ПЛАСТИНФО: полимеры, оборудование, упаковка, пластмасса, ПВХ, экструдер, термопластавтомат, полипропилен, полиэтилен

Российский рынок потребления этиленвинилового спирта (EVOH) в 2021 году

Тема: Обзоры рынков

Россия. Потребление этиленвинилового спирта (EVOH), 2021 г.

Первые килограммы сополимера этилена и винилового спирта (СЭВС, Ethylene vinyl alcohol, EVOH, EVAL, E/VAL, EVOL) были получены японской компанией Kuraray в 1969 году и через три года коммерциализированы под маркой EVAL. После роста экспорта EVAL в США, в 1982 году было основано совместное предприятие EVAL Company of America (EVALCA) с Northern Petrochemical. Создать первое локальное производство EVAL за пределами Японии было решено в 1986 году с первоначальной мощностью 10 тыс. т в год. Мощности были определены из расчета оценки высокого роста потребления, несмотря на то что продажи EVAL в США на тот момент составляли всего 1 тыс. т. в год.

Почти одновременно с Kuraray этиленвиниловый спирт был получен в 1971 году компанией Nippon Synthetic Chemical, которая под этот материал создала компанию Nippon Gohsei. В 1973 году продукт был зарегистрирован под торговой маркой Soarnol. Однако выпуск материала был организован на заводе в городе Окаяме только через десять лет, в 1984 году, и имел мощность только в 1,8 тыс. в год (сегодня расширен до 10 тыс. т в год). В 2004 году компания Nippon Gohsei была поглощена Mitsubishi Chemical вместе с ее двумя заводами в США и Великобритании.

Особенности и сферы применения

Материал EVOH (СЭВС) имеет самый низкий показатель по барьерной кислородопроницаемости среди всех применяемых в настоящее время полимеров. Его преимуществом является использование меньшего количества сырья для создания барьерного слоя, в результате изделие имеет более низкий вес, что косвенно наносит меньший вред окружающей среде и сокращает углеродный след. Содержащие барьерный слой изделия могут быть извлечены и переработаны вторично. Поэтому СЭВС вносит значительный вклад в решение экологических проблем, в том числе за счет его использования в качестве альтернативной замены барьерных материалов, например ПВДХ (PVdC) и др.

СЭВС наиболее часто используются в качестве внутреннего слоя в многослойных упаковочных пленках для пищевых продуктов, а также жестких контейнерах, формованных экструзией с выдувом для различных областей применения, включая бензобаки для автомобилей.

Барьерные свойства пленок со слоем СЭВС снижаются при увеличении влажности, поэтому процесс производства происходит при соэкструзии со слоем полипропилена (ПП) (особенно двухосно-ориентированным материалом), полиэтиленом низкой плотности (ПЭНП), полиамидом или другими полимерами, создающими влагозащитный слой.

По сферам СЭВС больше всего перерабатывается в сегменте пленок для упаковки продуктов питания, на который приходится почти 70% спроса. В этой области появилось много новых применений для этого материала — например, использование в упаковке для общепита, в частности для упаковки картофельных чипсов, а также в контейнерах для кофе.

Другая заметная область применения СЭВС — это пакеты для упаковки мяса, которые способны увеличивать срок годности пакетированного мяса от 2–3 до 14–21 дня. Недавние модификации этого полимера также улучшили свойства для применения EVOH в производстве термоусадочной пленки и пластиковых бутылок для напитков.

Мировые мощности и потребление

По экспертной оценке Plastinfo.ru, мировое потребление СЭВС выросло за двадцать лет более чем в 3 раза — с 60 тыс. т в 2002 году до примерно 200 тыс. в 2021-м, что соответствует росту в среднем на 10% в год. Во всем мире насчитывается девять заводов суммарной мощностью около 250 тыс. т, которые управляются тремя группами компаний: Kuraray (EVAL Europe), Mitsubishi Chemical (Nippon Gohsei) и Chang Chun Petrochemical (CCP).

В 2019 году Северная Америка являлась наибольшим рынком мирового потребления СЭВС с долей примерно 45%, по оценке агентства IHS Market. Вторым рынком для этого материала является Европа с долей около 30%, за ней следуют Япония и Китай, с примерно с равными долями около 9%.

