Безопасность пищевой упаковки
Уважаемые переработчики пластмасс, опытные и начинающие!
В настоящее время возник понятный ажиотаж вокруг вопросов, связанных с переработкой полимерного мусора, в связи с этим активно обсуждаются вопросы «экономики замкнутого цикла» и технологий из «бутылки в бутылку», «разделяемой упаковки» и т.д.
При этом делаются попытки внедрить в сознание Российских производителей возможность и даже необходимость использования полигонного полимерного мусора в производстве пищевой пластиковой тары, в т.ч. разовой упаковки, а также пищевых полимерных пленок.
Такие попытки осуществляются и довольно успешно со стороны заинтересованных западных компаний и их представителей в РФ.При этом делаются ссылки на имеющиеся у них сертификаты и одобрения предлагаемой ими технологии в FDA.
Надеюсь все понимают разницу, которая существует в системе сбора и переработки полимерных отходов в западной Европе и в Российской Федерации.
При существующей в РФ системе, на свалке может оказаться все, что угодно вперемешку с полимерным мусором, включая, тяжелые металлы, радионуклиды и СДЯВ.
Широко рекламируются также технологии получения флекс ПЭТ из полигонной бутылки, которые в дальнейшем могут использоваться в производстве гибкой пищевой упаковки,без учета того, что в тару из ПЭТ разливается не только вода и соки, но и такие продукты, как стеклоочиститель для автомашин, растворители, в т.ч. метанол и др.
Прекрасная сорбционная способность ПЭТ хорошо известна. Пищевая тара от непищевой при производстве флекс не отделяется.
Не проводится также входной и выходной радиационный и токсилогический контроль флекс, в паспортах качества на это нет даже намека.
Следует отметить, что в ряде случаев собственники предприятий по выпуску разовой полимерной упаковки не проживают на территории РФ, а собственники и руководители этих производств, проживающие в РФ, порой ставят сиюминутный коммерческий интерес выше жизни и здоровья своих собственных детей и внуков.
Кроме того, все технологии, предлагаемые для переработки флекс , полученных из полигонного мусора в пищевую упаковку, не обеспечивают ее безопасность и различного рода «реакторы» , «лазерные фильтры» и т.д. не более чем продукты творчества маркетологов, их красивые названия не соответствуют технологическому назначению, что выясняется при ближайшем рассмотрении, а за красочными буклетами ни кроется ничего кроме желания заработать.
Я готов это утверждать со всей ответственностью, поскольку сам принимал неоднократное участие в проектировании, закупке, пуске и наладке, освоении и эксплуатации производств пищевой упаковки, как в настоящее время, так и во времена СССР.
Единственным препятствием на пути исполнения, этих замыслов стоит ГОСТ 33756-2016, а именно п.5.3.2 этого ГОСТ, который допускает использование в производстве пищевой упаковки только собственных возвратных отходов.
Я уверен, что все разумные производители осознают всю тяжесть последствий, если этот пункт будет исключен из ГОСТ или будут приняты какие-либо оговорки и допущения на фоне массового вымирания населения РФ.
Этого нельзя допустить ради жизни и здоровья наших детей и внуков.
Я со своей стороны сделаю все возможное, вплоть до обращения в Федеральную службу безопасности РФ, чтобы исключить даже попытки внесения таких изменений.
Кроме того, необходимо исключить возможность производства всех мягких видов пленок (стрейч, для запайки разовых контейнеров и др.) из отходов или гранулятов произведенных из отходов, кроме отходов собственного производства. Необходимо разработать либо единый стандарт для этих видов пленок, либо принять нормативные акты, обязывающие производителя согласовывать свои технические условия с органами Роспотребнадзора, при этом необходимо, в любом случае, выработать единые требования к этим ТУ, касающихся безопасности продукции.
Хочу также обратить ваше внимания на сложившуюся практику выдачи сертификатов соответствия для пищевой упаковки. Сертификаты порой выдаются организациями с неясной аккредитацией, находящими в сотнях километров от производственных площадок, в сроки, за которые невозможно до них даже добраться, а не то, чтобы взять пробы и провести испытания. В такой ситуации, речи о проведении анализов на соответствие пищевой упаковки санитарно-гигиеническим показателям, в принципе, быть не может. Это также недопустимо.
Очень хочется надеется, что все предприниматели и производители отнесутся ответственно и внимательно ко всему вышеизложенному, совместными усилиями мы исправим положение дел.
Готов ответить на все Ваши вопросы,по электронной почте.
С уважением,Машкович Александр
Независимый эксперт по переработке пластических масс.
е- mail :alex06854@gmail.com