем отличаются)
- PC (можно пропустить)
- PA (можно пропустить)

2) Указать в какой сфере и по какой технологии перерабатывается данный первичный полимер в изделие.
- термоформование
- выдувное формование
- литьё под давлением
- экструзия
(хотя бы некоторые указать)

3) Должен ориентироваться в основных технических характеристиках ТПА
= Узел пластикации:
---отношение длины шнека к диаметру (L / D)
---теоретический объём впрыска ТПА (как использовать?)
---максимальное давление впрыска ТПА
= Узел запирания:
---усилие запирания (какую функцию выполняет?)
---высота пресс-формы для установки (Min Max)
---усилие выталкивания и ход толкателя
---расстояние между колонн и размер плит для установки пресс-формы

4) Должен объяснить человеческими словами алгоритм производства одного изделия за 1 цикл.
-запуск цикла
-движение пресс-формы вперед
-замедление и послабление давления для защиты пресс-формы перед смыканием
-смыкание пресс-формы в замок
-подвод торпеды к литниковой втулке
-впрыск полимера
-выдержка под давлением
-загрузка нового материала и одновременное затвердевание полимера в пресс-форме
-открытие пресс-формы
-процедура извлечения детали из формы (толкатель, робот, гидравлика, направляющие ...)
-выпадение детали и литника из пресс-формы
-готовность ТПА к следующему циклу

5) Основные настройки ТПА
-закрытие пресс-формы и защита до смыкания
-смыкание пресс-формы
-алгоритм настройки впрыска в новую пресс-форму без недолива
-выдержка под давлением (зачем она и как не переборщить)
-загрузка полимера и температура его плавления
-охлаждение пресс-формы и как ускорить цикл
....

Небольшой набросок того с чем должен быть знаком наладчик ТПА , но самое главное должен быть полимерный ГЕНИЙ на производстве (не всегда с техническим образованием), который всё это может осуществить.

Ответить

Раздел Форум предоставляет возможность обменяться опытом и обсудить вопросы, связанные с технологиями производства изделий, выбором и ремонтом оборудования, подбором сырья и с другими темами, способствующими повышению квалификации специалистов переработки пластмасс.

Прежде, чем помещать информацию ознакомьтесь с Правилами форума Plastinfo.ru

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какие вторичные полимеры покупает ваша компания?

результаты

Проводится с 23.09 по 30.11.2025

Получаем результат...

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности