Слышал, что некоторые желтые и оранжевые суперконцентраты производства Габриэль или Тосаф содержат соли свинца. Скажите правда ли это? Т.к. мы используем суперконцентраты данных цветов для окрашивания пищевых пакетов.
Ответить
Автор: Технолог 2
Ты спроси у Тосафа и у Габриеля на ивои марки есть ли FCA - контакт с пищевыми продуктами, а не российскую филькину сангигиену.
Обычные хромсодержащие или свинецсодержащие пигменты, а почему нет?
Ответить
Автор: Дима
Тосаф и Габриель - это отстой, у них мания занижать содержание "ядохимикатов" в суперах и завышать содержание красящих компанентов, а получить гигиену можно на любое г..но. Рекомендую суперконцентраты производства Cromex - очень хорошая качественная вещь и не дорогие!!!
Для примера - на некоторые супера Cromex в документах не ставит допуск к пищёвке, а лабораторный анализ показывает полный ок.
Ответить
Европейские супера типа Tosaf или Gabriel чтобы им стать конкурентно-способными (дешёвыми) должны изготавливаться на самых дешёвых пигментах, которые как может странно показаться хорошо красят, но это благодаря тому, что содержат свинец, цинкосодержащие компоненты, антрациты, сурьму, бром и др., что может приводить к очень печальным последствиям при использовании конечной продукции потребителеи и даже на производствах могут быть проблеммф вплоть до выхода из строя оборудования и проявлением аллергических реакций у работников. А выставить претензию этим пацанам не получится - они вас пошлют - ведь они европпа, а мы азия! Другое дело супера азиатские, ну типа Cromex, входящий в американский альянс, который может позволить себе использовать пигменты фирм, входящих в альянс, имеет коллосальные можности производства (более 100000 тонн в год) и заинтересован в продвижении своих суперов в европпу и россию
Ответить
Дима, бросайте Вашу дешевую агитацию, здесь форум специалистов, а не стенд на выставке с откровениями для лопухов.
Любая MB компания стремиться использовать наиболее дешевое сырье из удовлетворяющих по качеству. Никакой Кромекс, Ромштекс, или Крэкс-пэкс-фэкс не будет использовать дорогие органические пигменты с FCA там, где этот самый FCA не требуется, поскольку есть более дешевые неорганические пигменты. Если же нужен FCA, то снова, выбираются нетоксичные пигменты, неважно кем, Вашим Кромексом, или Тосафом. Ну и платит за это потребитель, разумеется.
Аллергические реакции у работников - от похмелья, скорее. Купите им респираторы и перчатки, все будет пучком :)
Ответить
Технолог 2, я говрю то, что говорю, не только из-за агитации хорошего продукта, да и почему бы не порекомендовать то, с чем уже достаточно долго работаеи и с чем приятно работать, а работал с многими производителями (Сталкер, Ampaset, Shulman, Gabriel, Tosaf, Cromex и др. ), так вот европейцы типа Gabriel или Shulman для нас нипрочь загнать в свои супера того, от чего и аллергические реакции и язвы и что похуже... тем более нипрочь это сделать израйлетяне... мы уже давно сами очень активно занимаемся анализом тех суперконцентратов, с которыми работаем, анализ делают и наши коллеги (сейчас, на фоне заполонения рынка разными красителями, плюс китайскими ещё, от которых при работе совсем крыша едет) и можем сделать вывод, что хорошего и дешёвого в европпе искать не стоит, в китае те более...
Ответить
Автор: колян
Баско покупайте и не парьтесь, ну моно и Сталкер, там гигиена есть
Ответить
Дима,
Это другой разговор, кто и что не прочь "засунуть" в свой супер. Исходите из следующих постулатов:
- Российский рынок съест все, в том числе и с "душком"
- Российская сангигиена ничего не значит
Пока ситуация такова, вопросы о аллергических реакциях неактуальны.
Вас лично вводили в заблуждение, что у них безопасная химия и ее можно глотать ложками, а затем продали продукт с черепами на мешках?
Мне не верится, что купив белый супер под молочную пленку, скажем, вы получили токсичный продукт.
Но если это так - вперед, доказывайте.
