ПЛАСТИНФО: полимеры, оборудование, упаковка, пластмасса, ПВХ, экструдер, термопластавтомат, полипропилен, полиэтилен

TOMRA в России: сортировочное оборудование для рентабельной переработки отходов

Тема: Оборудование

Набирающее популярность среди российских компаний — переработчиков отходов сенсорное сортировочное оборудование от TOMRA Recycling позволяет повысить эффективность и увеличить рентабельность предприятия. Технологичность и надежность сортировочных машин TOMRA делает их оборудованием «первого выбора» независимо от области применения и качественной специфики потока отходов.

Компания TOMRA Recycling (Норвегия) считается признанным мировым лидером в области создания технологий сенсорной сортировки для предприятий, занимающихся переработкой отходов. Решения TOMRA Recycling позволяют рециклинговым компаниям оптимизировать собственный бизнес, увеличивая рентабельность благодаря повышению уровня и стабильности извлечения полезных фракций и степени их чистоты.

Обращение с твердыми коммунальными отходами в России: проблемы и перспективы

Каждый год в России образуется около 70 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО). В среднем от 15 до 25% этого объема приходится на пластик, бумагу, металлы, стекло — полезные ресурсы, которые могут быть возвращены в хозяйственный оборот. Большой объем приходится на органические отходы и менее ликвидные материалы, захоронение которых наносит вред окружающей среде, но которые могут быть переработаны в компост, техногрунт или твердое топливо. В настоящий момент более 90% отходов по-прежнему идет на полигон.

В связи с этим сегодня в России происходит качественная трансформация системы обращения с ТКО и активное развитие рынка утилизации отходов. В соответствии с указом президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», к 2030 году планируется сортировать 100% всего объема ТКО и в 2 раза уменьшить объем отходов, направляемых на захоронение.

К мерам, дополнительно стимулирующим развитие мусороперерабатывающей отрасли в России, можно отнести запуск механизма расширенной ответственности производителя (РОП), а также «зеленые» инициативы компаний, регулирующие, к примеру, обязательное присутствие вторсырья при производстве новых товаров.

Фото: TOMRA Recycling

Российский рынок обращения с ТКО представлен как несколькими игроками федерального масштаба, так и местными региональными операторами. Эти компании занимаются сбором, транспортировкой, обработкой отходов и — все чаще — их утилизацией. Поскольку доходность услуг по сбору мусора ограничена рамками действующего тарифа, основным способом повышения рентабельности бизнеса в такой ситуации является развитие эффективной переработки ТКО, предполагающей выпуск качественных вторичных материалов с высокой добавленной стоимостью.

Сортировочное оборудование для рентабельной переработки отходов

Основная задача сенсорного сортировочного оборудования TOMRA заключается в том, чтобы увеличить полезную отдачу от потока отходов за счет обеспечения постоянного качества сортировки с чистой продукцией на выходе в балансе с минимальными потерями полезных фракций. Это стало возможным благодаря применению в оборудовании собственных технологических разработок и наличию у компании большого опыта, накопленного в ходе массового внедрения своих решений по всему миру, в том числе в России.

Фото: TOMRA Recycling

Кроме того, технологичностью обусловлена гибкость решений компании: сенсорные сортировщики TOMRA Recycling эффективно работают с любыми потоками отходов и вторичных материалов, будь то твердые коммунальные отходы, пластики, бумага, строительные отходы, отходы электронного и электротехнического оборудования, металлолом, компост, твердое топливо РДФ (англ. Refuse-derived fuel, RDF), полученное из отходов топливо) и т.д.

Сортировочные машины TOMRA Recycling работают по одному базовому принципу: входящий материал поступает через лоток или подается по конвейерной ленте через участок, контролируемый сенсорами. Информация, полученная от сенсоров, обрабатывается центральным процессором, после чего обнаруженные в соответствии с заданными критериями сортировки материалы выборочно отбрасываются из общего потока в разделительную камеру точно нацеленными струями сжатого воздуха.

В зависимости от области применения и решаемых задач сенсорные сортировочные машины TOMRA способны распознавать материалы множеством разных способов: по цвету; по специфическим и уникальным спектральным характеристикам материалов в ближней инфракрасной зоне; с помощью рентгеновского просвечивания, различая объекты по плотности; с помощью электромагнитного излучения, распознавая материалы по проводимости; по форме, а также по специальным признакам при помощи искусственного интеллекта.

Помимо технологичной аппаратной части сенсорные сортировщики TOMRA Recycling оснащены комплексным программным обеспечением, позволяющим, в частности, собирать самые разные данные, генерируемые в рамках процесса сортировки. Эта информация впоследствии используется рециклинговыми предприятиями для отслеживания и оптимизации производственных процессов.

