ПЛАСТИНФО: полимеры, оборудование, упаковка, пластмасса, ПВХ, экструдер, термопластавтомат, полипропилен, полиэтилен

K 2022: Переработчики вторичного и первичного сырья с сближаются

Тема: Интервью

Функционирующая экономика замкнутого цикла требует беспрепятственного взаимодействия переработчиков первичного и вторичного сырья. На прошедшей выставке K 2022 Торстен Кюманн (Thorsten Kühmann), управляющий директор Ассоциации производителей пластмасс и резины VDMA (Plastics and Rubber Machinery Association), побеседовал с Ульрихом Райфенхойзером (Ulrich Reifenhäuser), председателем правления этой ассоциации, и Михаэлем Людденом (Michael Ludden), председателем правления Ассоциации технологий отходов и переработки VDMA (Waste and Recycling Technology Association), о текущих разработках.

Торстен Кюманн: Каково значение пластиковых отходов и насколько важно иметь дело с этими отходами здесь, на выставке К?

Михаэль Людден: Сегодня мы, как компании, занимающиеся технологиями утилизации отходов, можем генерировать материальный поток как из бытовых отходов, так и, прежде всего, из упаковочных отходов, которые попадают в рециклаты, которые затем можно повторно перерабатывать. За последние 20 лет в промышленности было разработано оборудование, способное различать мономеры пластика, такого как полиэтилен, полипропилен, полистирол или полиэтилентерефталат (ПЭТФ). Сегодня эти устройства являются важными компонентами сортировочных установок.

Ульрих Райфенхойзер, председатель правления VDMA, и Михаэль Людден, председателем правления Waste and Recycling Technology Association VDMA на выставке K 2022
Ульрих Райфенхойзер, председатель правления VDMA, и Михаэль Людден, председателем правления Waste and Recycling Technology Association VDMA на выставке K 2022
Фото: VDMA

Повторное использование этого вторичного сырья работает достаточно хорошо. В результате политического давления переработчики теперь требуют большего количества и лучшего качества вторичного сырья, потому что материал должен перерабатываться как можно чаще — отсюда растущая близость переработчиков первички и вторички, собравшимся здесь, на К. 

Они хотят знать, что работает, а что пока нет. До сих пор переработчики в основном использовали первичный материал на нефтяной основе, а теперь им приходится иметь дело со вторсырьем, свойства которого часто отличаются от свойств первичного материала.

Ваша компания Sutco Recyclingtechnik является экспонентом IFAT, а теперь впервые также — и выставки K. Почему так важно, чтобы эти две выставки нашли общий язык с точки зрения содержания?

Людден: Если мы хотим получить высококачественный вторичный гранулят, важны входные потоки с постоянным качеством, которое вы получаете, если покупаете материал на сортировочном заводе с самым высоким доступным уровнем технологии, поскольку вы можете рассчитывать на его качество. Дискуссия между теми, кто сортирует, и теми, кто перерабатывает, происходит сейчас — здесь, на К, а также на выставке IFAT (специализированная выставка по водоснабжению, канализации, управлению отходами и сырьем, которая проводится каждые два года на выставочном центре в Мюнхене, прим. Plastinfo.ru). Важно знать, что может сделать одна сторона и что нужно другой.

Господин Райфенхойзер, ваша компания производит машины, которые могут производить большое количество пластиковой пленки. Используете ли вы вторсырье, и если да, то что в этом отношении важно?

Использование рециклатов не является проблемой в нашем технологическом процессе. Проблема скорее в том, что вторсырья практически нет. Сбор пластиковых отходов уже работает очень хорошо в некоторых странах, но сортировка представляет собой проблему в определении, что такое ПЭ, что такое ПП, а что такое ПЭТФ. 

Сортировка особенно сложна для многослойных пленок, так как некоторые из них пригодны для вторичной переработки, а некоторые нет. Как это идентифицировать? С моей точки зрения, каждая пластиковая упаковка нуждается в оцифровке, которая должна сообщить сортировщику, из чего сделано изделие. Уже есть хорошие и устойчивые методы, которые теперь необходимо внедрить. Только время покажет, сформируют ли они в конечном итоге решение, но мы должны начать.

Какие методы существуют на данный момент?

Райфенхойзер: Есть R-Cycle и Holy Grail. R-Cycle — это открытый стандарт для реализации цифрового паспорта изделия из пластика. Holy Grail — это инициатива по установлению единообразной маркировки паспорта этого продукта с помощью невидимого водяного знака. Обе группы уже работают вместе. Это инновационные подходы, которые, на мой взгляд, подходят для решения задачи сортировки. Но помимо этого промышленность делает все возможное, чтобы использовать вторсырье.

В Reifenhäuser мы разработали технологию, позволяющую использовать бывшие в употреблении пластмассы при переработке пленки. Не для высококачественных пленок, а для мусорных мешков или даже почтовых мешков. Однако окончательное решение должно состоять в том, чтобы улучшить сортировку в целом с помощью оцифровки.

Потребители не играют никакой роли во всем этом?

Райфенхойзер: Потребители не могут сортировать так, как нам нужно, поскольку их знания для этого слишком ограниченны, так как, чтобы правильно сортировать, они должны быть специалистами в этой области. Поэтому правильный подход — технологии, цифровизация. Каждому продукту нужен цифровой двойник.

Людден: Что касается отходов, то за последние 20 лет мы узнали, что люди не способны различать полимеры. Вот почему на современных сортировочных предприятиях есть устройства, работающие в ближнем инфракрасном диапазоне. На современном сортировочном заводе, подобном тому, который мы сейчас строим в Швеции, установлено 30 таких устройств ближнего инфракрасного диапазона, с помощью которых мы можем производить 12 хороших мономерных фракций. 

Мы также можем отсортировать их по цвету. Но нам нужны соответствующие количества материала, чтобы иметь возможность различать материал, а эти количества до сих пор отсутствуют. На рынке большое давление, потому что все хотят вторичной переработки. Однако потребитель не остается в стороне, ведь все технологии основаны на том, что пластиковый поток впервые зарегистрирован. Поэтому очень важно, чтобы потребители сдавали свою пластиковую упаковку в мусорный бак.

Какую роль играет дизайн продукта в усилиях по получению большего количества вторичного сырья?

Людден: Принимая во внимание простоту упаковки, в дизайне продукта, безусловно, есть возможности уменьшить количество используемых материалов. Однако как только пакет имеет специальную функцию, он становится более сложным. Например, многослойная пленка мясной упаковки образует защитный слой от окисления, обеспечивающий срок годности продукта. Тем не менее вы не можете просто сказать: давайте возьмем три вида пластика и сделаем из них все.

Райфенхойзер: Если мы говорим об экономике замкнутого цикла, нам нужны продукты, которые можно перерабатывать вторично. Это означает, что мы должны уйти от этих многослойностей, которые, например, хранят сыр в течение девяти месяцев, и согласиться с тем, что он может храниться только в течение пяти недель. Это был бы разумный замысел. Мы должны перепроектировать продукты в направлении экономики замкнутого цикла.

Источник:

URL: http://plastinfo.ru/information/articles/763/