ПЛАСТИНФО: полимеры, оборудование, упаковка, пластмасса, ПВХ, экструдер, термопластавтомат, полипропилен, полиэтилен

Россия. Импорт оборудования для переработки пластмасс в 2021 году вырос на 28%

Тема: Обзоры рынков

Согласно данным ФТС России, обработанным Plastinfo.ru, суммарный объем импорта оборудования для переработки пластмасс и резин в 2021 году составил в денежном выражении 734 млн долл. без налогов и пошлин, что больше показателя 2020 года на 28%. При этом суммарный вес ввезенного оборудования вырос на 35,5% и составил 53,1 тыс. т. Очевидно, что на столь высокий рост оказали поставки, которые были перенесены из 2020 года из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

Итоговые данные включают поставки всех видов оборудования для переработки первичных и вторичных полимеров и каучука, а также всевозможные машины и инструмент для постобработки готовых изделий или полуфабрикатов, включая периферийное оборудование, оснастку, запасные части и комплектующие. За исключением оборудования, которое поставляется для производства первичных пластмасс и каучука. Поэтому в общей статистике не учитывалось оборудование, поставленное в адрес строящихся Амурского газохимического комплекса (АГХК) и Иркутского завода полимеров (ИЗП), а также «ЗапСибНефтехима», «Нижнекамскнефтехима» и «Воронежсинтезкаучука», которое в сумме составило 81 млн долл. без налогов и пошлин.

Импорт оборудования по странам

За десять лет экспорт оборудования из Китая в Россию вырос в денежном выражении в 2 раза. В 2017 году поставки китайских производителей впервые превысили экспорт из Германии, а в 2021-м достигли почти двукратного преимущества, составив рекордные 267,5 млн долл. (36% от всего импорта), что на 79% больше, чем в пандемийном 2020 году. В то же время Германия пятый год подряд все с большим отрывом утрачивает лидирующую позицию по экспорту в Россию.

Импорт из Германии по итогам 2021 года вырос на 26% — до максимального за семь лет значения, которое составило 164,8 млн долл., и равно 22% от всего объема импорта, что тем не менее почти в 2 раза меньше рекордного 2013 года.

Италия, традиционно занимающая третье место по продажам оборудования в Россию, увеличила поставки на 44% — до 90,7 млн долл., что стало максимальным значением за пять лет.

В то же время поставки оборудования из Австрии снизились на 29%, до минимального за пять лет значения — 34,3 млн долл. и опустилась с традиционного четвертого места на пятое, пропустив вперед Японию, несмотря на то что поставки из нее снизились на 17,5%, составив 35,9 млн долл.

Импорт оборудования из Турции вырос на 10,3% — до 23,6 млн долл., что вывело страну с седьмой на шестую позицию среди стран-поставщиков. Поставки оборудования из Тайваня также выросли на 23,6% и составили 22,4 млн долл.

Наибольшую динамику роста экспорта оборудования в Россию по итогам 2021 года показала Словакия, импорт из которой вырос в 10 раз и составил 21,5 млн. долл. благодаря проекту Нижнекамского завода грузовых шин, а также поставкам в адрес других шинных заводов и термопластавтоматам KraussMaffei, которые производятся в этой стране.

Швейцария нарастила поставки на 58% и достигла объема экспорта в 28,7 млн долл., что является максимальным значением за пять лет. При этом на долю Netstal Maschinen (входит в KraussMaffei) пришлась треть всех продаж.

В то же время импорт оборудования из Южной Кореи упал на 69% — до 8,5 млн долл., однако страна осталась в десятке ведущих поставщиков оборудования для переработки пластмасс в Россию, переместившись с шестого на десятое место.

Импорт оборудования по видам

В 2021 году российские переработчики пластмасс и резин смогли заметно увеличить инвестиции во всех сегментах перерабатывающего и периферийного оборудования, за исключением экструдеров и экструзионных линий.

