Реклама
ГЛАВНОЕ
Реклама
B2B-ПЛОЩАДКА
БИРЖА ТРУДА

Медиаплан 2025

ФОРУМПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : ФОРУМ

Главная: Вторичная переработка полимеров: Безопасность пищевой упаковки

Автор: Александр

Безопасность пищевой упаковки

Уважаемые переработчики пластмасс, опытные и начинающие!

В настоящее время возник понятный ажиотаж вокруг вопросов, связанных с переработкой полимерного мусора, в связи с этим активно обсуждаются вопросы «экономики замкнутого цикла» и технологий из «бутылки в бутылку», «разделяемой упаковки» и т.д.
При этом делаются попытки внедрить в сознание Российских производителей возможность и даже необходимость использования полигонного полимерного мусора в производстве пищевой пластиковой тары, в т.ч. разовой упаковки, а также пищевых полимерных пленок.
Такие попытки осуществляются и довольно успешно со стороны заинтересованных западных компаний и их представителей в РФ.При этом делаются ссылки на имеющиеся у них сертификаты и одобрения предлагаемой ими технологии в FDA.
Надеюсь все понимают разницу, которая существует в системе сбора и переработки полимерных отходов в западной Европе и в Российской Федерации.
При существующей в РФ системе, на свалке может оказаться все, что угодно вперемешку с полимерным мусором, включая, тяжелые металлы, радионуклиды и СДЯВ.
Широко рекламируются также технологии получения флекс ПЭТ из полигонной бутылки, которые в дальнейшем могут использоваться в производстве гибкой пищевой упаковки,без учета того, что в тару из ПЭТ разливается не только вода и соки, но и такие продукты, как стеклоочиститель для автомашин, растворители, в т.ч. метанол и др.
Прекрасная сорбционная способность ПЭТ хорошо известна. Пищевая тара от непищевой при производстве флекс не отделяется.
Не проводится также входной и выходной радиационный и токсилогический контроль флекс, в паспортах качества на это нет даже намека.
Следует отметить, что в ряде случаев собственники предприятий по выпуску разовой полимерной упаковки не проживают на территории РФ, а собственники и руководители этих производств, проживающие в РФ, порой ставят сиюминутный коммерческий интерес выше жизни и здоровья своих собственных детей и внуков.
Кроме того, все технологии, предлагаемые для переработки флекс , полученных из полигонного мусора в пищевую упаковку, не обеспечивают ее безопасность и различного рода «реакторы» , «лазерные фильтры» и т.д. не более чем продукты творчества маркетологов, их красивые названия не соответствуют технологическому назначению, что выясняется при ближайшем рассмотрении, а за красочными буклетами ни кроется ничего кроме желания заработать.
Я готов это утверждать со всей ответственностью, поскольку сам принимал неоднократное участие в проектировании, закупке, пуске и наладке, освоении и эксплуатации производств пищевой упаковки, как в настоящее время, так и во времена СССР.
Единственным препятствием на пути исполнения, этих замыслов стоит ГОСТ 33756-2016, а именно п.5.3.2 этого ГОСТ, который допускает использование в производстве пищевой упаковки только собственных возвратных отходов.
Я уверен, что все разумные производители осознают всю тяжесть последствий, если этот пункт будет исключен из ГОСТ или будут приняты какие-либо оговорки и допущения на фоне массового вымирания населения РФ.
Этого нельзя допустить ради жизни и здоровья наших детей и внуков.
Я со своей стороны сделаю все возможное, вплоть до обращения в Федеральную службу безопасности РФ, чтобы исключить даже попытки внесения таких изменений.
Кроме того, необходимо исключить возможность производства всех мягких видов пленок (стрейч, для запайки разовых контейнеров и др.) из отходов или гранулятов произведенных из отходов, кроме отходов собственного производства. Необходимо разработать либо единый стандарт для этих видов пленок, либо принять нормативные акты, обязывающие производителя согласовывать свои технические условия с органами Роспотребнадзора, при этом необходимо, в любом случае, выработать единые требования к этим ТУ, касающихся безопасности продукции.
Хочу также обратить ваше внимания на сложившуюся практику выдачи сертификатов соответствия для пищевой упаковки. Сертификаты порой выдаются организациями с неясной аккредитацией, находящими в сотнях километров от производственных площадок, в сроки, за которые невозможно до них даже добраться, а не то, чтобы взять пробы и провести испытания. В такой ситуации, речи о проведении анализов на соответствие пищевой упаковки санитарно-гигиеническим показателям, в принципе, быть не может. Это также недопустимо.
Очень хочется надеется, что все предприниматели и производители отнесутся ответственно и внимательно ко всему вышеизложенному, совместными усилиями мы исправим положение дел.
Готов ответить на все Ваши вопросы,по электронной почте.