Доказать что-то будет действительно трудно, но так же трудно это будет и с другими (Кромэксами) случись что. Просто для входа в рынок новички готовы идти на некоторые уступки, т.е. предлагать продукт более высокого качества, чем конкуренты.
Так что пользуйтесь, пока они еще не раскрутились, но не делайте из этого глобальных выводов.
P.S. Да, а наличие же тяжелых металлов и прочего не является преступлением, все зависит от назначения. Цинк вон и в цинковой мази есть. А свинца полно в оконном профиле, и что, у вас стеклопакет какой?
Ответить
Автор: химик
Дима, ты несёшь полную чушь... или другими словами бред. Приведи факты в студию, когда у тебя был понос от действия вышеприведённых суперконцентратов.
Ответить
Автор: Витек
Диме РЕСПЕКТ! Наши мнения насчет хорошего качества CROMEX совпадают, впрочем как и у многих производителей пленки в Санкт-Петербурге и за его пределами. А кто не верит - тот не пробовал.
Ответить
Автор: dimon
...делали анализ белого китайского по заявлению 50% диоксида, так реально 25% анатазного (голимого) титана - г. и 40% мела...
в Tosaf заявлено 60%, так содержание диоксида в нём реально 30% хоть и рутильного типа, а ещё загнали больше 50% кальцитов...
Делайте выводы, Господа!
Не бывает дешёвых суперов с большим содержанием хорошего диоксида!!!
Народ должен знать с чем имеет дело!
Ответить
Автор: Alexei
Друзья, сколько уже было предложений и по китайскому и по бразильскому и какие то индийские были и .. турецкие слышал, а где они сейчас? и кстати бразильский уже был на рынке, пропал куда то. вот опять вышел.. и что .. когда начинаешь жечь.. из заявленных 60 титана 40 титана, 20 мела, или литопона, а то и еще страшнее, и так далее., и все равно все возвращаются к уже проверенным поставщикам, которые не кидают с поставками, говорят то что в самом деле входит в состав суперов, собственно за это и цена, как то что цену ты платишь за реальный титан, или сажу , а не как за автоваз.. деньги те же.. а получаешь говно.. уж лучше иномарку. и СТОПУДОВО лучше.
Ответить
Автор: Дима 3
Присоединюсь к последнему оратору:
Дешевый сыр, только в мышеловке.
И то, что
"Автор: Витек - Диме РЕСПЕКТ! Наши мнения насчет хорошего качества CROMEX совпадают, впрочем, как и у многих производителей пленки в Санкт-Петербурге и за его пределами.",
не совсем укладывается в нормальное понимание вопроса. А точнее, почему только Питера, может просто из-за хорошего маркетинга компании "Сталкер и сотоварищей" в том регионе? Ни один нормальный, качественный производитель пленки и пр. изделий из полиолефинов, который проводит тесты готового изделия и входящего сырья, то как "Десногорский Полимер и пр.", не использует "Cromex" и пр. производителей белых, черных СК недавно появившихся на рынке. Всем не безызвестно, что такие крупные производители как: "Ampaset", "Shulman" и недавно появившейся и отлично зарекомендовавший себя "Cabot" не дают покоя своими продажами прочим фирмам, производителям СК. Последние же, дабы занять свою нишу на этом рынке, зачастую не совсем корректно себя ведут, скрывая истинное содержание красящих веществ в СК, тем самым идут по пути предложения - самого дешевого продукта, не лучшего, именно самого дешевого, качество в данном случае у них стоит на 2 месте.
Ответить
Автор: Natali
Алексей, откуда у Вас такая информация про 20% мела. Если уж зашла речь о том, каким образом компания Кромекс предлагает свои материалы, то они не скрывают их истинного состава. Это не секрет, что в состав одной из марок белого входит литопон.
А вот если Тосаф продает свой МЕ80010 как 70 % - то это еще не значит, что там 70% титана, а только лишь 60% и 15% мела, еще не понятно какого качества.
Если Вам чем-то не угодили конкуренты - не надо дезинформировать производителей.
Лично мы работаем и на Кромексе и на Тосафе, Барс пробовали - не пошел, работаем с Шульманом. Впрочем как, наверное, многие - не зацикливаемся на одном поставщике.