Экструзия полимеров

Переработка пластмасс методом экструзии традиционно остается самым большим сегментом капиталовложений, доля которого в 2021 году уменьшилась от всего объема инвестиций с 29 до 26%. Поставки экструзионного оборудования после максимального значения в 2020 году снизились на 9,7% и составили 185,0 млн долл. (без учета оборудования для заводов по выпуску первичного сырья). При этом общий вес ввезенных установок и линий составил 11,2 тыс. т, что также меньше показателя прошлого года на 9,6%. При этом средняя стоимость тонны ввезенного оборудования в этом сегменте осталась без изменений и равна 16,5 тыс. долл./т.

В проектах по переработке пластмасс методом экструзии первое место по объему инвестиций по итогам года занял «Титан-Полимер» (г. Псков, ГК «Титан»), который получил от германской Lindauer Dornier две линии по производству БОПЭТ-пленок (биаксиально-ориентированных пленок) общим весом более 860 т.

Второе место — у «Данафлекс-Алабуга» (г. Елабуга), который установил плоскощелевую линию австрийской SML c интегрированным узлом MDO, предназначенную для производства упаковочной пленки.

На третьем месте — «Данафлекс-Нано» (г. Казань) с двумя установками VAREX производства германской Windmoller&Holscher, предназначенными для производства пятислойной рукавной полимерной пленки, а также линией EREMA Engineering, ввезенной для переработки промышленных отходов пленки.

Крупные инвестиции в переработку полимеров методом экструзии также сделали такие компании, как «Нетканика» (г. Москва), «Сафпласт» (Республика Татарстан), ПП «Флорэкс» (г. Екатеринбург), «Каменскволокно» (г. Каменск-Шахтинский), ПКФ «Атлантис-Пак» (Ростовская обл.) и др.

Литье пластмасс под давлением

Инвестиции в оборудование для литья пластмасс под давлением (термопластавтоматы, ТПА) в 2021 году составили 130,5 млн долл., что на 32,2% больше показателя 2020 года. При этом общий вес ввезенных термопластавтоматов вырос на 37,9% и составил 19,7 тыс. т. В итоге средняя стоимость тонны литьевого оборудования выросла на 4,3% — до 6,6 тыс. долл.

Напомним, что при растаможке ТПА с усилием смыкания до 22 тыс. кН (ТН ВЭД 8477100001) и для ТПА с усилием смыкания свыше 22 тыс. кН (ТН ВЭД 8477100009) действует нулевая таможенная пошлина. По итогам 2021 года ТПА с усилием смыкания свыше 22 тыс. кН было ввезено в количестве 114 штук на сумму 10,9 млн долл.

Самую крупную инвестицию в литье под давлением сделала компания «Татпластик» (г. Елабуга, принадлежит «Бытпласту»), которая расширила свой производственный парк на 16 машин суммарным весом 145 т производства НАITIАN для выпуска товаров народного потребления.

Второе место в сегменте литья под давлением — у ПКФ «Тара» (г. Санкт-Петербург), запустившей ТПА ENGEL с объемом впрыска 51 060 см3 и весом 172 т для выпуска крупногабаритной тары.

На третьем месте — новосибирская компания «Кербрер», которая расширила свои мощности еще одним ТПА Netstal с 72-гнездной пресс-формой для литья ПЭТ-преформ.

Значительные инвестиции в литьевое оборудование сделали также компании «Бытпласт» (г. Москва), «Политэк Пайп» (г. Одинцово), «Валф-Рус» (г. Александров), «Завод Протей» (Калужская обл.) и др.

Выдувное формование

Импорт машин для выдувного формования в 2021 году вырос в денежном выражении всего на 0,7% и составил 30,4 млн долл. При этом общий вес ввезенных установок снизился на 7,8% и составил 1,6 тыс. т, а средняя стоимость тонны оборудования опустилась на 8,4% — до 19,1 тыс. долл.

В этом сегменте лидером по итогам года стала компания ТД «Грасс» (г. Волгоград), которая расширила свой производственный парк на пять экструзионно-выдувных машин производства Magic MP (Италия) и Flexblow (Литва), установленных для выпуска емкостей, предназначенных под собственный бренд бытовой химии и автокосметики.

