ПЛАСТИНФО: полимеры, оборудование, упаковка, пластмасса, ПВХ, экструдер, термопластавтомат, полипропилен, полиэтилен

Герд Либих: за полностью электрическими термопластавтоматами будущее

Тема: Интервью

Генеральный директор ведущего мирового производителя машин для литья пластмасс под давлением Sumitomo (SHI) Demag Plastics Machinery Герд Либих (Gerd Liebig) дал интервью германской ассоциации производителей оборудования для переработки пластмасс и резин VDMA (Plastics and Rubber Machinery Association) в преддверии выставки K 2022.

Господин Либих, ваша компания входит в состав японской Sumitomo Group. В Японии с 2000 года существует правовая основа для создания экономики замкнутого цикла. На каком уровне сейчас она находится в Японии?

Фундаментальное различие между Японией и Германией в том, что Япония — это остров, поэтому все регулируется автономно: льготы, разделение отходов, переработка. Япония также может рассчитывать на высокий уровень потребительской дисциплины. Для Японии море и рыболовство очень важны, и население, соответственно, чувствительно относится к проблеме загрязнения морской среды.

Герд Либих (Gerd Liebig), генеральный директор Sumitomo (SHI) Demag Plastics Machinery
Герд Либих (Gerd Liebig), генеральный директор Sumitomo (SHI) Demag Plastics Machinery
Фото: Sumitomo (SHI) Demag Plastics Machinery

По этой причине поддержка экономики замкнутого цикла там выше, чем во многих европейских странах. В Европе люди сосредоточены на запретах, но они не считают, что углеродный след на самом деле увеличивается из-за отказа от использования пластика во многих областях. Например, бумага с защитным композитным покрытием, который практически неотделим, не будет жизнеспособной альтернативой. То же самое относится и к стеклу, которое потребляет больше энергии, чем полимеры, как при его производстве, так и при транспортировке из-за большего веса.

В какой степени Sumitomo (SHI) Demag и материнская компания обмениваются информацией об устойчивом развитии на корпоративном уровне?

Климатическая нейтральность играет ключевую роль в Sumitomo Group, и руководители всех дочерних компаний должны стремиться к устойчивости и климатической нейтральности. Наиболее важным способом достижения этого является наше внимание к полностью электрическим литьевым машинам, что приводит к значительному сокращению выбросов CO2. Десять лет назад 20% наших термопластавтоматов были полностью электрическими; сегодня это уже более 80%.

Есть ли куда дальше идти?

Да, потому что вопросы устойчивости и климатической нейтральности теперь коснулись и потребительского сектора. Вот почему я ожидаю увидеть повышенный спрос на полностью электрические термопластавтоматы в нашей отрасли.

Пять лет назад мы переоборудовали одну из двух наших площадок в Германии на производство полностью электрических машин. Несмотря на то что в то время было очень трудно протолкнуть это решение — ведь мы сначала обходились объемом заказа в 20%, но наше решение оказалось очень дальновидным. Ожидания того, что рынки сместятся в сторону устойчивого развития и энергосбережения, оправдались. В результате нашего раннего решения у нас теперь есть огромное конкурентное преимущество.

Пандемия COVID сделала общественность более осведомленной о преимуществах пластика?

Нет, по крайней мере пока еще не в Европе. В Китае, например, основное внимание уделяется гигиене при использовании изделий из пластмасс. Тем не менее в Европе есть и положительные сигналы, такие как решение McDonalds заменить ранее распространенную упаковку из одноразового картона на многоразовые пластиковую упаковку, интегрированную в депозитную систему в некоторых пилотных ресторанах. Если потребители изменят свое поведение, а также будут готовы тратить больше денег, то это решение может привести к большому успеху в повторном использовании изделий — как в депозитарной системе, так и в переработке.

Какие есть варианты снижения материальных затрат?

Цены на полимеры за прошедший год резко выросли. Производимые изделия из пластмасс становятся все более дорогими, так как сырье оказывает большое влияние на себестоимость. Мы стремимся сократить использование первичных материалов за счет улучшения процесса литья и предоставления нашим клиентам возможности производить изделия с еще более тонкими стенками с помощью наших решений. Здесь возможны различные подходы к материалам или технологическим процессам. Одним из примеров может быть вспенивание, которое уменьшает количество требуемого материала.

Высокоскоростной полностью электрический термопластавтомат Sumitomo (SHI) Demag серии IntElect
Высокоскоростной полностью электрический термопластавтомат Sumitomo (SHI) Demag серии IntElect
Фото: Sumitomo (SHI) Demag Plastics Machinery

Какова ситуация с литьем компостируемых и вторичных полимеров?

В основном переработчикам нужны финансовые стимулы для перехода на такие материалы. Трудная часть задачи состоит в том, чтобы добиться качества изделий из вторичного сырья, а также изделий, пригодных для компостирования, сравнимого с изделиями из первичного материала.

Литье вторичного сырья само по себе не является непреодолимой технологической задачей. В конечном счете мы перерабатываем множество материалов, а вторичная переработка расширила спектр этих материалов. Задача здесь состоит в том, чтобы контролировать неоднородные свойства материала в процессе литья с помощью интеллектуального мониторинга. Большие надежды возлагаются на производителей вторичного гранулята, которые усердно работают над стабилизацией и улучшением свойств материалов, что очень многообещающе. Ограничение на использование вторичного сырья зависит от их чистоты и стабильности свойств.

Какой дополнительный вклад ваша компания может внести своим оборудованием для поддержания устойчивого развития?

Необходимо сосредоточиться на полностью электрических термопластавтоматах. В Европе почти каждая вторая машина сейчас — полностью электрическая. За такими машинами будущее, и после их успеха в медицине и электронике доля полностью электрических машин растет также в упаковке, а теперь и в автомобильной промышленности.

Полностью электрические машины для литья пластмасс под давлением требуют меньше энергии, меньше воды, меньше масляной смазки, меньше использования сырья, что в основном означает гораздо меньшее использование невозобновляемых ресурсов.

Возьмем в качестве примера 350-тонную полностью электрическую машину: по сравнению с гидравлической машиной подобного класса и усилием смыкания, полностью электрическая машина позволяет сократить выброс СО2 на 40–80% в год.

Источник:

URL: http://plastinfo.ru/information/articles/746/