С уважением,Машкович Александр
Независимый эксперт по переработке пластических масс.
е- mail :alex06854@gmail.com

Ответить
Автор: Олег
Александр,
поясните пожалуйста:
1) в чем разница в системе сбора и переработки полимерных отходов в западной Европе и в Российской Федерации?
2) вы на 100% уверены, что у нас не проводится входной и выходной радиационный и токсилогический контроль флекс?
3) при температуре размягчения ПЭТФ = 245 °C, очень многое такое, что может "налипнуть" испаряется...Поправьте меня.

Насколько понятно из СМИ, то инициатива сертификации вторичного ПЭТФ идет сверху, от Минприроды, а не от производителей оборудования или упаковки, которых обязывают увеличивать долю вторичного сырья в упаковки.
Ответить
1. Разница главная в культуре этого сбора,там уже давно практикуется раздельный сбор мусора.Об этом много написано,Я не хочу тратить на это время.
2.Покажите ,пришлите ТУ или паспорт.Тогда.я сниму вопрос.
3.Вообще я выпускник Военной академии радиационной, химической и биологической защиты и этими вопросам владею достаточно хорошо.Ничего там не испаряется,а если и испаряется частично ,то попадает в т.ч. и Вам в конечном счете в легкие.
Насчет сертификации вторичного ПЭТ ,я постараюсь разъяснить Министерству ,что делается громадная ошибка.
Ответить
Кроме отсутствия культуры сбора и сортировки полимерного мусора,к сожалению имеет место очень низкая квалификация людей которые занимаются переработкой пластмасс.Преобладают различного рода "умельцы".чего там "нагрел-деформировал-охладил ,вот и вся переработка".Некоторые даже открыто пишут в своих резюме,профессионалы это болтуны,а на них "умельцах" все держится,с этим еще проблемы.Такие "умельцы" нас похоронят,если им доверить это дело. Спасибо ,что откликнулись ,Олег.
Ответить
В качестве дополнения хочу Вам представить выписку из моей будущей статьи ,что бы Вы понимали с чем имеете дело. "Самым главным доказательством несостоятельности мнения о безвредности или малой вредности производств по переработке пластмасс,является то,что в соответствии с Постановлением от 26 января 1991 года N 10
«Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение(с изменениями на 2 октября 1991 года)», согласно п. 1080Б000-17541,работники производства разовой упаковки имеют право на льготную пенсию,поскольку в воздухе производственных помещений при производстве разовой упаковки например из полиэтилена,полипропилена,полиэтилентерефталата,поливинилхлорида содержатся вещества первого и второго класса опасности ,а также канцерогены либо однозначные либо вероятные(по классификации ВОЗ). При этом обслуживающий персонал относится к Списку N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях ,т.е имеет пенсионную льготу по выходу на пенсию в размере 10 лет.А пенсию ,как известно,зря не дают.".Это о пластмассах вообще,даже первичных ,а что говорить о полигонной вторичке...Я просто хочу ,чтобы вы -молодежь одумались наконеч,если хотите пожить подольше...

Ответить
Чтобы окончательно снять вопрос о разнице системы сбора мусора у нас и в Европе.В Швеции истратили громадные деньги ,чтобы обучить диких ворон собирать окурки с улиц .У Вас есть еще вопросы по этому поводу?
Ответить

Раздел Форум предоставляет возможность обменяться опытом и обсудить вопросы, связанные с технологиями производства изделий, выбором и ремонтом оборудования, подбором сырья и с другими темами, способствующими повышению квалификации специалистов переработки пластмасс.

Прежде, чем помещать информацию ознакомьтесь с Правилами форума Plastinfo.ru

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какие вторичные полимеры покупает ваша компания?

результаты

Проводится с 23.09 по 30.11.2025

Получаем результат...

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности