ПЛАСТИНФО: полимеры, оборудование, упаковка, пластмасса, ПВХ, экструдер, термопластавтомат, полипропилен, полиэтилен

Будущее не возможно без упаковочной пленки

Тема: Интервью

Управляющий директор по технологиям и логистике Brückner Maschinenbau (Brueckner) Михаэль Баумайстер (Michael Baumeister)
Управляющий директор по технологиям и логистике Brückner Maschinenbau (Brueckner) Михаэль Баумайстер (Michael Baumeister)
Фото: Brückner Maschinenbau

Управляющий директор по технологиям и логистике Brückner Maschinenbau (Brueckner) Михаэль Баумайстер (Michael Baumeister) дал интервью германской ассоциации производителей оборудования для переработки пластмасс и резин VDMA (Plastics and Rubber Machinery Association) в преддверии выставки K 2022.

Г-н Баумайстер, рост населения, урбанизация, мобильная трансформация и прежде всего защита климата — мегапроблемы нашего времени. Подходит ли пластик к этим вопросам?

Мы в Brückner убеждены, что нам абсолютно необходимы пластмассовые изделия, чтобы справиться с этими мегапроблемами. Если мы хотим снабжать продовольствием растущее население, это невозможно сделать без пластиковой пленки в упаковке, поскольку она обеспечивает гигиеничность продуктов и более длительный срок их хранения.

Если мы перейдем на возобновляемые источники энергии, нам понадобится пластик, например, для солнечных батарей, а также для ветряных турбин. Если будем повсеместно внедрять электромобильность, то нам потребуются мембранные пленки для литийионных аккумуляторов, например, или пленки для конденсаторов, позволяющие заряжать аккумуляторы быстрее. Принимая во внимание общий экологический след, использование пластмасс может помочь остановить изменение климата, самую большую проблему нашего времени.

Что может сделать Brückner?

Наши клиенты поставляют эти пленки с наших заводов во все эти сегменты потребления, так что мы уже вносим большой вклад. В то же время стараемся искать новые пути. В прошлом мы сосредоточились на эффективности, чтобы обеспечить наилучшую возможную защиту упаковки, например, за счет минимального использования сырья.

Пластик также всегда использовался в высокотехнологичных легких продуктах. В результате получилась многослойная пленка из разных пластиков с оптимизированными свойствами. Но сейчас речь идет о возвращении пленки во вторичный цикл, и именно поэтому мы разрабатываем процессы для производства различных слоев из одного типа пластика, так называемых структур из мономатериала, чтобы их можно было переработать позже. Мы привержены «Зеленому соглашению ЕС» и видим цель функционирующей экономики замкнутого цикла в качестве основного двигателя инноваций.

Но Brückner является изготовителем оборудования, а не производителем изделий?

Верно, но мы внимательно смотрим на конечную упаковку и думаем, как переработать смеси сырья таким образом, чтобы их можно было вторично перерабатывать. И, конечно же, как оптимально производить на наших линиях необходимые для этого пленки в несколько слоев, но с разными свойствами — из одного сырья.

Мы тесно сотрудничаем с производителями сырья. Они приходят в наш технологический центр со своим материалом, и мы вместе смотрим, как его можно переработать и как нам нужно адаптировать наши машины. Это совместное фундаментальное исследование, так что в итоге эти новые пленки и упаковки будут доступны по всему миру.

А что на счет биополимеров?

Это тема, которой мы также занимаемся, и мы находимся в контакте с производителями. Но в этой области пока нет достаточного объема, так как сырье на биологической основе все еще слишком дорого. Дело в том, что это сырье имеет иные свойства, чем пластмассы на основе нафты, и для них пока нет отдельных потоков вторичной переработки. По всем этим причинам они не всегда применимы. Поэтому необходимо очень тщательно изучить, для какой упаковки действительно подходит пленка из биоматериала.

Высокопроизводительная экструзионная линия Brueckner Maschinenbau для выпуска стрейч пленки модели BMS PULLROLL
Высокопроизводительная экструзионная линия Brueckner Maschinenbau для выпуска стрейч пленки модели BMS PULLROLL
Фото: Brueckner Maschinenbau

Обсуждается также получение пластика из CO2. Что вы думаете об этом?

Эти обсуждения ведутся, но, на наш взгляд, узким местом здесь является не отсутствие доступности, а высокая потребность в энергии. Если бы можно было полностью использовать эту энергию из возобновляемых источников, то производство пластика из CO2 стало бы большим скачком вперед. Это похоже на химическую переработку, где потребность в энергии также высока. Тем не менее нам нужно работать над этими технологиями сейчас, чтобы мы могли переключиться на них, когда будет доступно достаточно зеленой энергии.

Упаковка из полимерного мономатериала изготовленного на оборудовании Brückner Maschinenbau
Упаковка из полимерного мономатериала изготовленного на оборудовании Brückner Maschinenbau
Фото: Brückner Maschinenbau

Как выглядит будущее упаковочной пленки?

Не везде в мире можно позволить себе роскошь перевозить продукты в холодильниках и покупать их неупакованными в магазинах органических продуктов. В мегаполисах и даже в теплых регионах с повышенной влажностью это невозможно, так как без хорошей упаковки слишком много продуктов портится на пути от производителя к потребителю, поэтому пластиковая упаковка все равно будет нужна.

Не вся упаковка может быть изготовлена из альтернативных материалов. В этом случае экологический след во многих случаях будет хуже, чем у пластика, который потом вторично перерабатывается. Проблема скорее в том, что слишком много пластиковой упаковки по-прежнему попадает на свалки (или, в лучшем случае, сжигается) и слишком мало перерабатывается.

Компания Brückner запустила инициативу «Yes We Care». В чем ее суть?

Мы запустили ее, чтобы обеспечить большую прозрачность в обсуждении пластмасс, их преимуществ и недостатков. Во-первых, для наших сотрудников. Мы хотим дать им аргументы в пользу нашего материала, чтобы они могли выступить против огульной критики пластика в дискуссиях в своих семьях, в своем районе.

Но как компания мы также обращаемся к нашим соседям, мэрам, политическим партиям и другим заинтересованным сторонам. До пандемии COVID мы регулярно проводили студенческие и школьные занятия (и даже в группах детских садов), чтобы обучать их и обсуждать эту тему, с тем чтобы изменить взгляд на пластмассы.

Источник:

URL: http://plastinfo.ru/information/articles/747/