Клиентам компании дополнительно доступен программный продукт TOMRA Insight — облачная платформа, генерирующая ценные данные и превращающая их в полезную информацию. Кроме того, она способна стать безопасной платформой для мониторинга всех сортировочных линий практически в режиме реального времени. В любом месте и в любое время вы можете получить доступ к цифровым показателям состояния и производительности ваших сортировщиков.

Благодаря сочетанию актуальных технологий и удобного программного обеспечения сенсорные сортировщики обеспечивают выход максимально чистых и высокомаржинальных фракций. К примеру, популярная среди переработчиков установка TOMRA X-TRACT, анализирующая поток отходов с помощью рентгеновского излучения, способна эффективно отличать не только алюминий от меди, латуни, цинка, магния и других металлов и материалов, но также разделять алюминий по некоторым сортам и сплавам. Кроме того, эта установка используется для очистки компоста из ТКО от инертных включений, сортировки древесной щепы, а также в других областях, требующих получения продукта с высокой добавленной стоимостью.

Фото: TOMRA Recycling

Яркий пример удачного воплощения технологий оптической сортировки — установка AUTOSORT® от TOMRA Recycling. Это самый распространенный в мире сепаратор отходов и вторичных материалов. Компактная и гибкая конструкция машины позволяет легко интегрировать ее в технологическую линию как строящегося, так и уже работающего предприятия. Сепараторы AUTOSORT® обеспечивают оптимальную эффективность сортировки при решении самого широкого круга задач.

Предложение TOMRA Recycling включает решения для финальных этапов глубокой переработки полимеров, например сортировки ПЭТ и полиолефиновой флексы, — лотковые сепараторы AUTOSORT® FLAKE и INNOSORT FLAKE. Оборудование TOMRA способно не только сортировать мелкую фракцию по цвету, но и одновременно удалять полимерные и металлические примеси из флексы — продукта измельчения пластиков при переработке.

Не просто поставщик оборудования

Компания TOMRA Recycling практикует разработку кастомизированного предложения под конкретное предприятие. Такое партнерство способствует выбору гарантированно правильного решения, благодаря которому можно добиться достижения максимально возможных показателей степени извлечения и чистоты продуктов, а значит, и оптимального коммерческого результата.

Сенсорное сортировочное оборудование TOMRA поддерживается на протяжении всего жизненного цикла. В зависимости от выбранного клиентом пакета услуг по послепродажному обслуживанию специалисты TOMRA Recycling осуществляют профилактическое обслуживание, удаленную онлайн-диагностику, дистанционное консультирование и практикуют личные визиты на объект. В России у компании сформирован склад запчастей и штат сервисных инженеров, что позволяет настраивать и обслуживать оборудование без простоев. Благодаря этому сортировочная установка TOMRA всегда работает с максимальной производительностью.

Россия вслед за большинством развитых стран вступила на путь трансформации — перехода от линейной модели потребления к экономике замкнутого цикла. Как любое качественное преобразование, этот переход невозможен без технологических инноваций, а также тесного и взаимовыгодного сотрудничества всех участников процесса. Накопленный компанией TOMRA Recycling опыт сотрудничества с крупнейшими мировыми рециклинговыми компаниями показал, что инвестирование в технологичные сенсорные сортировщики TOMRA позволяет не просто подготовиться к вызовам постоянно меняющегося рынка в будущем, но и повысить эффективность и рентабельность бизнеса уже сегодня.


О компании TOMRA Recycling

Компания TOMRA Recycling разрабатывает и производит сортировочные технологии и решения на основе сенсоров для предприятий, занимающихся вторичной переработкой и утилизацией отходов. На сегодняшний день более чем в 100 странах по всему миру установлено свыше 7400 систем, созданных компанией.

Авторству TOMRA Recycling принадлежит разработка первого в мире высокопроизводительного сенсора ближнего инфракрасного диапазона, применяемого для сортировки отходов — компания и по сей день остается одним из главных инноваторов отрасли. Ее решения позволяют эффективно (как в контексте объема, так и в контексте прибыльности) извлекать фракции высокой чистоты из потока отходов.

TOMRA Recycling входит в состав компании TOMRA Sorting Solutions, которая также разрабатывает технологии и решения на основе сенсоров, предназначенные для сортировки, очистки и анализа технологических процессов в пищевой, горной и других отраслях промышленности.

TOMRA Sorting принадлежит норвежской компании TOMRA Systems ASA, акции которой торгуются на Фондовой бирже Осло. TOMRA Systems ASA была основана в 1972 году. Оборот компании составляет около 9,9 млрд норвежских крон, а ее штат насчитывает более 4,3 тыс. сотрудников по всему миру.

Источник:

URL: http://plastinfo.ru/information/articles/741/