Ответить
Автор: Александр
Т.к. я работаю на компании производителе суперконцентратов то выскажусь по поводу вышеизложенной дискусии
1. однозначно желтые и оранжевые красители в большинстве производятся на солях свинца и хрома если говорить о цене на уровне других цветов.
т.е. если у компании цена желтый и оранжевый такая же как на синий и красный то скорее всего это те самые соли далее если насыпная плотность стремится к белым то это тоже скорее всего они же.
желтый и оранж на базе органических пигментов стоят 1,5 - 2 раза дороже чем например синий
по поводу белых скп в мире существует оч много марок титана т.е. у каждого титана укрывистость может отличаться довольно существенно т.е. говорить о концентрации титана в белом скп можно но с некоторыми оговорками на мой взгляд куда важнее эффективность и оттенок т.е. например непрозрачность пленки при определенном проценте ввода
да по ценам взависимости от производителя цены на диоксид титана могут отличаться в 2 раза это оч много ни один полимер так ни отличается от другого
касательно мела
фракции мела бывают разные например мы испошльзуем мел с средним размером 0,8 мкм бывают мела до 3 мкм если больше то это уже много.
касательно целесообразности использования мела в СКП вреда по сравнению с титаном нет вообще я подчеркиваю вообще наш шеф защитил дисертацию на тему износа в 80 годах.
Так чем Вам не угодил мел
если Вы не хотите чтобы вас обманывали не покупайте высоконаполненые белые суперконцентраты.
Если белый не раскусывается на зуб то там скорее всего нет мела или он мелкодисперсный
а если краситель крошится то скореевсего там есть мел с высокой долей вероятности.
по моей информации тот же шульман производит оч много уже окрашенных полимеров для пленок задумайтесь почему
мои методы слегка упрощены и не научны но мне кажется у многих нет возможности проводить иследования да и времени зачастую тоже нет
Если будут вопросы пишите
Извините за орфографию
Ответить
Автор: Tехнолог 2
Уважаемый Александр, спасибо за комментарии.
два вопроса касаемо дискуссии:
1. можно ли получить сангигиену на концентраты со свинцом (хроматы), т.е. токсичные пигменты? можно ли продавать и легально использовать такие красители в производстве детских игрушек, пакетов для фруктов и т.п.
2. касаемо белого цвета, спор был о том, что производители часто маскируют и скрывают правду о соотношении титан \ мел.
никто ни имеет ничего против мела, но люди не хотят переплачивать за него как за диоксид титана. технически, укрывистость мела (микрокальцита) ниже раза в полтора, цена также ниже раза в 2-3, верно?
насколько реально апробировать 50%титана, которые через полгода будут заменены на 45% титана + 7-8%мела. обычна ли такая практика замены на мел без уведомления клиента?
Ответить
сан гигиену получить можно в Украине
Использовать для игрушек я бы не рекомендовал
для пакетов типа майка я думаю что нет особых проблем
при этом можно порекомендовать провести испытания
в лабораториях если не произойдет миграция то впринципи можно т.к. пигмент находится внутри полимерной матрицы.
я не отвечу точно т.к. мы не применяем эти пигменты
но приведу как обычно косвенный пример
я общался с региональным менеджером по восточной европе фирмы Клариант он мне сказал что Клариант отказался от этих пигментов разговор был в 2006 году
также я точно знаю. , что компания Холандколор закрыла производство пигментов на солях в Венгрии и перенесла его в Колумбию.
Насчет легальности продавать можно для общего назначения а вот для контакта помоему нельзя
я не уверен насчет последнего но я этот вопрос выясню т.к. мы сейчас проводм гигиену на черный т.е. через некоторое время я отвечу конкретно.
Апробировать реально мы постоянно проводим подобные испытания у себя в лаборатории хотя опять же это касается действительно укрывистости и разбеливающей способноти
Для этого мы используем спектрофотометр и определяем эффективность белых в сочитании с черным например и также на просвет с использованием черной и белой подложки
если Вы берете 1000 кг то скорее всего нет если 20 000 то вполне может быть я склонен считать что в основном такими вещами занимаются трейдеры и то я думаю , что реч может идти 10-15 %
Аргументирую у нас машина производит 10000-15000 кг в день экономически не выгодно ради такого кол-ва мела экспериментировать
кроме того белые суперконцентраты не редкость на рынке и каждая компания старается не потерять своих клиентов.