Второе место — у производителя пива и напитков «Завода Трехсосенский» (г. Ульяновск), который установил выдувную машину Innopet Blomax 14 германской KHS для изготовления бутылок из ПЭТ-преформ.

На третьем месте — компания «АЛПЛА» (г. Дзержинский), расширившая мощности экструзионно-выдувной машиной модели BMU 200 швейцарской SOPLAR, предназначенной для производства однослойных, двухслойных и трехслойных флаконов и канистр.

Крупными инсталляциями выдувного оборудования отметились также Ступинский химический завод (Московская обл.), «ЭВИ Косметик Лаб» (г. Москва), «Ренессанс Косметик» (г. Барнаул), «ЗТИ-М» (г. Красногорск), «Нэфис Косметикс» (г. Казань), а также другие.

Термоформование

Инвестиции в оборудование для термоформования составили 55,8 млн долл., что больше прошлогоднего показателя почти в 3 раза, и стали максимальными за последние десять лет. При этом общий вес ввезенного оборудования вырос тоже почти в 3 раза — до 3,1 тыс. т. В итоге средний вес одной тонны оборудования для термоформования вырос на 17% — до 18,2 тыс. долл.

В этом сегменте первое место по объему инвестиций занял завод БМСНГ (г. Ульяновск), который получил оборудование для производства шин от своей материнской компании Bridgestone. Всего на долю проекта БМСНГ пришелся 41% от объема инвестиций в этом сегменте.

Второе место — у ТПК «Юпласт-Черноземье» (Воронежская обл.), которая расширила мощности тремя линиями на базе термоформовочной машины ACF820 производства итальянской AMUT. Введенное в строй оборудование позволило компании запустить производство контейнеров и тортниц из ПЭТ-листов.

На третьем месте — компания «ДЕКЕ Экстружн» (г. Дмитров) установившая линию итальянской O.M.G. для выпуска панелей из ПВХ, имитирующих каменную или кирпичную кладку, методом вакуумного термоформования.

Среди крупных инвесторов в термоформование выделяются «Интропластика» (г. Москва), «Д-Полимер» (г. Десногорск), «Хухтамаки С. Н. Г.» (г. Ивантеевка), «ПОЛИЭР» (г. Переславль-Залесский), «Упакс-Юнити» (г. Пермь), «Георг Полимер» (г. Подольск) и др.

Периферийное оборудование и запасные части

Импорт всех видов периферийного оборудования, включая оборудование для подготовки сырья (измельчители, грануляторы, смесители, дозаторы и пр.) и постобработки полуфабрикатов (отрезное, пакетоделательное и пр.), после спада в 2020 году подскочил сразу на 83,3% и достиг максимального за восемь лет значения в 193 млн. долл. При этом общий вес ввезенной периферии вырос почти в 2 раза и составил 9,6 тыс. т, а доля всего сегмента в общем объеме импорта выросла с 18 до 26% и впервые превысила инвестиции в экструзионное оборудование. Поставки запчастей и комплектующих выросли на 5,2% — до 77 млн долл.

Экспорт оборудования из России

Экспорт из России оборудования для переработки резины и пластмасс в 2021 году вырос на 15,8% и составил 25,7 млн долл. При этом общий вес вывезенного оборудования вырос на 25,6% и составил 3,8 тыс. т. Традиционно основную долю поставляемого за рубеж оборудования продолжает занимать реэкспорт б/у оборудования иностранного производства. Однако доля поставок оборудования, сделанного в России, в 2021 году выросла с 27 до 51% и составила 13,2 млн долл., что больше прошлогоднего значения в 2,5 раза.

Среди российских экспортеров традиционно отметились такие компании, как «Фортекс» (г. Москва), НПК «АРМАСТЕК» (г. Пермь), Кропоткинский завод МиССП (Краснодарский край), «Алеко Машинери» (г.Азов), «Фодеско-Мак» (г.Тверь), ОНПК «Композитные Машины» (г.Ярославль), «Класс Инжиниринг» (г.Сантк-Петербург), «Анизопринт» (г.Ярославль) и др.

Источник:

URL: http://plastinfo.ru/information/articles/765/