По мнению экспертов, спрос на функциональные покрытия растет значительно выше, чем естественный спрос на полимерную упаковку. Это обусловлено тем, что бренды и переработчики пластмасс отдают предпочтение функциональным технологиям, которые продлевают срок годности, повышают удобство продукта и улучшают возможность вторичной переработки жестких и гибких форматов изделий.

Западноевропейские и североамериканские рынки металлизированных упаковочных пленок в значительной степени зрелые, и спрос в этих регионах будет больше поддерживаться за счет органического роста основных рынков конечного использования, таких как закуски и кондитерские изделия, а не за счет замены других материалов.

Прогнозируется также, что рынок оксида кремния (SiOx), этиленвинилового спирта (EVOH, СЭВС), поливинилового спирта (PVOH, ПВС) и углеродных покрытий будет расширяться с темпами выше среднего.

Потребление этиленвинилового спирта в России

Проведенное Plastinfo.ru исследование статистики ТН ВЭД РФ показало, что в 2021 году в страну было ввезено СЭВС в количестве 1,63 тыс. т, что соответствует уровню предыдущего года. Однако в стоимостном выражении импорт составил 9,1 млн долл. без налогов и пошлин, что примерно на 20% выше уровня 2020 года из-за роста цен на сырье и транспортных расходов. В итоге средняя цена СЭВС в 2021 году составила 5600 долл./т, или 420 тыс. руб. без налогов и пошлин.

В общем объеме поставки EVOH в Россию из Тайваня, произведенные компанией Chang Chun Petrochemical (CCP), были наибольшими и в натуральном выражении составили 41,8%. На втором месте — импорт из Бельгии марок производства Eval Europe N. V. (Kuraray) с долей 33,5%. Великобритания заняла еще 20%, откуда поставлялись марки японской Mitsubishi Chemical (Nippon Gohsei). Совсем незначительные объемы СЭВС были ввезены из США и Японии.

Важно отметить, что на долю трейдеров пришлось всего четверть поставок, а оставшиеся 75% были закуплены напрямую переработчиками, из которых в первую тройку входят производители упаковочных пленок: ПКФ «Атлантис-пак» (17%), Десногорский полимерный завод (ДПЗ) с 15% и «Данафлекс-Нано» с 9% в общем объеме потребления.

Перспективы на ближайший год

Принимая во внимание сложную конъюнктуру, которая сложилась для экономики России после начала вооруженного конфликта на Украине, российским потребителям СЭВС приходится решать сложные задачи для обеспечения своего производства EVOH, которое почти на 60% поступало из стран, сегодня включенных в список недружественных.

Одним из решением этих задач, вероятно, станет пересмотр логистических путей поставок через пока еще не подсанкционные и лояльные к России страны, например через Турцию и Китай. Увеличить импорт напрямую с завода в Тайване, скорее всего, существенно не получится из-за ограниченных мощностей и квот для рынка России. В любом случае это означает чувствительное увеличение стоимости материала. Вдобавок к этому цены на EVOH производители последний год регулярно повышают, о чем в очередной раз недавно было объявлено японской Kuraray (см. Plastinfo.ru от 08.04.2022).

Cополимер этилена и винилового спирта (СЭВС, Ethylene vinyl alcohol, EVOH, EVAL, E/VAL, EVOL)
Cополимер этилена и винилового спирта (СЭВС, Ethylene vinyl alcohol, EVOH, EVAL, E/VAL, EVOL)
Фото: Kuraray

В качестве более отделенной перспективы решения задачи обеспечения российского рынка сырьем могло бы стать создание местного производства СЭВС в России. Возможно, при участии и поддержке трех крупнейших переработчиков. Учитывая, что Россия сегодня занимает не более 2% мирового рынка СЭВС, рассчитывать на скорую окупаемость данного производства не приходится, и, безусловно, возможно реализовать только при поддержке государства, включая Роснано (см. Plastinfo.ru от 02.11.2009).

В качестве стимула в развитии этого направления можно отметить высокую экологическую составляющую, которая есть у данного материала, благодаря которой его потребление во всем мире растет с темпами более 10% в год. Другим фактором, который бы сократил сроки окупаемости проекта, могло бы стать рассмотрение организации производств СЭВС в комплексе с другими виниловыми полимерами — например, такими, как PVOH, PVA, EVA и другими близкими по технологии семействами, импорт которых по итогам 2021 года составил в натуральном выражении 59,6 тыс. т на сумму 166,7 млн долл.

Источник:

URL: http://plastinfo.ru/information/articles/749/