Чаще возможен другой вариант приведу пример
было
70% тинан
30% пэ
а потом
65% титан
10% мел
25% пэ
при этом экономится 10% себестоимости - примите на веру.
первая рецептура еще обладает свойствами полимера не тломается а вторая уже ломается
при этом может происходить перенасыщение полимерной матрицы , что оч плохо для вашего оборудования отложения в мертвых зонах пригары и т.д.
может и краситель без мела ломаться но тогда там много воска а это тоже не оч гуд
не покупайте высоконаполненые белые красители
Ответить
Автор: Николеся
Прошу вас если это возможно... скажите, пожалуйста, рецептуру белого суперконцентрата.. Его производство.
С уважением. николеся
Ответить
Автор: Максим
Самый простой анализ, сначала делаете зольность, затем капаете на золу кислотой, если зола шипит, то там мел и вас дурят. Можно отфильтровать полученный раствор на беззольном фильтре, отжечь и примерно определить количество двуокиси титана.
Ответить
Автор: Вячеслав
Здравствуйте Александр! Крайне заинтересовался темой супперконцентратов и мела. Изготавливаем пакеты из пэнд, необходимы суперы с хорошей укрывистостью и как можно экспрес анализом проверить качество? Интересует как правильно вводить мел?
Ответить
Автор: Максим
Мел вводить в виде концентрата на ПЭ основе. Экспресс-анализ, это только разбел.
Ответить
не понял какие параметры Вас интересуют - проверить качество
Я с Украины поэтому если подходит пишите
Насчет использования мела
1. при производстве от 10 мкм условно
можно вводить от 10%
20-30 мкм до 30% более не рекомендую поясню
при вторичной переработке вырубной части имеет место накопление концентрации мела в последующих партиях продукции
при производстве толщин 5-8 мкм применение меловой добавки похоже на мазохизм не обежайтесь если кто пробует это я из личного опыта
2. качество меловой добавки
при средней фракции мела 1,8-2,3 мкм производители говорят 1 микронный мел это разводняк такой
все более менее работает если больше не берите так как ощущается эффект мела на пленке
самый лучший вариант использование мела 0,8-1,2 мкм
при концентрации 20% в 18-25 мкм его присутствие не ощущается визуально особенно если дать цвет
также всегда учитывайте наполнение компаунда мелом
т.е. если 75% то вы платите за 75% мела и 25% пэ если больше то выплатмите за больше мела и меньше но уже не полимера смеси полимера с воском каучуком и т.д. мне кажется что воск не добавляет прочноти полимерной пленке.
Нормальная концентрация до 80% мела
3. наситель меловой
линейны й полиэтилен самое лучшее
полиэтилен высокой плотности смяхчает пакет
полиэтилен низкой плотности делает пакет достатогчно жестким
Ответить
Автор: Алексей
Я вот почитал Ваши мысли товарищи... Кто-нибудь из вас был на производстве полиэтилена и ПП?! Это такая гадость сама по себе, что усугубить эффект не так легко. Все исследования как по сырье, так и по окрашиванию сводятся к тому, что не доказан вред при такой то концентрации... ВСЕ! Окрашивание в массе 1-2% супера, т.е. (в супере примерно 20% пигмента) 0.5% ЛЮБОГО самого страшного и неэкологичного пигмента в пакете это вообще ниочем...., поскольку сам пакет состоит на 99% из не менее страшной гадости. Сыпьте что дешевле, от пакета не убудет, тем же и йогурт красят и многое другое. Реально в суперах пишевых красителей НЕТ! Ценник на пищевку должен быть 1000-1500 за кг... Вы пользовались таким?
Ответить
Раздел Форум предоставляет возможность обменяться опытом и обсудить вопросы, связанные с технологиями производства изделий, выбором и ремонтом оборудования, подбором сырья и с другими темами, способствующими повышению квалификации специалистов переработки пластмасс.
Мы используем файлы cookie для обеспечения эффективной и безопасной работы веб-сайта, анализа посещаемости и улучшения пользовательского опыта посетителей. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете их использование.